Передел на рынке благоустройства Ижевска: Бикбулатов против Соловьева

1093 Просмотров Нет комментариев

Руководство Ижевска запоздало и как-то странно отреагировало на коммунальные аварии и неубранные от снега улицы, не придумав ничего лучше, как сменить начальника управления благоустройства и транспорта. Теперь УБиТ администрации Ижевска будет возглавлять Алексей Красноперов, директор компании «Ижклининг» — одного из крупнейших городских подрядчиков по содержанию территории города, неважно справлявшегося со своими обязанностями.

 

Глава опомнился

Череда коммунальных аварий в Ижевске, случившихся в конце января – начале февраля, заставила заговорить о них и главу города Юрия Тюрина. До этого он, как бы, не замечал их, не появляясь на объектах и никак не комментируя происходящее.

То ли ижевский градоначальник получил нагоняй от руководства Удмуртии, то ли неожиданно понял, что так и до повторения «коммунального коллапса» недалеко.

Приняв максимально грозный вид, он дал поручение своему заместителю по ЖКХ Сергею Задорожному провести расследование, чтобы выяснить, как реагировали аварийные коммунальные службы на прорывы водопроводов, случившиеся в столице в начале месяца.

С момента аварий до публичной реакции градоначальника прошло 4 дня. За это время можно было не только провести расследование, но и наказать виновных.

Из-за прорыва трубы в начале февраля улицу Сабурова в мороз залило водой

 

Прорывы на ул. Степной и Сабурова произошли на объектах, принадлежащих МУП «Ижводоканал», и в последнем случае аварийная бригада добиралась до места происшествия чуть ли не два часа, дав возможность мутным потокам затопить не только двор, но и проезжую часть, что стало причиной ДТП с участием общественного транспорта.

Поспособствовали бардаку

Для нынешнего главы Ижевска долгая реакция на городские события, требующие оперативного вмешательства, обычное явление. Когда в прошлогодние январские праздники в Ижевске одна за другой рвались трубы теплоснабжения, Юрий Тюрин отдыхал на лыжном курорте. И отреагировал на «коммунальный коллапс» лишь в середине месяца.

То же самое происходит и в этом году. Ижевск уже второй месяц утопает в снегу, ответственные структуры совершенно не справляются с ситуацией, но никаких мер глава города не принимает. Кроме смены одного нерадивого руководителя на другого.

Количество предписаний, выданных городским службам сотрудниками ГИБДД, перевалило за сотню, и ведомство возбудило против муниципалитета 6 административных дел, которые могут закончиться штрафом в размере 1,8 млн руб.

Расследование дел, связанных с плохой уборкой улиц, убедило ГИБДД в том, что Администрация Ижевска сама способствовала творящемуся бардаку, внеся в муниципальный контракт противоречащие ГОСТу положения.

В муниципальный контракт были внесены такие положения, по которым улицы Ижевска были категорированы. И в соответствии с категорией допускалась очистка улицы не так, как этого требует ГОСТ (незамедлительно после окончания снегопада), а спустя сутки-двое суток. Допускалось наличие заужений, снежных валов»,
— заявил начальник ГИБДД по УР Александр Коробейников.

По мнению представителей Госавтоинспекции, основная вина за это лежит на руководстве Ижевска.

Подрядчик стал заказчиком

Запоздалой реакцией на откровенные неудачи в вопросах благоустройства стала замена в качестве начальника УБиТ Ижевска Сергея Кабанова на Алексея Красноперова. Ранее абсолютно не публичный предприниматель теперь рискует стать самым «популярным» чиновником в городе.

Алексей Красноперов, которого считают креатурой первого заместителя Главы Ижевска Ильдара Бикбулатова, до недавнего времени являлся совладельцем и руководителем нескольких компаний, объединенных общим брендом – «Ижклининг».

Входящие в эту группу компании ООО «Клининг 18», ООО «УК «Ижклининг», ООО «Трансспецклининг» и собственно, сам ООО «Ижклининг» являются крупными городскими подрядчиками по выполнению работ по содержанию улично-дорожной сети и объектов благоустройства.

Эти усилия щедро оплачивает городской бюджет. Только за период 2015-2016 годов структуры, контролируемые Красноперовым, получили муниципальных контрактов в Ижевске на сумму превышающую 115 млн рублей.

Теперь, получается, что главным распределителем бюджетных средств на улучшение сферы благоустройства становится тот, кто еще вчера успешно их осваивал? Не кажется ли представителям различных надзорных органов – от Государственного контрольного комитета и Прокуратуры до ФСБ и Следственного комитета, что эта ситуация должна стать объектом их пристального внимания?

Буря противоречий в «Зеленом камне»

Согласование на должность Красноперова, кроме того, закладывает мину замедленного действия под некогда теплые отношения между двумя соседями по коттеджному поселку «Зеленый камень» — Главой Удмуртии Александром Соловьевым и его протеже в городской администрации Ильдаром Бикбулатовым.

 

Дело в том, что предприятия группы «Ижклининг», которые, можно не сомневаться, по-прежнему останутся в орбите интересов нового начальника УБиТ, скорее всего, будут конкурировать с городским МУП «ДРЭУ». Рынок не столь широк и интересы двух компаний непременно будут пересекаться.

Стоит напомнить, что руководит МУП «ДРЭУ» с 2015 года Андрей Трубицын, чей тесть Александр Мурашов, депутат Госсовета и заметный игрок в дорожной сфере республики, является одним из самых приближенных к Александру Соловьеву людей в Удмуртии. Был у него даже помощником за время недолгого сенаторства Соловьева в Москве.

Таким образом, на дорожном рынке Ижевска может произойти новый передел. О планах обанкротить единственное муниципальное дорожное предприятие «ДРЭУ» НММ уже писал. Сейчас на горизонте появились и конкретные заинтересованные в этом лица.

Как на это посягательство отреагирует команда Главы Удмуртии? Пока в республике не было желающих «пощипать» бизнес-интересы клана Соловьевых. Но, видимо, они появились. Причем, буквально под боком – в одном коттеджном поселке.

Статьи по Теме