Отвлекающий удар

1581 Просмотров Нет комментариев

1 ноября Глава Удмуртии Александр Соловьев подписал указ об отставке вице-премьера Андрея Кузнецова. Одного из старожилов республиканского Правительства, начавшего работать в должности министра образования УР еще в 2004 году, выгнали на улицу, не сказав элементарного «спасибо за работу». Поводом к увольнению стали разночтения в декларации теперь уже бывшего вице-премьера, якобы не указавшего 226 тыс. рублей, полученных им в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий.

Андрей Кузнецов, экс-вице-премьер Удмуртии

Андрей Кузнецов, экс-вице-премьер Удмуртии

Одни проблемы

Такого провального периода, как конец сентября – октябрь 2016 года, у Главы Удмуртии Александра Соловьева еще не было. Проблемы начались сразу же после того, как Президент России Владимир Путин отказался поехать на предполагавшееся открытие моста через Каму. После этого неудачи вокруг руководителя региона начали нарастать с быстротой снежного кома. Последовал арест одного из ближайших к Главе чиновников, замминистра дорожного хозяйства и его тезки Александра Соловьева. Начались волнения среди рабочих, занятых на строительстве моста из-за невыплаты заработной платы, а сроки ввода самого Камского моста оказались неоднократно сорваны.

Глава Удмуртии не нашел ничего лучше, как 14 октября — в день ареста своего тезки Соловьева — поспешно уйти в «плановый краткосрочный отпуск», который, впрочем, продлился целых две недели.

Главное, чего сумел избежать Глава Удмуртии – присутствия на сессии Госсовета, прошедшей 25 октября. Депутаты, уже не раз «показывавшие зубы», могли задать Александру Соловьеву массу крайне неприятных вопросов, но адресовать их пришлось чиновникам Правительства. Тогда-то и выяснилось, что дела со сдачей в эксплуатацию моста обстоят даже хуже, чем предполагалось.

Виктор Савельев на сессии парламента Удмуртии | 25 октября 2016 года

Виктор Савельев на сессии парламента Удмуртии | 25 октября 2016 года

Но вскоре Главу увлекли другие, не менее серьезные проблемы, чем мост. За один месяц дважды собиралась антикоррупционная комиссия при Главе УР – 6 и 31 октября.

Несмотря на название, руководитель республики далеко не всегда играет главную роль в этих совещаниях и практически никогда не является их инициатором. Считается, что антикоррупционная комиссия – это формат, который позволяет руководителям силовых ведомств доносить до главы региона информацию о коррупционных прегрешениях его подчиненных. С вынесением довольно жестких кадровых рекомендаций.

Еще 6 октября на заседании антикоррупционной комиссии сразу несколько республиканских чиновников были уведомлены о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей – премьер Виктор Савельев, министр строительства Иван Новиков и два вице-премьера, Сергей Фефилов и Андрей Кузнецов. Последнего на повторном заседании 31 октября комиссия рекомендовала уволить с формулировкой «в связи с утратой доверия». 1 ноября Александр Соловьев с легкостью эту просьбу комиссии удовлетворил.

Глава Удмуртии на заседании антикоррупционной комиссии | 31 октября 2016 года

Глава Удмуртии на заседании антикоррупционной комиссии | 31 октября 2016 года

Отдал коня

По официальной версии, Андрей Кузнецов был уволен из-за 226 тыс. рублей, которые якобы получил в «Камском институте гуманитарных технологий», но не задекларировал. На фоне прошлогоднего дохода вице-премьера в размере 2,37 млн рублей сумма не выглядит очень большой, да и у Главы УР имелась законная возможность ограничиться «строгачом», оставив Андрея Кузнецова в должности. Но Александр Соловьев, очевидно, предпочел, спасая «партию», отдать «коня», пусть даже такого опытного, как Кузнецов.
Во-первых, Глава УР не мог отреагировать иначе как согласием на рекомендации силовиков, которые и без того уже слишком близко подобрались к окружению самого руководителя региона.
Во-вторых, увольнением вице-премьера Кузнецова Глава попытался скорректировать крайне неблагоприятный для него информационный фон, связанный с многочисленными провалами, в том числе и личными.
Наконец, в-третьих, указом об отставке Александр Соловьев попытался показать себя последовательным борцом с коррупцией и постараться очиститься от своего проштрафившегося окружения.
Помнить о том, что именно Соловьев два года назад набирал этих людей в правительство, будут помнить многие, и уж точно никто не забудет с какой легкостью сейчас Соловьев начал сдавать свою команду.

Кто на выход?

Когда речь идет о спасении имиджа первого лица республики, моральная сторона вопроса не обсуждается. Да и Андрей Кузнецов, всерьез рассчитывавший победить на выборах ректора ИжГТУ,
уже был для всех «отрезанным ломтем». Но теперь, после увольнения «в связи с утратой доверия», от которого рукой подать до уголовного дела, карьерные перспективы бывшего вице-премьера представляются туманными.

kk

Но Кузнецов не стал последней жертвой антикоррупционной комиссии. 3 ноября стало известно об увольнении по собственному желанию еще одного зампреда Правительства – постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте России Светланы Смирновой.

Как утверждают знакомые с ситуацией источники НММ, претензии к ней те же, что и к Андрею Кузнецову, и носят они финансовый характер. Кроме того, есть информация о том, что в «шорт-листе» на увольнение ходят еще два вице-премьера – Сергей Фефилов и Сергей Токарев, министр строительства Иван Новиков и даже Глава Администрации Соловьева Андрей Гальцин.

kto

Кого из них, исправляя свой имидж, а также опасаясь гнева силовиков уволит Александр Соловьев, покажет самое ближайшее время.

Статьи по Теме