Пир во время чумы

2898 Просмотров Нет комментариев

Глава Удмуртии Александр Соловьев, премьер Виктор Савельев, спикер Госсовета Владимир Невоструев и прочие официальные лица пируют вместе с депутатами Госдумы и сенаторами на так называемых Днях Удмуртии в Москве. Увеселения оплачивают жители республики с дефицитным бюджетом и огромными долгами.

Кутеж с невиданным размахом

Так называемые «Дни Удмуртии в Москве» изначально грозили превратиться в самый натуральный кутеж с участием высших должностных лиц республики – и таки превратились! Какие только увеселения чиновников из Удмуртии и представителей удмуртской «диаспоры» в Москве не оплатили жители республики…

Во сколько обошлась аренда Государственного Кремлевского дворца 7 декабря 2014 года, в точности неизвестно, но обычно «звезды», желающие выступить на этой площадке, платят в зависимости от условий от 10 до 20 млн рублей, а то и больше.

Сколько получают за одно выступление «Бурановские бабушки», известно лучше – около 350 тыс. рублей, гонорар спевшей с ними Мирей Матье до сих пор не разглашается, но можно представить, если учесть, что билеты на ее концерты стоят от 5 до 20 тыс. рублей. Из карманов «удмуртцев» (так часто именуют жителей республики в Москве) были оплачены выступления Витаса, Сосо Павлиашвили, Буйнова, Газманова, Кадышевой и прочих «звезд», из любви к искусству и неизвестной им Удмуртии выступать не желающих. Во сколько обошелся праздничный фуршет в том же Государственном Кремлевском дворце, знают разве что в республиканском Минфине – такие данные обычно не разглашают.

Александр Соловьев, Год Удмуртии в Москве

Люди, занимавшиеся организацией этих мероприятий, с трудом скрывали восторг от масштабов праздника. «Такой размах в Москве и тем более в нашей республике впервые. Примечательно, что заслуга проведения Года Удмуртии принадлежит совсем новой команде, которая встала у руля власти — Александру Соловьеву и Светлане Смирновой (новый Постпред Удмуртии в Москве). В Правительстве и Администрации Президента РФ, как говорится, только диву даются» — цитировала газета «Центр» одного из восторженных устроителей.

Удивить московских правительственных чиновников чем-то достаточно сложно, они многое повидали на своем веку. Но если это удалось Соловьеву и Смирновой, значит, деньги на Дни Удмуртии в Москве тратили вовсе без счета, с невероятным размахом.

Простых жителей республики на увеселительные мероприятия, понятное дело, не пригласили – кому нужны фермеры, заводские работяги, бюджетники? Праздник устраивался исключительно для чиновников, всевозможных депутатов и близких им по духу людей – так называемой московской «диаспоры». Причем, что самое интересное, этих (в основном далеко не бедных) людей даже не утруждали покупкой билетов. Многочисленным «друзьям» республики их раздавали бесплатно – за все платило Постпредство Удмуртии в Москве во главе со Светланой Смирновой, главной устроительницей этого шикарного пира во время чумы. Далеко не всякий страдающий от избытка нефтегазовых доходов северный регион может позволить себе такое гульбище. А Удмуртия – полтора миллиона проживающих в ней людей немного потерпят.

Гуляем с ветерком

Дни Удмуртии в Москве подавались как до зарезу необходимый республике «имиджевый проект, направленный на укрепление существующих позиций региона». Свои задачи организаторы видели в «презентации республики в стране и за рубежом» и, конечно, повышении ее «инвестиционной привлекательности».

Валентина Матвиенко, Удмуртия

С 7 декабря 2014 года прошло уже почти 11 месяцев, но абсолютно никаких результатов этот сверхзатратный проект так и не дал. Не считать же таковым, в конце концов, фантазийные «инвестиционные» проекты, реальность воплощения которых близка к нулю. Жителям республики, потратившимся на чужой грандиозный праздник, рассказывают сказки то о платной дороге Ижевск – Игра стоимостью 41 млрд рублей, то о центре переработки льна за 6 млрд.

