Первое предостережение

738 Просмотров Нет комментариев

Антимонопольщики публично отчитали Главу Удмуртии Александра Соловьева за заявления месячной давности.

Эхо ижевской коммунальной катастрофы, кажется, еще долго будет преследовать руководство Удмуртии. По крайней мере, до окончания расследования заведенного Следственным управлением СК РФ по УР уголовного дела по статье «халатность» и окончательного приговора суда. Визиты в регион федеральных чиновников, возложивших вину за коммунальную катастрофу на республиканское руководство, дали добро на публичную критику действий Главы Удмуртии со стороны федеральных органов власти.

2 марта Удмуртское УФАС распространило заявление, в котором публично отчитало Главу Удмуртии Александра Соловьева. В самом начале февраля, когда появилась информация о возможном расторжении договора аренды ижевских сетей между Администрацией столицы Удмуртии и ООО «Удмуртское коммунальные сети, он заявил: «Они говорят о том, что нам необходимо в эту систему вкладывать ежегодно 400 млн рублей. Я им сказал: в 2016 году должно быть вложено 800 млн руб., но не 400. Если это принимается предложение, то мы будем осенью после проведенных ремонтов говорить о концессии. Если не принимается, то не исключается возможность, что мы договор об аренде порвем и будем создавать свою компанию, которая бы занималась содержанием, ремонтом, всей отопительной системой и также горячим снабжением. Третьего не дано».

Это заявление и привлекло внимание антимонопольного органа. Конкретно – два последние предложения. Проанализировав их с точки зрения российского законодательства, Удмуртское УФАС выдало предостережение Главе УР от совершения планируемых действий – «создания компании, которая бы занималась содержанием, ремонтом, всей отопительной системой и также горячим снабжением, то есть получила бы права в отношении указанных объектов, минуя конкурсную процедуру».

Действия по передаче прав пользования в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подчеркнули антимонопольщики, могут осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений, заключенных по результатам торгов.

«В связи с тем, что подобные планируемые действия могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, Удмуртским УФАС России на основании статьи 25.7 Закона о защите конкуренции выдано данное предостережение», — говорится в сообщении Удмуртского УФАС.

Александр Соловьев на эту отповедь пока никак не отреагировал. Во всяком случае, публично. Да и какой может быть реакция, если антимонопольщики абсолютно правы. Глава региона, конечно, может и не знать всех требований федерального законодательства, но в его Администрации работает внушительный штат юристов, которые могли бы и подсказать Александру Соловьеву, что можно говорить, а что нельзя, что является законным, а что нет.

Кстати, аналогичные заявления в то же самое время делал и ижевский градоначальник Юрий Тюрин, которого Удмуртского УФАС также предупредило о недопустимости подобных действий. Правда, заявления ижевского градоначальника были более осторожными: «Закон нам позволяет на период подготовки концессии эксплуатировать сети силами муниципального предприятия, заключив на конкурсной основе договоры на их обслуживание с подрядными организациями. В дальнейшем, по федеральному законодательству, мы все равно должны организовать концессию».

Но в словах главы Ижевска антимонопольщики нарушений не нашли, зато обнаружили их в заявлении еще одного протеже Александра Соловьева – главы Воткинска Владимира Перевозчикова. Он заявил о том, что «…новую теплосбытовую компанию «ТеплоСервис» создадут в Воткинске. Она будет обслуживать четыре котельные, построенные в городе за последнее время, которые снабжают теплом и горячей водой два микрорайона и две школы… Документы на оформление нового муниципального унитарного предприятия уже поданы… Весной пройдет работа по получению статуса единой теплоснабжающей организации, а также утверждение тарифа. К началу лета МУП «ТеплоСервис» должен начать снабжение пользователей горячей водой, а начиная со следующего отопительного сезона – теплом».

На основании ст. 25.7 Закона «О защите конкуренции» антимонопольщики выдали воткинскому градоначальнику предостережение от совершения планируемых действий – создания МУП «ТеплоСервис» как единой теплоснабжающей организации и передачи предприятию прав в отношении муниципального имущества, минуя конкурсные процедуры.

Тот факт, что и Глава Удмуртии Александр Соловьев, и глава Воткинска Владимир Перевозчиков давно отказались от своих планов, антимонопольщиков не остановил. Закон есть закон, и, следуя его букве, они обязаны были предостеречь «отцов» республики и города от необдуманных заявлений. Впрочем, поручиться за то, что предупрежденные вняли, нельзя: чиновники, действующие по принципу «что хочу, то и ворочу», редко прислушиваются к словам.

Статьи по Теме