Пляски на ржавых трубах. Никто не понес ответственности за срыв начала отопительного сезона в Ижевске

3023 Просмотров 1 комментарий

Затянувшееся начало отопительного сезона в столице Удмуртии стало поводом для скандала даже не регионального, а федерального масштаба. Только 13 октября, после того, как несколько тысяч ижевчан по несколько дней мерзли в своих квартирах, представители ООО «Удмуртские коммунальные системы», наконец, отчитались о том, что подали тепло ко всем домам столицы Удмуртии. «На текущий момент теплоноситель подан к 100% жилых домов и объектов социальной сферы. За прошедшие сутки компания «Удмуртские коммунальные системы» устранила 21 повреждение в сетях отопления. Последние ремонтные работы завершились уже на рассвете» — сообщила пресс-служба ООО «УКС».

Эта новость была воспринята новыми городскими властями и руководством Удмуртии с облегчением: дескать, подключили, и хорошо. Никто никакой ответственности за срыв начала отопительного сезона не понес. Об этом не было даже речи, хотя Глава Удмуртии Александр Соловьев должен был, как минимум, «поставить на вид» ответственным за подачу тепла. Но создается полное впечатление, что руководитель республики попросту не контролирует ситуацию и не имеет рычагов влияния: как на чиновников, так и на представителей ООО «УКС».

УКС, Ижевск, прорывКак-то иначе расценить последние заявления ответственных за работу этой отрасли нельзя. Так, взявший на «личный контроль» подачу тепла в жилые дома премьер республиканского Правительства Виктор Савельев объяснил провал с началом отопительного сезона тем, что на протяжении 12 лет Ижевск не вкладывал деньги в строительство новых сетей, а только латал дыры.

Это заявление – чистой воды издевка: как над жителями столицы, так и над Главой Удмуртии. 12 лет назад Виктор Савельев был вице-премьером республиканского Правительства, курирующим как раз топливно-энергетический комплекс. Но что тогда, что сейчас по поводу вложений в сети он молчал, тем более что и вкладывать средства должны, согласно договору с «УКСом» не власти, а арендаторы.

Таким же знаковым выглядит и комментарий подчиненного Виктора Савельева, нынешнего вице-премьера по ТЭКу Андрея Сивцова. Он публично сокрушался по поводу того, что «в целях оптимизации расходов в этом году «Удмуртские коммунальные сети» перешли на новую систему работы и при подготовке к отопительному сезону не стали подключать подрядчиков со стороны к ремонту теплосетей. Как мы видим, такая схема не сработала, собственными силами им справиться не удалось, и сейчас они в авральном режиме привлекают сторонние организации к ликвидации порывов на теплотрассах».

Спрашивается, а где был заместитель председателя Правительства УР господин Сивцов. У него что, нет рычагов влияния на руководство «УКС», принимавшее это в высшей степени безответственное решение? В конце концов, вице-премьер Сивцов – представитель власти или простой наблюдатель, получающий хорошую зарплату за констатацию очевидных фактов?
Но апофеозом стал комментарий исполнительного директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, несущего прямую ответственность за срыв начала отопительного сезона в столице. Отлично понимая, что никакой ответственности он не понесет, господин Балобанов не только говорит о необходимости вложений в сети на уровне 3-4 млрд рублей (вкладывать их, согласно договору, должен как раз «УКС», а не кто-то еще), но и огрызается.

УКС, Ижевск, прорыв«У нас был план работ. Мы его выполняли. Гидроиспытания все были проведены, все заактировано. Плановые ремонты были осуществлены, и будут осуществляться еще. До конца года запланированы мероприятия. Поэтому, каким еще образом можно подготовить сети, разве что сплясать?» — заявил Балобанов в минувшую пятницу, давая понять, что вины «УКСа» в произошедшем нет.

Напомним, Ярослав Балобанов, открыто издевающийся над всеми, является депутатом Гордумы Ижевска от «Единой России», включенным в партийный список по настоянию Главы Удмуртии Александра Соловьева. Спрашивается, кто и кем вертит в этой ситуации, кто и кому имеет право отдавать распоряжения: Глава Удмуртии исполнительному директору «УКСа» или наоборот?
Совершенно очевидно, что Александр Соловьев в ситуации со срывом начала отопительного сезона не в состоянии хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Он не контролирует процесс, а формально ответственные перед ним чиновники делают что хотят, не принимая во внимание распоряжения Главы Удмуртии. На аппаратном совещании в Резиденции Глава Удмуртии буквально скрежетал зубами от бессилия, прошло две недели, но оргвыводов не последовало. То же – и с новым руководством Ижевска, Юрий Тюрин обещал провести «разбор полетов» после 25 октября, на дворе 28-ое, но никакого «разбора» как не было, так и нет…

Сменив руководство столицы Удмуртии, Глава республики Александр Соловьев взял на себя всю ответственность за происходящее в городском хозяйстве. И пока он остается единственным, кто ничего не сказал о виновных в срыве начала отопительного сезона. Не исключено, что и не скажет: острота проблемы с грехом пополам снята, можно и промолчать. Но впереди – решение проблемы с отсутствием горячей воды в домах тысяч жителей Ижевска и новый отопительный сезон, за подготовку к которому будут нести ответственность все те же ставленники Александра Соловьева. Или уже не те? Или не Александра Соловьева?

Статьи по Теме