Печальная арифметика Главы Удмуртии

755 Просмотров Нет комментариев

Александр Соловьев ставит себе в заслугу чужие достижения по привлечению инвестиций

Отвлекся от выборов

Вот уже почти месяц Глава Удмуртии Александр Соловьев, ранее не замеченный в активных поездках по районам, колесит по Удмуртии. Правда, поездки эти носят не рабочий, а агитационный характер. Руководитель республики, не считаясь с требованиями выборного законодательства, не стесняясь, агитирует за кандидатов от «Единой России» Валерия Бузилова и Алексея Загребина, при этом редко вспоминая о списке «партии власти», в котором кандидаты из Удмуртии занимают заведомо непроходные места.

Слева направо: глава Удмуртии Александр Соловьев и кандидаты в депутаты Госдумы Валерий Бузилов и Алексей Загребин | фото facebook.com

Слева направо: глава Удмуртии Александр Соловьев и кандидаты в депутаты Госдумы Валерий Бузилов и Алексей Загребин | фото facebook.com

На Главу Удмуртии жалуются в Центральную избирательную комиссию УР, но каких-то последствий эти жалобы не имеют. На время участия в агитационных мероприятиях Александр Соловьев якобы отходит от исполнения своих основных обязанностей в счет будущих отгулов и отпусков, хотя абсурдность таких отписок очевидна всем: Глава Удмуртии агитирует за кандидатов от «Единой России», передвигаясь на служебном автомобиле и пользуясь услугами своих штатных помощников.

Разъезжая по республике, ее Глава редко участвует в иных мероприятиях, но 22 августа он сделал исключение, выступив на заседании Общественной палаты УР, посвященном «взаимодействию органов власти, бизнес-сообщества и некоммерческого сектора в повышении инвестиционной привлекательности Удмуртской Республики». На нем Александр Соловьев, не устающий повторять, что «повышение инвестиционной привлекательности – одно из ключевых условий стабильного социально-экономического развития Удмуртии», сделал ряд интересных заявлений.

Хоть где-то рост

Так, особую гордость Главы вызвал факт подъема республики с 43 на 29 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов России. По мнению Александра Соловьева, «такой подъем был бы невозможен без серьезного анализа и работы вместе с бизнесом по устранению «узких мест».

asolovyov
По ряду позиций нам удалось сделать крупный шаг вперед. Например, за год существенно уменьшился для предпринимателей период подключения к электросетям, со 117 до 71 дня. Улучшила Удмуртия свои позиции и за счет таких показателей, как эффективность процедур по выдаче разрешения на строительство, среднее время регистрации юридических лиц, продолжительность постановки земельных участков на кадастровый учет,
— заявил Александр Соловьев.

А после разошелся настолько, что приписал себе достижения, к которым не имеет никакого отношения.
— За последние пять лет в экономику Удмуртской Республики инвестировано свыше 380 миллиардов рублей, — заявил Александр Соловьев. — В том числе в 2015 году – 80,3 млрд. рублей. Но требуется гораздо больше. Один из резервов – увеличение в инвестициях средних и крупных предприятий доли привлеченных средств. Еще один ресурс – привлечение частных инвестиций в социальную сферу. Особенно с учетом накопленного нашим регионом опыта государственно-частного партнерства.

Обещания и реальность
Михаил Зайцев министр экономики Удмуртии

Михаил Зайцев, министр экономики Удмуртии

Исполняющим обязанности Главы Удмуртии Александр Соловьев стал в феврале 2014 года. И в ходе предвыборной кампании обещал за пять лет привлечь инвестиции в экономику Удмуртии в размере 700 млрд рублей. Однако реальность сразу же стала расходиться с обещаниями. В 2014 году инвестиции в основной капитал в республике составили около 90 млрд рублей (или 19% от валового регионального продукта, хотя федеральный центр требует от регионов довести этот показатель до 25%). Правда, имела ли к этим инвестициям только-только начавшая формироваться «команда» Александра Соловьева, еще большой вопрос. Скорее, этот показатель был связан с инерцией, а не с какими-то достижениями нового руководства Удмуртии, воспользовавшегося результатами предшественников.

Следующий 2015 год это убедительно доказал. Министр экономики УР Михаил Зайцев обещал, что инвестиции в основной капитал в 2015 году составят 89,9 млрд рублей. Однако за 9 месяцев в регион поступило лишь 52 млрд рублей. В связи с этим обстоятельством Глава Удмуртии выразил недовольство работой Агентства по инвестиционному развитию УР.

«Мы должны искать инвесторов. Редко бывает такое, чтобы инвестор пришел сам. Я всегда говорю об этом всем министерствам и всем министрам, что оценка их деятельности будет именно по результатам привлечения инвестиций в бюджет республики. Подводя итоги 2015 года, я бы не сказал, что министры и заместители председателя Правительства очень сильно работали в этом направлении. По крайней мере, результат не очень ожидаемый», — подчеркнул Александр Соловьев.

Неудовлетворительные результаты привлечения инвестиций стали причиной отставки руководителя Агентства по инвестиционному развитию УР Антона Орлова. Он ушел со своего поста в декабре 2015 года, а уже через несколько месяцев было объявлено, что суммарные инвестиции в основной капитал по итогам года составили… 80 млрд рублей.
За 9 месяцев 52 млрд, а потом за три еще 28 млрд — такой расклад выглядит ненаучной фантастикой. Причина, скорее всего, в приписках, а реальный суммарный результат 2015 года значительно ниже официального.
Это косвенно подтверждают данные Удмуртстата, в своем сообщении отметившего, что результаты 2015 года в сравнении с итогами 2014-го в сопоставимых ценах ниже на 21%.

Все хуже и хуже
Римма Бякова, глава Агентства инвистиционного развития Удмуртии

Римма Бякова, глава Агентства инвестиционного развития Удмуртии

Сменивший Антона Орлова в должности руководителя Агентства по инвестиционному развитию УР Илья Пономарев проработал не долго, и, как только появилась возможность, немедленно уехал в Севастополь, подальше от удмуртских политических реалий. Как стало известно на днях, его в этой должности сменила замминистра экономики УР Римма Бякова.

Ее задача довести объем инвестиций в основной капитал до плановых 85 млрд рублей. Получится ли, опять же большой вопрос, поскольку в первом полугодии общий объем инвестиций составил лишь чуть больше 30 млрд рублей, а крупных инвестиционных проектов в республике до сих пор нет.

До недавнего времени статистика еще как-то держалась на единственном проекте, доставшемся новому руководству Удмуртии в качестве «тяжелого наследства» — строительстве моста через Каму и Буй. Строить его закончат в сентябре, и что будет дальше, никто не знает.

Похоже, именно это обстоятельство и заставляет Главу Удмуртии Александра Соловьев несколько изменить риторику. О плановых 700 млрд рублей он не вспоминает уже достаточно давно. А чтобы прикрыть неудовлетворительные во всех отношениях результаты 2014-2015 годов, приплюсовывает их к цифрам, к которым ни он, ни нынешний кабинет министров не имеют отношения.

Из объявленного Александром Соловьевым суммарного результата деятельности за пять лет (380 млрд рублей) нужно вычесть 170 млрд, полученных в 2014-2015 годах. Останутся 210 млрд, инвестированных в республику за три года, с 2011 по 2013 год. Которые в сопоставимых ценах и с учетом реальной инфляции, цен и сильно изменившихся курсов валют выглядят огромным рывком вперед в сравнении с полученными при Александре Соловьеве 170 млрд рублей, не дотягивающими до плановых показателей. Такая вот печальная арифметика.

Статьи по Теме