Победа станет пирровой?

2670 Просмотров Нет комментариев

«Единая Россия» может праздновать победу. Она победила на муниципальных выборах во всех городах Удмуртии. Вот только победа эта может оказаться пирровой.

Самая грязная

Для удмуртского отделения «Единой России» и лично Главы Удмуртии Александра Соловьева прошедшие выборы стали последним боем. Отрицательный результат давал Москве все возможности для того, чтобы поставить ребром вопрос не только о пребывании у власти политического блока «команды Соловьева», но и о судьбе самого руководителя республики. Поэтому удмуртские «единороссы» бросили на алтарь будущей победы все, что имели, и перестали стесняться в методах работы. Благодаря им прошедшая кампания оказалась самой грязной за всю новейшую историю республики.

В этом был, конечно, свой очень тонкий расчет. Как показывает практика, чем больше применяется грязных технологий, тем меньше избирателей приходит на участки для голосования. Люди предпочитают не участвовать в происходящем, что бывает на руку, прежде всего, «партии власти», имеющей главный ресурс – зависимых и оттого послушных работников государственных, окологосударственных и бюджетных учреждений, вынужденных не только в обязательном порядке голосовать, но и, что важнее, отчитываться по результатам перед своими кураторами.

Именно эти люди во многом и обеспечили победу «Единой России» на прошедших выборах. Те, кто могли составить им конкуренцию (а их около 75 процентов от общего числа избирателей), в этот день предпочли заниматься своими делами и ехать на дачи-огороды. Благо, погода этому как нельзя способствовала, именно ей «единороссы» должны быть благодарны за полученный результат.

Будут ли судить победителей?

Кроме погоды «единороссам» стоит поблагодарить тех, на кого сделал ставку Глава Удмуртии Александр Соловьев. Руководитель его Администрации Андрей Гальцин и его протеже бывший начальник Управления по внутренней политике Сергей Сабуров могут считать себя победителями. Выбранная ими стратегия – работать на максимальное снижение явки, устроив откровенное «мочилово» главным оппонентам, придавив их административными методами – обеспечила завидный результат.

Другое дело, что федеральному центру эта победа может и не понравиться. Кремль «отпустил» ситуацию в регионах, требуя от властей субъектов несколько разбавить ситуацию в законодательных собраниях и представительных органах муниципальных образований, допустив туда, в том числе, и оппозиционные партии. Но в Удмуртии то ли не поняли этого, то ли не захотели понять, рассчитывая на то, что победителей судить не будут. Это с одной стороны.

Рейтинг главы Удмуртии С другой, полученных результатов «единороссы» достигли, утопив кампанию в грязи и открыто, не стесняясь, используя образ Президента России Владимира Путина в политических целях. А это, напомним, прямо запрещено кремлевскими чиновниками. Насколько известно, Администрация Президента России уже запросила предвыборные материалы удмуртских «единороссов», в которых сравнивались рейтинги Владимира Путина и Александра Соловьева. Как знать, не исключено, что разбор полетов после выборов может перечеркнуть для Главы Удмуртии Александра Соловьева, руководителя его администрации Андрея Гальцина и прочих ответственных за результат всю радость от победы.

В гордом одиночестве

Примерно через неделю состоится первая сессия депутатов Гордумы нового созыва, победители определят, кто будет Главой столицы Удмуртии в течение следующих пяти лет. Сейчас «единороссы» пребывают в некоторой эйфории, возможно, не понимая, что их победа может стать пирровой. Победи они в благополучном городе, большинство ключевых проблем которого решены, радости не было бы пределов. Но в том-то и дело, что «Единая Россия» в очередной раз взяла власть в городе, 80 процентов не очень-то большого бюджета которого идет на выплату зарплат и прочую «социалку». Оставшихся 20 едва хватает на латание многочисленных дыр, и для того, чтобы в столице начались обещанные «перемены к лучшему», городские власти снова должны будут стоять с протянутой рукой, ожидая, когда им подкинет что-нибудь на бедность республиканское руководство.