В Инвестиционном послании Глава Удмуртии Александр Соловьев обозначил цель привлечь в экономику республики в 2015 году 90 млрд рублей инвестиций. Придут эти деньги или нет, еще очень большой вопрос. Скромная Ульяновская область привлечет в этом году сопоставимые суммы, без всяких Дней области в Москве, гала-концертов, поющих бабушек и фуршетов. Про инвестиции в экономику Татарстана лучше и вовсе промолчать, в сравнении с ними призрачные 90 млрд покажутся сущими копейками.

Любой человек на месте Александра Соловьева давно бы уже понял, что «выхлопа» оплаченные за бюджетный счет песни и пляски не дают, что Дни Удмуртии в Москве для его «команды» – дорогостоящий способ с ветерком погулять на московских просторах, не более. Но Глава Удмуртии приплясывает в такт и хлопает в ладоши, а позже вещает телекамерам о том, какие необъятные перспективы сулит весь этот балаган жителям республики. А те продолжают оплачивать размашистое веселье. До окончания Дней Удмуртии в Москве, к сожалению, еще далеко.

С продолжением

Ну а поскольку время еще есть, в головах удмуртских чиновников родилась идея забабахать «вторую часть Марлезонского балета». И они учинили Дни Удмуртии в Совете Федерации и Госдуме. Мирей Матье на этот раз не позвали, то ли дороговато вышло, то ли приелась, но размах сохранили.

Валентина Матвиенко, Совет Федерации

«Первыми успехами Удмуртии в Совете Федерации» были названы итоги состоявшегося 19 октября в верхней палате парламента заседания представителей республики и сенаторов. «Удмуртцы» жаловались на то, что отправляют в Москву 65% налоговых сборов, а госдолг республики увеличился за минувший год в пять раз.

Первый зампред Комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров мелочиться не стал, и согласился с тем, что оставлять в республике надо больше. Тем более что это заявление его ни к чему не обязывало, он – даже не председатель комитета. Стороны даже единогласно одобрили какое-то «проект-решение» по этому вопросу – документ никого и ни к чему не обязывающий.

И это действительно «успех» для всех участников мероприятия. Когда еще удастся вволю наговориться, проголосовать за документ рекомендательного характера, а позже в самой приятной компании отметить этот трудовой подвиг. И не где-нибудь, а зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, только аренда которого обошлась жителям Удмуртии где-то в полмиллиона рублей (не считая освещения и прочих сопутствующих услуг).

Но прежде чем перейти к концертной программе, выпивке и закускам, с 19 по 22 октября удмуртской делегации предстояло серьезно «потрудиться». Деловые встречи и презентации пройдут не только в СовФеде, но также в Торгово-промышленной палате, Общественной палате России и Правительстве Москвы. И все они, эти деловые встречи и презентации, направлены, конечно, на «решение вопросов дальнейшего развития экономического потенциала нашего края».

В Госдуме все это уже состоялось, достоянием общественности стал факт бряканья на гигантской балалайке вице-спикера нижней палаты Владимира Жириновского.

Инструмент депутат отобрал у участников какого-то удмуртского ансамбля. Все это, конечно, решительным образом скажется на повышении инвестиционной привлекательности Удмуртии. А как иначе?

Ну а поскольку оплачивающих пир во время чумы рядовых жителей Удмуртии к столу опять не позвали (какая у доярок и работяг инвестиционная привлекательность – смех один), есть просьба. Вы уж, господа, выпейте там за нас всей «диаспорой» от всей удмуртской души и спляшите так, чтобы дрогнули своды храма. За Удмуртию, за инвестиции, в конце концов, за привлекательность. С размахом, под оркестр!

А нам за то, может быть, приятно икнется.

P.S. Когда писалась эта заметка, пришла новость о том, что Правительство Удмуртии решило занять еще 2 млрд рублей в коммерческих банках. Сроком на три года по ставке 17,8% годовых. Эти деньги нужны для покрытия дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.
Дзынь.

Статьи по Теме