ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАЧИСТКУ ИЖЕВСКА НАЧАЛИ С ДЕПУТАТОВ

1233 Просмотров 1 комментарий

Скандал, разрастающийся внутри городской думы Ижевска, связанный с декларациями доходов и собственности народных избранников, может стать отправной точкой в деле «зачистки» большей части муниципальных органов власти в столице Удмуртии. Хотя угроза лишения депутатских полномочий сразу шестерых парламентариев уже сказалась на имидже муниципалитета, и без того небезукоризненном.

Зачистка – признак обновления

Бывший глава республики Александр Соловьев избирался не в самый удачный для себя момент. К сентябрю 2014 года республиканский парламент, избранный на 5 лет, уже два года как работал. Экс-глава региона недолгое время возглавлял тот состав Госсовета, но считать его «своим» никак не мог. В избранном еще при Александре Волкове составе Госсовета он видел угрозу своей власти, и не зря, поскольку депутаты не раз «показывали зубы»: отклоняли законопроекты бывшего главы и не утверждали предложенные им кандидатуры.

Александр Бречалову повезло больше. Выборы главы Удмуртии удачно совпали с выборами нового состава Госсовета, к тому же сокращенного с 90 до 60 человек. И хотя у Александра Бречалова не было своей команды, которую он мог бы повести в Госсовет, повлиять на результаты выборов ему все же удалось: из списка «Единой России» были вычищены многие нежелательные персоны.

Аналогичная зачистка, только более масштабная, идет и в правительстве региона: вынудили уйти бывшего премьера Виктора Савельева, всех его заместителей и большую часть министров «соловьевского призыва». Можно не сомневаться, что начнется и параллельный процесс в Администрации Главы и Правительства, но идти он будет значительно тише.

Городскую думу сформировали Соловьев, Гальцин и Савельев

1 января 2018 года должно быть полностью сформировано правительство Удмуртии, эту дату обозначил Александр Бречалов. И к этому моменту единственным органом, полностью сформированным экс-главой региона Александром Соловьевым, останется городская дума Ижевска.

Нынешний ее состав был избран ровно два года назад, в сентябре 2015 года, после беспрецедентно грязной кампании, развязанной при непосредственном участии администрации бывшего главы. Значительная доля депутатов гордумы являлась частью «команды Соловьева», лично обязанной бывшему главе своим нынешним положением.

Два года назад непосредственно определяли, кому быть в городском парламенте, а кому нет, только три человека. Сам Соловьев, бывший глава его администрации Андрей Гальцин и бывший уже председатель правительства Виктор Савельев.

Андрей Гальцин, Виктор Савельев и Александр Соловьев

Неугодных кандидатов они, не стесняясь, приглашали на личные беседы, в ходе которых или уговорами или угрозами пытались снять с предвыборной гонки. Стоит ли говорить, какой поддержкой административного ресурса пользовались их кандидаты, если городские штабы проводил лично Савельев?

Самым ярким примером «похода в депутаты» стала история гражданского мужа старшей дочери Соловьева Захара Милостивенко. Этот молодой человек, ранее не отличавшийся какими-то особенными талантами, благодаря близости к семье бывшего главы республики, сначала получил должность директора, ставшего практически «семейным» предприятия «Автодормостпроект» (монополиста на рынке проектирования объектом дорожного строительства), а затем ставшего депутатом городской думы.

Чем закончилась история этого «депутата» всем известно – через некоторое время после ареста Соловьева, Милостивенко был также задержан и уже несколько месяцев находится под домашним арестом. Это обстоятельство тоже не может не кидать тень на репутацию городской думы Ижевска.

Обнулить ситуацию в Ижевске

Прокуратура Октябрьского района столицы республики обратилась в суд с иском о лишении полномочий шестерых депутатов, указавших неверные сведения в декларациях о доходах. По опубликованным в СМИ данным, речь идет о Денисе Балакине, Алексее Гарипове, Дмитрии Данилове, Сергее Иванове, Дмитрии Чистякове и Сергее Шишкине.

Слева направо: депутаты ижевской думы Балакин, Гарипов, Данилов, Шишкин, Иванов и Чистяков

Как заявили в прокуратуре Октябрьского района, по итогам проверки указанных депутатами сведений у правоохранителей были претензии к 70% депутатского корпуса. Большая часть недочетов была устранена, но претензии к шести депутатам носили более серьезный характер, но народные избранники на обращения прокуратуры не реагировали.

Впрочем, прояви представители органов прокуратуры большую настойчивость, «на выход» рисковали бы проследовать куда больше народных избранников. Тогда, безусловно, встал бы вопрос о кворуме и легитимности городского парламента. А там, глядишь, и новые выборы, которые бы окончательно очистили Ижевск от «наследия Соловьева».


Лишение мандатов 6 из 42 депутатов может стать поводом к зачистке всей системы муниципальной власти в столице республики.


Новый глава вполне может поднять вопрос о легитимности всего состава представительного органа и, обнародовав прописанные в федеральном законе основания, вынести на рассмотрение Госсовета закон о роспуске городской думы Ижевска. Учитывая лояльность нового состава республиканского парламента, Александр Бречалов может не сомневаться в положительном исходе голосования.

Логичным продолжением роспуска городской думы будут перестановки и внутри администрации города, многие чиновники которой, как и большинство депутатов, лично обязаны своим положением бывшему главе Удмуртии.

И тут у новой команды руководства республики появляется прекрасный шанс «обнулить» политическую ситуацию в Ижевске. 2018 год обещает быть особенно горячим для городской администрации.

Статьи по Теме

  • Мубарак

    Дениску Баклакина уволить без суда и следствия.