А оно, в свою очередь, не чувствует себя хозяином положения. Госдолг республики постоянно растет, экономика готова вот-вот обрушиться в ожидаемый всеми кризис, выполнение «майских указов» Президента России под большим вопросом.

На ком будет лежать полная ответственность за все, что происходит и будет происходить в Ижевске? Только на «Единой России», которая никого и ни в чем уже обвинить не сможет. Если раньше у «единороссов» был бывший сити-менеджер Денис Агашин, на которого они сваливали ответственность буквально за все, то теперь Агашина уже не обвинишь. Можно, конечно, да только уже не поверят.

Без идей

Бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин в Гордуму не попал, проиграв в одномандатном округе «единороссу» Алексею Попытаеву. Сказалась все та же организованная явка зависимых и неявка потенциальных избирателей Дениса Агашина. Для него это неприятное поражение, и не более того, высоких ставок бывший сити-менеджер на этих выборах не делал: баллотироваться на пост Главы Ижевска и не собирался, надеясь провести в думу некоторое количество «своих» депутатов. На что-то влиять всерьез они бы все равно не смогли, так что, это поражение вряд ли будет иметь для него серьезные последствия. Тем более что, напомним, у Главы Удмуртии Александра Соловьева есть перед Денисом Агашиным некоторые обязательства, зафиксированные в Администрации Президента России, и теперь многое в его политической судьбе будет зависеть от исполнения этих обязательств.

Совсем по-иному обстоят дела у другой проигравшей стороны – коммунистов. Потратив огромные деньги, КПРФ не получила искомого: максимальный результат был достигнут в Глазове (28%), минимальный в Сарапуле (13%), Ижевск дал коммунистам только 16%.

На фоне затрат и громких заявлений руководства удмуртского отделения КПРФ – это пшик. Да, КПРФ подвергалась административному давлению, партии откровенно мешали вести агитацию. Ко всему прочему, значительную часть голосов у КПРФ отняли спойлеры «Коммунисы России», действовавшие на подхвате у «Единой России». Но даже в этой ситуации коммунисты могли набрать больше.

Не получилось. И объяснение этому напрашивается только одно. Действуя массированно, что называется, «по площадям», коммунисты так и не смогли сформулировать, кто является их избирателем, кого они приглашают прийти и поддержать их на этих выборах. Ряды их традиционных сторонников, пенсионеров, стремительно редеют, молодежь, которая могла бы обеспечить «протестное» голосование, на выборы не ходит, люди среднего возраста идеями КПРФ не прониклись. Да и не было, если уж начистоту, у КПРФ серьезных идей, была критика «кровавого режима», обвинения, призывы, а вот идей, за которые избиратели могли бы проголосовать, не было.

Послушное большинство

Состав Гордумы Ижевска нового созыва принципиально не изменился. Все те же лица, за исключением некоторых персон: выведенного из выборной гонки самыми грязными методами Василия Шаталова и теперь уже бывшего Главы Ижевска Александра Ушакова. Возражать «единороссам» смогут разве что коммунисты, которым в новом составе думы достанется 4 места, но слушать их точно не станут, не для того «единороссы» побеждали.

По два мандата достанется представителям ЛДПР и «Патриотов России», которые в нынешней ситуации трудноотличимы от «единороссов». Они действовали с ними в одной связке всю кампанию, и теперь могут быть довольны: кое-какие крошки с барского стола им все-таки достались. Два победителя-самовыдвиженца тоже никакой особой роли играть не будут.
То, что жители Ижевска получат в итоге, называется «послушным большинством». Которое будет голосовать за любое предложение Главы Удмуртии Александра Соловьева и близких ему чиновников. Спрашивать мнение горожан никто уже не станет: один раз спросили, 13 сентября, и вот он результат, другого им и не надо. Жалобы на власть больше не принимаются.

Статьи по Теме