Последнее соловьевское предупреждение

2583 Просмотров Нет комментариев

Череда коммунальных аварий, лишивших отопления и горячей воды тысячи ижевчан, началась еще до наступления новогодних праздников. Почти три недели спустя на проблему, наконец, обратил внимание Глава Удмуртии Александр Соловьев.

«Я понимаю, что караула как такового нет, но ситуация действительно сложная» — заявил, давая общую характеристику ситуации в Ижевске, Глава Удмуртии. Это заявление, сделанное 18 января, стало первой публичной реакцией властей республики на череду коммунальных аварий, начавшихся в последние дни ушедшего года.

До этого республиканские чиновники, а вместе с ними и городские, хранили молчание и происходящее не комментировали. Протеже Александра Соловьева, глава Ижевска Юрий Тюрин, катался на лыжах в Сочи, и на заседании организованного только 15 января оперативного штаба ЖКХ, удивлял присутствующих нездешним загаром. Не были замечены на местах аварий ни заместитель ижевского градоначальника Ильдар Бикбулатов, ни профильный вице-премьер республиканского Правительства Андрей Сивцов.

замерзаемНамеренно игнорируя огромную проблему – а последствия аварий ощутили не только жилые дома, но и объекты соцсферы, детские сады и школы – муниципальные и республиканские чиновники спокойно наблюдали за тем, как аварийные бригады «Удмуртских коммунальных сетей» физически не справляются с валом аварийных ситуаций. В какой-то момент казалось, что еще чуть-чуть, и в столице республики будет объявлен режим ЧС, но сверхусилия коммунальщиков все-таки дали результат.

Если верить официальным сообщениям, 17 января на сетях отопления и горячей воды было устранено 11 прорывов, по состоянию на 20.00 этого дня все жилые дома столицы Удмуртии были подключены к отоплению. Накануне, 16 января, было устранено крупное повреждение, лишившее отопления Детскую республиканскую клиническую больницу. Впрочем, в планах работ по восстановлению горячего водоснабжения до сих пор числятся 32 жилых дома. Идут ремонтные работы на объектах социальной сферы: школе №79 и детских садах №259, 276 и 234.

Заявление Главы Удмуртии последовало очень «вовремя» — после того, как острота проблемы была снята. Сообщив о том, что караула как такового нет», Александр Соловьев начал поиск виновных. На эту роль был назначен арендатор ижевских сетей – «Удмуртские коммунальные системы», удостоившиеся не самых приятных сравнений.

«Откровенно говоря, только со стороны нашего арендатора могут быть кадровые решения. Будем советоваться. Если нужно хирургическое вмешательство, давайте будем хирургами. Давайте прооперируем, но нарыв на теле должен быть ликвидирован» — образно предложил Глава Удмуртии.

Особой пикантности этому заявлению добавляет тот факт, что сделано оно было накануне встречи Александра Соловьева с Владимиром Путиным. И если до Президента России подчиненные донесут информацию о коммунальном коллапсе на вверенной Главе Удмуртии территории, могут последовать крайне неприятные вопросы. Тем более что в федеральном центре ответственность за подготовку к осенне-зимнему периоду возлагают именно на губернаторов.

— Подготовка к зиме — важнейшая задача исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, — заявил еще в июле прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак. — Последние годы эта работа улучшается, становится все меньше аварий, быстрее устраняются аварийные ситуации. Тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы надлежащим образом подготовить жилищный фонд, жилищно-коммунальную инфраструктуру к осенне-зимнему периоду, — подчеркнул Дмитрий Козак.

Оставив медицинские сравнения, Глава Удмуртии перешел к сути. «Когда передали коммунальную инфраструктуру УКСу в аренду, считали, что пришла сильная подрядная организация, которая будет заниматься отоплением, горячей водой. К великому сожалению, в период подготовки к нынешнему отопительному сезону они провели сокращение — с 460 до 100 с чем-то человек. Мне непонятны эти их движения. Думали, что справятся 5–8 бригад. А такого количества порывов у нас никогда не было. После принятия экстренных мер работает 43–44 бригады. Вот таким образом они «сэкономили». Получили результат. Сейчас латаем и ночью, и днем» — заявил Александр Соловьев.

Почему Глава Удмуртии не сообщил об этом раньше, хотя бы осенью, когда и происходило сокращение количества бригад ООО «УКС», не ясно. В конце концов, у Александра Соловьева, пожалуй, единственного из республиканских чиновников, есть хотя бы какие-то рычаги давления на руководителя этой организации Ярослава Балобанова. Не исключено, что главная причина коммунального коллапса в столице Удмуртии стала открытием, в том числе, и для руководства республики. Которое, продавив на пост главы Ижевска энергетика Юрия Тюрина, могло бы и подстраховаться, заставив последнего провести оценку ситуации в коммунальном хозяйстве города накануне начала отопительного сезона.

Назначив виновных, Александр Соловьев анонсировал визит в Ижевск генерального директора «КЭС-Холдинга» Бориса Вайнзихера, с которым, напомним, неофициально (в ходе совместных рыбалок) контактирует второе лицо в исполнительной власти республики – премьер Виктор Савельев. По словам Главы Удмуртии, в разговоре с Вайнзихером речь пойдет о плане мероприятий на лето 2016 года, которые позволят Ижевску не войти в следующий сезон «с теми же самыми трубами».

Традиционно напомнив о «тяжелом наследстве», доставшемся загорелому Юрию Тюрину от прежних руководителей (теперь они виновны еще и в том, что якобы недостаточно контролировали инвестиции «УКСа» в инфраструктуру города), Александр Соловьев сделал еще одно заявление, на этот раз касавшееся дальнейших взаимоотношений с «дочкой» «КЭС-Холдинга». Глава Удмуртии сообщил о намерении республиканских властей создать совместное с ресурсоснабжающей организацией «Т Плюс» (также имеющей прямое отношение к «КЭСу») теплоснабжающего предприятия.

«Не исключена возможность, что мы полностью все заберем обратно. Нам сегодня бы лучше, конечно, найти понимание и адекватно сделать летом ремонтные работы» — сообщил Александр Соловьев, не вспомнив о том, что с предложением о создании такого предприятия уже выходило прежнее руководство Ижевска, но руководство Удмуртии в лице Главы и рыбачащего с Вайнзихером председателя Правительства было категорически против.

Заявление о возможности создания совместного теплоснабжающего предприятия выглядит, с одной стороны, как попытка шантажа накануне визита генерального директора «КЭС-Холдинга» Бориса Вайнзихера. С другой, как очередное, 579-е по счету китайское (соловьевское) предупреждение, адресованное топ-менеджменту структур господина Вексельберга.

Такого рода ультиматумы менеджмент «КЭСа» получает регулярно, правда, толку от них, как показывает практика, бывает не много. Уж кто-кто, а тот же Борис Вайнзихер отлично понимает, что отвечать за состояние дырявых ижевских сетей руководство города и республики не желает, а значит, и забирать их на собственный баланс не собирается. Возврат чреват огромными расходами и огромной же работой, которую муниципальные власти Ижевска, учитывая скорость их публичной реакции на коммунальный коллапс, проделать физически не смогут.

Так что максимум, на который может рассчитывать Глава Удмуртии в ходе переговоров с руководством «КЭС-Холдинга» — это дополнительные финансовые вложения в городские сети. Какие именно – предмет торга, но вряд ли значительные, поэтому вряд ли жителям столицы Удмуртии стоит спать спокойно – учитывая изношенность сетей, новые аварии последуют. Как реагирует на них руководство Удмуртии, все мы уже видели.

Статьи по Теме