Первый пошел?

2227 Просмотров Нет комментариев

16 декабря Глава республики Александр Соловьев сложил полномочия руководителя регионального отделения партии. Событие, надо сказать, дежурное. Инициатива отставки Главы Удмуртии с партийной должности принадлежит генсовету «Единой России», который решил, что партии лучше подойти к очередным выборам в Государственную Думу без губернаторов во главе региональных отделений.

Местного колорита республиканской партийной конференции, посвященной смене регионального лидера, придало лишь откровенное головотяпство руководителя исполкома Андрея Макарова и его куратора – руководителя Администрации Главы и Правительства УР Андрея Гальцина. Они так увлеклись процедурой отставки Главы, что забыли внести его в списки руководящих органов партии – президиума политсовета и политсовета.

Такой решительности и категоричности в отношении Александра Соловьева генсовет ЕР, явно, не предполагал. Как сказали бы раньше – перегибы на местах.

Правда, перегибы весьма символичные. По наблюдениям наших экспертов, в том числи и из окружения Александра Соловьева и Виктора Савельева, сегодня в Администрации Главы республики царит атмосфера нервозности и неразберихи.

Главное, что настораживает руководство Удмуртии и его ближний круг – это неопределенность перед праймериз как важнейшим этапом подготовки к думским выборам. Те, кто вовлечен в предвыборные процессы, не могут до конца понять, почему нужно превращать глав регионов в балласт и сбрасывать этот балласт с партийного корабля накануне серьезных политических баталий.

А отстранение глав субъектов от руководства региональных отделений ЕР как раз и выглядит как избавление от политического балласта. Что потенциально грозит снижением их авторитета и уровня доверия к ним у населения.

В Администрации Главы республики резонно задаются вопросом: если руководитель региона не может возглавить предвыборный список, если он не может влиять на него и на продвижение кандидатов-одномандатников, если он не в силах поставить административный заслон перед нежелательными кандидатами, то кто и кого поведет на выборы? Тем более, что отвечать за их результаты придется именно главе региона.

Напряжения в кабинетах ответственных сотрудников Администрации добавили и последние события, связанные с неудачной попыткой смещения с должности второго секретаря рескома КПРФ Владимира Чепкасова и странным демаршем председателя постоянной комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Натальи Кузнецовой.

Владимир Чепкасов на заседании Госсовета Удмуртии

Владимир Чепкасов на заседании Госсовета Удмуртии

Атака на «лицо» и фактического лидера коммунистов Удмуртии, явно организованная извне партии, только в первом приближении выглядит как месть за жесткую критику в адрес Главы республики и его экономического курса. Более пристальный взгляд открывает несколько иную картину.

Трудно, если вообще возможно найти реальные поводы для серьезных разногласий между Александром Соловьевым и Владимиром Чепкасовым. Отношение к экс-президенту республики и его наследию, общие представления об основных направлениях дальнейшего развития Удмуртии, очевидное стремление играть на публику и выступать в роли народного заступника — все это и многое другое делает Главу республики и лидера коммунистов почти неотличимыми друг от друга.

Соловьев и Чепкасов могли договориться и стать серьезными взаимовыгодными союзниками. А продвижение Владимира Чепкасова сначала на оплачиваемую должность в Госсовете, а потом и в Госдуму обеспечила бы Главе республики поддержку Геннадия Зюганова. Которая дорогого стоит.

Но, как говорится, «полюбил царь, да не полюбил псарь». Один из самых влиятельных среди них – руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин. Свою нынешнюю должность он рассматривает как промежуточную на пути к той же заветной цели – креслу депутата Государственной Думы РФ. Поэтому верхним чутьем старого аппаратчика он почувствовал во Владимире Чепкасове потенциального конкурента. И начал принимать меры.

Многоэтапная ссора Главы республики с вице-лидером удмуртских коммунистов переросла региональные масштабы и в итоге вылилась в попытку свержения Владимира Чепкасова.

Попытка провалилась. Задача, которую ставил перед депутатом Госсовета УР Валерием Ходыревым руководитель Администрации Главы и Правительства республики, не была решена. И вряд ли решится в ближайшее время. Первый секретарь рескома Владимир Бодров и депутат Госдумы Николай Сапожников – бойцы, искушенные не меньше, чем Андрей Гальцин. У них свои планы, и сегодня плацдарм для выполнения этих планов представляется более выгодным, чем у руководителя Администрации ГиП УР.

Самое интересное в этой истории заключается в том, что чем сильнее давление, которое Администрация Главы и Правительства УР оказывает на потенциальных конкурентов перед выборами в Госдуму, тем решительнее они будут защищаться. А сейчас лучший способ защиты – это нападение.

Как мы не раз отмечали, политическое руководство страны предприняло ряд беспрецедентных шагов, направленных на то, чтобы жестко ограничить возможности руководителей регионов влиять на ход предвыборной борьбы и определение ее победителей.

За такими шагами трезвый расчет: люди хотят перемен, хотят реальной политической борьбы и результативного участия в ней. Думские выборы, похоже, и станут попыткой федеральной власти дать нам с вами поучаствовать в формировании высшего законодательного органа страны.

Поэтому негласный лозунг предстоящей кампании звучит так: «Кто смел, тот и съел». Это значит, что шансы на успех резко повышаются не у представителей власти, а у ее критиков.

Так что стартовые позиции Владимира Чепкасова сегодня кажутся более предпочтительными, чем у кандидатов из «списка Соловьева».

Как, кстати, и руководителя постоянной комиссии Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Натальи Кузнецовой. Ее заявление о процветании семейных кланах в судебной системе республики, на которые фракция «Единой России» закрывает глаза, и открытое выступление против решения этой фракции выглядят как продуманный шаг опытного политика, почувствовавшего изменение конъюнктуры.

После такого демарша Наталья Кузнецова, скорее всего, будет изгнана из фракции, как это уже случилось с Юрием Бычковым, и лишится своей должности. А значит, получит возможность вести избирательную кампанию, вводя в общественный оборот известные ей и недоступные большинству избирателей интимные детали и подробности нашего политического закулисья. Которые будут весьма болезненными для республиканской власти. А то, что Наталья Кузнецова является опытным и сильным политическим бойцом, доказывать нет необходимости.

Кажется, наступающий 2016 год принесет нам много интересного и неожиданного.

Статьи по Теме