Подкинут на бедность. Власти Удмуртии собираются выплатить строителям 1,5 млрд рублей долгов

592 Просмотров Нет комментариев

Очередной скандал, связанный с долгами республиканского бюджета строителям, все-таки заставил республиканские власти искать деньги на выполнение своих обязательств. На последней сессии Госсовета УР премьер республиканского Правительства Виктор Савельев и замминистра финансов Фарид Асадуллин вынуждены были признать, что просчеты в финансовой политике региона не позволили взять кредит в коммерческом банке в размере 1 млрд рублей на выплату долгов строителям. В результате бюджет выплатил строительным компаниям в 2015 году 751 млн рублей и 173 млн рублей в 2016-м, но оставшиеся 2,2 млрд рублей так и висят тяжелым камнем на шее строительной отрасли, и так переживающей далеко не лучшие времена.

Лоббистами интересов строителей на сессии выступили изгнанный в прошлом году из фракции «Единая Россия» Юрий Бычков и руководитель этой фракции Алексей Прасолов. Первый упирал на то, что сокращение дефицита бюджета происходит, в том числе, за счет невыплаты долгов строителям.

Второй был куда категоричнее. Алексей Прасолов заявил о том, что задолженность перед возглавляемым им ФГУП УССТ№8 составляет 1,1 млрд рублей. «Мне нужно рассчитываться с банками, которым я на сегодняшний день должен по кредитам. Вы хотите, чтобы наше предприятие банкротом стало? У нас 8 тыс. человек. Уже говорили, что три строительных предприятия кончились. Меня совершенно не устраивает как руководителя предприятия, как депутата Государственного совета, что вы в течение года собираетесь рассчитываться. Первые платежи, которые я должен выплатить банкам – в марте месяце. Будьте добры – рассчитайтесь», — потребовал господин Прасолов.

Если требования Юрия Бычкова Правительство УР могло и пропустить мимо ушей (это уже случалось), то требование главы фракции «единороссов» проигнорировать не могло. К тому же ситуация в отрасли, дающей работу десяткам тысяч человек и платящей многомиллионные налоги в республиканский бюджет, действительно, критическая. Поэтому премьер Виктор Савельев предложил в рамках следующей сессии Госсовета УР еще раз скорректировать бюджет и найти 1-1,5 млрд рублей на выплату долгов строителям.

Это обещание главы Правительства УР выглядело как попытка отложить решение вопроса «на потом», но, похоже, что и депутатам республиканского парламента надоела вечная свистопляска с долгами. Тем более что выборы в Госдуму РФ на носу, и выплата хотя бы части долгов строителям может стать неплохой демонстрацией заботы народных избранников о целой отрасли экономики республики.

1 марта в Госсовете УР состоялось рабочее совещание, посвященное ситуации в строительной отрасли. Провел его не кто иной, как новоявленный претендент на кресло депутата Госдумы РФ от «Единой России» Валерий Бузилов, являющийся главной постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям.

Совещание

Участники совещания – руководители парламентских комиссий, а также представители Минстроя, Управления ФНС, компаний-производителей стройматериалов и проектировщиков – констатировали, что ситуация в отрасли и правда серьезно ухудшилась, она официально была названа «катастрофической».

Кроме бюджетных долгов, сказались падение потребительского спроса на жилье, кредитная нагрузка на предприятия, банкротство и ликвидация небольших строительных компаний. Глава ФНС Юрий Горюнов заявил, что в 2015 году обороты в строительной отрасли снизились на 7%, уплата налогов на 16,1%.

Как заявила глава бюджетной комиссии республиканского парламента Софья Широбокова, депутаты все-таки планируют внести на следующей сессии в бюджет республики дополнительную строку расходов в размере 1,5 млрд рублей на погашение долгов строительным компаниям. Хотя проблем отрасли это, конечно, не решит (доля бюджетной стройки в общем объеме строительства не превышает 10%), ситуация слишком запущенная, а у руководства Удмуртии нет ни сил, ни средств на ее исправление. Поэтому один из инициаторов рассмотрения вопроса «О катастрофической ситуации в строительной отрасли УР» Юрий Бычков потребовал отставки министра строительства Удмуртии Ивана Новикова.

За счет каких статей бюджета будут выплачиваться строителям 1,5 млрд рублей, решит специальная рабочая группа, она же подготовит свои предложения о том, как улучшить ситуацию в строительной отрасли.

«Ситуация, на самом деле, серьезная, и наша задача заключается в том, чтобы найти из нее выход. Прозвучало достаточно много предложений, которые мы обсудим еще на рабочей группе. Это и программа поддержки производителей стройматериалов, и утвержденные сроки расчетов со строителями, и конечно, программа «Молодежная квартира». Сейчас мы подали заявку в федеральную программу «Жилье для российских семей» на условиях софинансирования. Вопрос решается в Минстрое России, и мы очень надеемся, что попадем в нее», — заявил новоявленный кандидат от «Единой России» на выборах в Госдуму РФ Валерий Бузилов.

Но из каких именно средств будет финансироваться эта программа поддержки, не пояснил. Рассчитывать на помощь федерального центра явно не приходится, как и на лоббистские усилия чиновников Правительства УР. Не так давно Правительство РФ распределяло по регионам 3,56 млрд рублей на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» (программа «Жилище» на 2015-2020 годы). Из этих 3,56 млрд рублей Удмуртии досталось только 11 млн. Эта сумма зависело от возможностей софинансирования программы из республиканского бюджета, который, согласно официальному заявлению Минстроя УР, смог выделить на жилье для молодых только 20 млн рублей.

Да и результаты поиска в республиканском бюджете 1,5 млрд пока под большим вопросом. Правительство УР под руководством Виктора Савельева несколько раз меняло схемы возврата долгов строителям, то пытаясь повесить 2,2 млрд рублей на муниципалитеты, то обещая погасить их за счет коммерческих кредитов. Не исключено, что причины не платить по обязательствам бюджета у Правительства УР найдутся и в этот раз.

Хотя надежда на то, что рано или поздно строительные компании получат причитающиеся им деньги, есть. Лоббистские усилия таких «тяжеловесов», как глава фракции «Единая Россия», вряд ли пропадут даром. Проблема в том, что бюджет республики должен не одним только строителям, но не у всякой отрасли экономики республики есть люди, готовые защищать ее интересы.

Статьи по Теме