ПЕРИОД ПЕРВУХИНА

1018 Просмотров Нет комментариев

6 апреля Президент России подписал указ об отставке сразу нескольких руководителей региональных министерств внутренних дел. В числе отставников оказался и глава МВД Удмуртии Александр Первухин. В нашей республике свердловский генерал отработал 7 лет и 7 дней.

Один министр и три губернатора

Отставка Первухина не стала сенсацией – об уходе генерала с должности начали говорить уже с осени прошлого года. Причины назывались разные. Недоброжелатели Первухина пеняли на результаты неких проверок, которые вскрыли нарушения и ошибки руководства министерства. Те, кто относились к министру с симпатией, утверждали, что 7 лет в одной должности в эпоху очень стремительного перемещения кадров по горизонтали – это уже нонсенс. И что ротацию следует ожидать уже очень скоро.

На протяжении нескольких десятков лет должность министра внутренних дел республики все больше приобретала черты политической. Нет, ответственность за обеспечение безопасности с главы ведомства никто не снимал, но и не признавать, что силовики в последние годы все больше проявляют интерес к политике, было бы не правильно. И министр Первухин был, пожалуй, самым «политизированным» из числа всех своих предшественников.


То, что в определенный момент Первухин стал одним из существенных центров влияния в республике, было очевидно всем. В качестве министра он сумел поработать сразу с тремя руководителями Удмуртии – Волковым, Соловьевым и Бречаловым. А в таких контактах закаляются не только воля и характер, но и набирается политический вес.


Даже сам факт появления известного конфликта с «КОМОСом», в который оказался вовлечен Первухин, — весьма показателен. Еще 10-15 лет назад было бы сложно представить такую ситуацию. И, несмотря на изначальную скандальность конфликта, впоследствии он затух и практически не сказался на имидже министра.

 

Душевный министр

Александр Первухин стал, пожалуй, первым министром внутренних дел, который в своей работе старался раздвигать рамки ответственности. Кроме непосредственно оперативно-розыскной работы, он активно интересовался, в каких условиях живут его сотрудники, какую зарплату получают, как проводят свой досуг.

При Первухине у сотрудников МВД постоянно росла зарплата, удалось сохранить за ведомством спортивный комплекс «Динамо», а одноименный стадион наконец-то встал под реконструкцию.

Не удалось министру довести до конца свою идею о строительстве в центре города нового здания министерства. У этого проекта есть и сторонники и противники, однако отрицать важность федеральных инвестиций почти на 1 млрд рублей, которые Первухин был готов привести в Ижевск под новое строительство, было бы ошибочно.

При этом министр ментально отличался от многих своих предшественников. Он не шарахался в сторону от местных журналистов, умилительно рассказывал, как читает своей маленькой дочери сказки на ночь, цитировал литературных классиков, болел за ижевские спортивные команды по футболу и хоккею. Такого министра в Удмуртии, пожалуй, никогда не было, поэтому к нему и тянулись и журналисты, и общественники, и ветераны внутренних дел.

Три дороги экс-министра

После того, как появилась первая информация о том, что Первухин может покинуть пост министра внутренних дел Удмуртии, конспирологи стали развивать три основные линии сценария дальнейшей судьбы главного удмуртского полицейского.

  1. Отставке Первухина поспособствовала некая проверка центрального аппарата МВД, которая вскрыла массу нарушений и теперь министр уходит с поста практически с «волчьим билетом». Точного подтверждения эта версия не получила хотя бы потому, что с момента появления слухов о результатах проверки и до отставки Первухина прошло больше полугода. Вряд ли проштрафившегося министра так долго держали бы на посту, если бы к нему действительно были какие-то серьезные претензии.
  2. Учитывая относительно молодой возраст министра (Первухину идет только 54 год), ему якобы в плане ротации предложили возглавить МВД другого региона. Говорили про Башкирию. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока нельзя. Нет приказа – нет назначения. И очень долго может не быть. 9-10 месяцев нахождения в ближайшем резерве перед новым назначением – обычная практика в системе правоохранительных органов.
  3. Первухин якобы готовится к переходу на гражданскую службу. Говорят, что его активно сватает на должность в правительстве региона Александр Бречалов. У него не закрыта ключевая должность вице-премьера, который курировал бы «серьезную» тематику – промышленность, дорожное строительство и вопросы ЖКХ. Это направление вряд ли потянет вчерашний общественник или модный выпускник «Сколково». А вот крепкая генеральская рука – наверное, было бы самое то. Но Первухин пока никак публично не прореагировал на такую перспективу своего будущего.

В любом случае, как бы не сложилась дальнейшая судьба экс-главы удмуртского МВД, Александр Первухин уже оставил о себе заметный след в новейшей истории республики. И не исключено, что в его «ижевском» периоде карьеры еще далеко до того момента, когда можно будет поставить точку.

 

Итоги работы Первухина в цифрах

За последние восемь лет (в период с 2011 года) в Удмуртии число зарегистрированных преступлений сократилось на 26%, раскрываемость преступлений, напротив, выросла на 25%. Кроме того, число нераскрытых преступлений сократилось на 3,5 тысячи (с 13 444 до 9 895), а число зарегистрированных тяжких преступлений снизилось на 2,7 тыс. (с 6 233 до 3537).

