Ответит ли Виктор Савельев за срыв отопительного сезона в Ижевске?

3264 Просмотров Нет комментариев

Главное городское событие последних нескольких недель – битва за тепло в домах ижевчан. Еще 9 октября исполнительный директор «Удмуртских коммунальных сетей» Ярослав Балобанов написал на своей персональной страничке в одной из социальных сетей, что уже 12 октября тепло будет в каждом доме. Прошло уже десять дней, а во многих домах Ижевска тепло так и не появилось. Более того, в нескольких сотнях домов отсутствует и горячее водоснабжение.

Восьмилетний брак с «УКСом»

Нынешний бардак в вопросе подготовки города к отопительному сезону принято списывать на «УКС», у которого имущественный комплекс сетей общей стоимостью порядка 12 млрд рублей, находится в аренде с 2008 года, или на городскую администрацию. Тем не менее, главных виновников стоит поискать совсем в других кабинетах, в которых тепло появилось, скорее всего, раньше всех в городе. А именно в правительстве Удмуртской Республики.

Ижевск, ул. Редукторная

Ижевск, ул. Редукторная. Октябрь 2015-го

С декабря 2007 года городские тепловые сети находятся в 25-летней аренде у «Удмуртских коммунальных систем». Сам процесс определения арендатора уже отдавал стойким привкусом готовящейся аферы. Был организован конкурс, на участие в котором заявились ООО «УКС», по сути ее «материнская» компания – ОАО «КЭС-Прикамье» и некое ООО «Ижтеплоэнергосервис». О карикатурности участия в конкурсе последней компании говорит тот факт, что эта фирма, зарегистрированная в Москве, имела реальный адрес расположения – Ижевск, ул. Буммашевская, д. 11. Который полностью совпадает с месторасположением ООО «УКС».

Разумеется, победителем конкурса стали «Удмуртские коммунальные сети», которые в канун своей всего лишь второй годовщины с момента регистрации, получили в аренду огромный городской комплекс теплосетей, который состоит из 900 км квартальных сетей теплоснабжения и ГВС, 226 км магистральных сетей, 133 ЦТП и много чего другого.

Существует инвестиционная программа, по которой арендатор обязан вкладывать определенные средства в содержание и ремонт тепловых сетей. Когда обсуждался вопрос об аренде, предполагалось, что «УКС» будет более качественно управлять сетями, нежели город. В реальности произошло все с точностью до наоборот.

Отпуск или подстава?

На прошлой недели скучное течение республиканского информационного потока нарушила гневная отповедь Главы Удмуртии Александра Соловьева в адрес председателя правительства Виктора Савельева. Такого публичного конфликта между двумя первыми лицами региона не происходило за все время их совместной работы.

Правительственное совещание по вопросу запуска отопительного сезона, 12 октября 2015 года

Правительственное совещание по вопросу запуска отопительного сезона, 12 октября 2015 года

Соловьев поставил в вину Савельеву не только плохую организацию подготовки Ижевска к отопительному сезону, но и тот факт, что в разгар включения тепла премьер отправил в отпуск практически все руководство блока ЖКХ в правительстве во главе с вице-премьером Андреем Сивцовым и министром Иваном Марининым. «Видимо, пора уже делать выводы»,- многозначительно пообещал Соловьев.

Впрочем, грозный окрик пока не дал ожидаемого результата. Более того, буквально через день, по сообщениям местных СМИ, премьер в сопровождении нескольких министров демонстративно отправился в очередное рыбацкое турне по астраханским заводям. Как будто специально провоцируя главу республики, тем самым, подтверждая слухи о том, что в отношениях в тандеме не все благополучно.

Лоббизм по-савельевски

Любопытно, но Виктор Савельев был одним из тех, кто стоял у истоков мыльной оперы под названием «УКС арендует теплосети Ижевска». Еще в 2006 году он, будучи вице-премьером республиканского правительства, курирующим ТЭК Удмуртии, сделал немало для того, чтобы в конце 2007 года депутаты Гордумы Ижевска дали согласие на передачу сетей в аренду структурам, за которыми стоял «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. Практически сразу после решения вопроса Савельев отправился работать в Москву, а сетями Ижевска вплотную занялись менеджеры «УКСа».

В «УКСе», как в любой другой коммерческой компании, всегда на первом месте стояла задача извлечения прибыли. Есть планы, программы развития, исполнению которых дает оценку акционер. Если менеджмент не справляется с поставленными задачами – его меняют. По видимому, именно в этом кроется главная причина текучести кадров в руководящем кресле «УКСа». За прошедшие с момента заключения арендного соглашения 8 лет во главе компании было не меньше десятка директоров.

