«Партия власти» зачищает округа

2995 Просмотров Нет комментариев

Глава Удмуртии выступил инициатором подписания соглашения «За честные выборы», но сам его под благовидным предлогом не подписал. Собирается ли Александр Соловьев обеспечивать прозрачность и справедливость выборов? Судя по всему, нет. Об этом говорят действия его ближайших сподвижников из партии «Единая Россия».

Одинаковые для всех?

В самом конце июля Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил действующим в республике отделениям политических партий подписать соглашение «За честные выборы-2015».

«Сегодня совершенно четко виден запрос со стороны общества и политических партий на честные и открытые выборы. Уверен, правила игры должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от партийной принадлежности. Для того чтобы этот тезис облечь в форму документа, хочу предложить вам на обсуждение проект соглашения «За честные выборы -2015». Цель его – обозначить нашу готовность к диалогу и конструктивной, честной борьбе» — заявил тогда Глава Удмуртии.

На предложение Александра Соловьева, который, кстати, сам это соглашение подписать отказался, согласилось большинство региональных отделений. Отказались подписывать документ представители ЛДПР, заявившие о том, что ставить подписи под какими бы то ни было соглашениями им не позволяет московское партийное руководство. Коммунисты же согласились подписать соглашение, но при условии включения в него нескольких пунктов, в том числе пункта о неиспользовании административного ресурса. Пункт был включен, коммунисты документ подписали, но на чистоту выборной кампании все это нисколько не повлияло, о чем говорит ситуация с кандидатами-самовыдвиженцами, среди которых есть как беспартийные, так и представители подписавших соглашение партий.

Снимают всех!

В течение двух последних недель с выборной дистанции было снято сразу несколько кандидатов-самовыдвиженцев, при определенном раскладе вполне способных победить в одномандатных округах. Дела против них уходят в суды с заранее предсказуемым результатом.

17 августа Верховный Суд УР оставил в силе приговор Индустриального районного суда Ижевска. Поводом стала запись в сети Facebook, в которой бывший кандидат выложил фотографии, на которых была запечатлена нацистская символика, осудив ее использование. Однако суд признал Клабукова виновным по ст. 20.3 ч.1 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и приговорил к штрафу в размере 1000 рублей. Осужденные по этой статье лица не имеют права принимать участие в выборах.

Тимофей Клабуков баллотировался в 13-м Родниковом округе, всегда считавшемся вотчиной Константина Николаева, бизнесмена, близкого к холдингу «КОМОС-Групп». Сам Николаев от участия в выборах отказался (у него возникли проблемы с заграничной недвижимостью), и вместо себя он выставил свою помощницу, некую Марию Нужину, для которой, судя по всему, и «зачистили» округ от представителя оппозиции Клабукова, имевшего шансы на победу.

Другим вопиющем случаем снятия с выборов кандидата стала история с кандидатом от КПРФ Владиславом Ипатовым. 17 августа его снял с предвыборной инстанции Октябрьский районный суд. Повод нашелся из разряда совершенно вздорных: некий гражданин Имполитов (20-летний студент из деревни Яган-Докья, представитель «Коммунистов России», считающихся партией-спойлером «Единой России») возмутился нарушением его избирательных прав. По мнению студента Имполитова, Вячеслав Ипатов нарушил их, использовав логотип холдинга «КОМОС-Групп» в предвыборной статье в газете КПРФ «Октябрьский вестник». Как заметил сам Вячеслав Ипатов, адвокаты и представители прокуратуры «ржали в голос», читая постановление суда, но факт остается фактом: представителя КПРФ с предвыборной дистанции сняли.

И снова отметим: в этом деле не обошлось без участия холдинга «КОМОС-Групп». Во-первых, суд придрался к использованию логотипа этого холдинга. А во-вторых, Вячеслав Ипатов конкурировал в 11-м Центральном избирательном округе с представителем «КОМОС-Групп» Игорем Стыценко, для которого, не исключено, и расчищают дорогу в Гордуму с помощью «Коммунистов России», административного ресурса и судов, готовых выносить обвинительные приговоры по любым ничтожным поводам.

Аналогичная история разворачивается сейчас в 16-м Рабочем избирательном округе, где собираются снять с выборной дистанции самовыдвиженца Артема Богданова. Конкуренты придрались к его публичному обещанию в случае победы строить в округе по три дороги в год. Судя по всему, просто обещание кандидата сделать что-то хорошее для жителей округа, благоустроить территорию, было подано в качестве попытки подкупа избирателей.

Надо ли говорить, что и в этой истории торчат длинные уши представителей холдинга «КОМОС-Групп» и заряженных на обвинительные приговоры судов? В 16-м Рабочем округе главным конкурентом Артема Богданова, имеющего все шансы на победу, является представитель «Единой России» и управляющий сетью магазинов «Вкусный дом» (принадлежит холдингу «КОМОС-Групп») Кирилл Чечин, для которого и расчищают этот округ.

Свои выгоды

Выборы в Гордуму Ижевска приобретают все более скандальный характер, это очевидно всем. Ситуация напоминает «лучшие» годы правления бывшего Президента Удмуртии Александра Волкова, когда неугодных кандидатов и целые партии пачками снимали с выборной дистанции за счет административного и судебного ресурса. С тех пор, очевидно, мало что изменилось: Глава Удмуртии Александр Соловьев и его приближенные действуют аналогичными методами, в качестве прикрытия используя все те же соглашения «За честные выборы», которые подписывались и раньше. По-прежнему неугодных кандидатов таскают «на ковер» в самые высокие кабинеты: одних запугивают, другим сулят несметные блага, лишь бы те снялись с выборной дистанции. Обещания никто и не собирается выполнять, цена чиновничьих слов в предвыборный период известна – ломаный грошик. И все это на фоне заявлений Главы Удмуртии, обещавшего обеспечить честные, прозрачные и конкурентные выборы. Наше соглашение – еще одно напоминание всем участникам выборов, что интересы жителей должны быть выше личных выгод», — заявил на церемонии подписания соглашения «За честные выборы» Александр Соловьев, судя по всему, ставя свои выгоды несколько выше чужих.

Статьи по Теме