Предшественники Первухина на должности министра внутренних дел Удмуртии

За последние 30 лет министерством внутренних дел руководило всего 5 человек. У каждого из них была своя история, свои особенности руководством беспокойным милицейским хозяйством. Объединяло их лишь одно – все они (за редким исключением) были варягами для республиканского силового ведомства.
Никитин Александр Макарович

Уроженец Томской области. Дольше всех по времени находился на посту министра. Руководил МВД Удмуртии в период с 1988 по 1998 годы.

 

 

 

 

На его период пришлись самые сложные времена – развал социалистической системы, бардак в органах власти. Вместе с этим – разгул «дикого бизнеса» 90-х и, как следствие, криминала. Знаменитые криминальные войны между «синими» и «спортсменами» — это тоже эпоха Никитина. Как и зверское убийство его заместителя полковника Перевощикова вместе с членами семьи – это тоже все произошло при Никитине.

Именно при нем в Удмуртии были созданы такие структуры как УБОП, СОБР, ППС, организованной преступности был дан первый отпор. После увольнения с поста министра, Никитин продал свой коттедж в поселке Сосновый бор Сергею Чикурову, и уехал в Москву, где работал главным научным сотрудником НИИ ФСИН России. Сейчас на пенсии, активно участвует в работе томского землячества в Москве.

Щербаков Владимир Филиппович

Уроженец Омской области. Меньше других руководил министерством – всего три года: с 1998-го по 2001-й.

Оставил серьёзный след в удмуртской политике, в первую очередь, тем, что после отставки из органов, представлял республику в Совете Федерации до 2012 года.

 

 

 

После трех лет в Удмуртии, Щербакова неожиданно для многих перевели в Нижний Новгород, где он возглавил окружное управление МВД.

Уже после отъезда из республики, в СМИ появлялись материалы, в которых авторы намекали на коррумпированность бывшего министра, но официальная проверка результатов не дала. После ухода из Совета Федерации его место занял будущий глава республики Александр Соловьев. Сам Щербаков после отставки ушел в тень.

 

Арзамасцев Николай Евгеньевич 

Родился в поселке Агрыз, но большую часть карьеры провел в Удмуртии в органах государственной безопасности. Руководил МВД Удмуртии в период с 2001 по 2006 годы.

 

 

 

 

До того как возглавить МВД, Арзамасцев более десяти лет руководил управлением ФСБ по Удмуртской Республике. Известно, что коллеги из двух силовых ведомств недолюбливают друг друга. Поэтому можно представить какой психологический перелом произошел в МВД, когда к его руководству пришел кадровый чекист.

Арзамасцев был креатурой первого президента Удмуртии Александра Волкова, который только что возглавил регион и укреплял свою власть, в том числе и в силовых ведомствах.

 

1999 год. В центре: начальник Управления ФСБ по Удмуртии Николай Арзамасцев, председатель Госсовета УР Александр Волков и председатель правительства УР Николай Ганза

В начале «нулевых» губернаторы еще могли влиять на кадровые назначения «силовиков», и Волков с блеском справился с этой задачей, продвинув лояльного себе Арзамасцева на ключевую должность.

По сути, это был единственный случай, когда МВД Удмуртии руководил не варяг. Арзамасцев запомнился тем, что создал неформальный «генеральский клуб», в который входили руководители всех ведомств «в погонах», а его почетным лидером стал Михаил Калашников.

Торжественное открытие музея Калашникова. Николай Арзамасцев — третий слева | 4 ноября 2004 года

 

Также на период Арзамасцева пришлось резонансное закрытие медицинских вытрезвителей и первая попытка ввести «комендантский час» для детей и подростков и запретить пить пиво в общественных местах. Тогда эти идеи провалились, хотя через несколько лет они были реализованы уже на федеральном уровне.

Отставке Арзамасцева предшествовала громкая проверка центрального аппарата МВД, которая вскрыла ряд нарушений и недоработок удмуртских милиционеров и их руководителей. Арзамасцеву пришлось уйти, хотя персонально к нему не было высказано публичных претензий. В настоящее время на пенсии, проживает в Ижевске.

 

Сосновский Валерий Владимирович

Уроженец Подмосковья. Самый «незаметный» министр внутренних дел. Руководил МВД Удмуртии в период с 2006 по 2011 годы.

В Удмуртию приехал с куда более «хлебного» места заместителя министра внутренних дел Московской области и в узком кругу называл перевод в нашу республику «ссылкой». Будучи непубличным министром, всегда очень болезненно реагировал на критику в региональных СМИ и даже судился с отдельными изданиями.

Во время его руководства начались расследования первых громких коррупционных дел, связанных с чиновниками и депутатами. Впрочем, это была заслуга не только и не столько МВД. Зато коррупционные скандалы коснулись и самого министерства.

Так, был арестован начальник УБЭП, трясло руководство некоторых городских управлений, самого министра обвиняли в кумовстве и устройстве на хорошие должности своих родственников – жену и племянника. А еще при Сосновском произошел дикий инцидент в школе-интернате №2, когда несколько воспитанников попытались покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены.

Федеральные недоброжелатели тоже портили нервы министру. Например, депутат Госдумы России Александр Хинштейн в своих расследованиях в издании «Московский комсомолец» прямо указывал на связи милицейского генерала с солнцевским криминалитетом.

После отставки Сосновский вернулся в родное Подмосковье, где успешно занимается бизнесом.

 

 

 

Статьи по Теме