Нынешний – Ярослав Балобанов, считающийся креатурой Виктора Савельева, несмотря на короткий срок пребывания во главе «УКСа» (с мая 2015 года), уже избрался депутатом Городской Думы Ижевска и претендует на пост главы комиссии по вопросам ЖКХ.

Борис Вайнзихер

Борис Вайнзихер

Кроме исторического бэк-граунда в отношениях Савельева и арендаторов городских сетей есть еще и истории сегодняшнего дня. Так, в июле нынешнего года председатель правительства пригласил на очередную рыбалку, но уже в акватории Камы, генерального директора ЗАО «КЭС» Бориса Вайнзихера. По имеющейся информации, обсуждались варианты передачи ижевских тепловых сетей структурами все того же Вексельберга, но уже не в аренду, а в концессию.

В чем будет заключаться новая схема управления тепловым комплексом города пока неизвестно, но то, что, как и 9 лет назад, в обсуждении судьбы энергетической безопасности Ижевска принимает участие Виктор Савельев – показательно. Аналогичный процесс в 2006-2007 годах обернулся для столицы Удмуртии утратой реальных рычагов управления над этой ситуацией.

Кроме того, говорят, что рыбалка с Вайнзихером, да и последующее усилений позиций «энергетического лобби» в республики вызвала негативную реакцию со стороны Александра Соловьева. В конце концов, жители Ижевска в холодных батареях обвиняют не Вайнзихера с Савельевым, а главу региона. До начала октября недовольство носило кулуарный характер, но срыв отопительного сезона в Ижевске заставил Соловьева перевести конфликт в публичную плоскость.

Пора делать выводы

И понять негодование главы региона можно. Виктор Савельев несет прямую личную ответственность за срыв отопительного сезона в Ижевске. Даже если вывести за скобки непрофессиональную деятельность его людей в руководстве «УКСа» (в разгар подготовки к подаче тепла, арендатор начал непродуманную кампанию по оптимизации своих затрат, что привело к сокращению количества ремонтных бригад и, как следствие «коммунальный пожар» пришлось спешно тушить в том числе бригадами из Сарапула и Чайковского), председатель правительства обязан лично контролировать ситуацию со входом городов в зимний период.

Ижевск, начало отопительного сезона

Сегодня Виктор Савельев пытается переложить ответственность на администрацию города, якобы, во-первых, Ижевск на протяжении последних лет не вкладывался в ремонт тепловых сетей, а во-вторых, не проконтролировал подготовку к отопительному сезону.

Да, действительно, город после передачи комплекса теплосетей в аренду не инвестировал средства в ремонт. Почему это обстоятельство вызывает неподдельное удивление у председателя правительства – непонятно, ведь сама суть арендных отношений предполагает не только извлечения «УКСом» прибыли, но и поддержание теплового хозяйства города в работоспособном состоянии через инвестирование средств. Может быть, председателю правительства стоит почитать договор аренды?

Более того, на протяжении двух последних лет именно кабинет министров под управлением Виктора Савельева принимает инвестиционную программу «УКСа», утверждает тарифы, контролирует через профильное министерство деятельность монополиста – арендатора. В конце концов, Савельев, как куратор Ижевска в правительстве республики просто обязан держать руку на пульсе того, что происходит в столице Удмуртии.

После инициированной руководством республики отставки Агашина с поста Главы администрации, именно правительство взяло на себя ответственность за все происходящее в городе. И вместо того, чтобы начать подготовку к отопительному сезону, проводить испытания, выявлять слабые места не в октябре, а в мае, руководство республики ушло заниматься выборами.

От прежнего руководства города приходилось не раз слышать, что администрация готова пойти на создание совместного предприятия с «КЭС-Холдингом», которое бы управляло сетями. Город в этой ситуации мог бы получить не только рычаг для принятия управленческих решений, но и возможность для инвестиций. За те полтора года, что Савельев занимает должность председателя правительства, эти предложения не были услышаны.

Некоторое время назад авторитетный предприниматель и депутат Госсовета Андрей Осколков выступил в прессе со знаковым предложением – объединить должность Главы Удмуртской Республики и председателя правительства. Эта инициатива недвусмысленно бьет по позициями Виктора Савельева, который несмотря на регулярный рыбацкий тимбилдинг, так своей команды в республике и не создал.

По сути, двоевластию в республике должен быть положен конец и всю полноту ответственности за деятельность правительства должен взять на себя Александр Соловьев. В ситуации, когда первые лица кабинета министров открыто подставляют главу региона в глазах его избирателей и федерального центра, необходимо принимать жесткие решения. Судя по желанию Соловьева «сделать выводы», он к такому решению уже созрел.

Статьи по Теме