Отставка Смирновой – признак скорых перемен?

2672 Просмотров Нет комментариев

Отставка постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте России Светланы Смирновой выбивается из общего ряда скандальных кадровых решений, происходящих в последнее время в руководстве республики. Опытный федеральный политик, коим является Смирнова, очевидно, знает то, чего не знают другие. И предвидя возможные серьезные изменения внутри региона, решила заранее дистанцироваться от происходящего.

smirnovasoloviev

Синекура для постпреда

Назначение два года назад Светланы Смирновой, верной сторонницы первого президента Удмуртии Александра Волкова, представителем Александра Соловьева при главе государства, только на первый взгляд выглядело неожиданным. К тому моменту ее политическая карьера на протяжении почти 15 лет была связана, в основном, с Москвой. Именно связи Смирновой в столице и убедили Соловьева закрыть глаза на политическую ангажированность Светланы Константиновны и назначить ее своим представителем.

Для самой Смирновой эта должность была чем-то вроде синекуры. Большая часть ее медийной активности по-прежнему была связана с ассамблеей народов России, в которой постпред Удмуртии председательствовала не один год. Что касается представления интересов региона на федеральном уровне, то какого-то серьезного прорыва в этой части не произошло. Все те же дни удмуртской культуры в Москве, празднование Гербера в столице, «круглые столы» и организация постоянных, но пустых презентационных мероприятий нашего региона.

prazdnovanie-udmurtskogo-prazdnika-gerber-v-moskve-2015-god

Празднование удмуртского праздника Гербер в Москве | 2015 год

Декларации – не главное

Нынешний уход Смирновой со своего поста обставлен так, что она якобы просила Соловьева об отставке еще летом, ссылаясь на занятость в ассамблее народов России. Тогда Глава Удмуртии не отпустил ее, сославшись на предстоящие выборы в Госдуму. Какую важную роль мог играть постпред региона в этой избирательной кампании остается только догадываться.

Уже осенью прошла информация о том, что Смирнова, как и другой вице-премьер Андрей Кузнецов, оказались замешаны в «мутной» истории с ошибочным заполнением деклараций. И если ошибки Кузнецова тянули на 200 с небольшим тысяч рублей, то у Смирновой, по сообщениям региональных СМИ, «нестыковки» тянули уже почти на полмиллиона.

Впрочем, если скандалы вокруг Кузнецова продолжают накалять обстановку в политическом истеблишменте республики, то «декларационный просчет» Смирновой (на большую сумму) никого особенно не тронул. Что позволяет полагать, что за отставками зампредов стоят все-таки не ошибки в декларациях.

И если в ситуации с Кузнецовым вполне осязаемо продолжение истории уже с уголовным подтекстом, то уход Смирновой имеет все-таки иную подоплеку. Оставаясь своей в высоких столичных кабинетах, постпред Удмуртии гораздо лучше осведомлена о подводных течениях федеральной внутренней политики в отношении регионов. И, очевидно, решила действовать на опережение.

Светлана Смирнова выступает в Правительстве России на организационном совещании с заместителями руководителей регионов | 8 ноября 2016 года

Светлана Смирнова выступает в Правительстве России на организационном совещании с заместителями руководителей регионов | 8 ноября 2016 года

Смирнова что-то знает

Увольнять Смирнову никто не собирался, да и ее руководство ассамблеей народов России никому особенно не мешало. Вполне можно было сохранять статус-кво и дальше. Это с одной стороны. А с другой – перспектива быть уволенной вместе со всем правительством, об отставке которого в последнее время не говорит только ленивый. Как говорится, почувствуйте разницу.

Понимая, что критическая масса коррупционных скандалов, управленческих просчетов, больших и малых ошибок правительства Удмуртии и лично Александра Соловьева рано или поздно выльется в громкие кадровые решения федерального центра, Смирнова решила уйти сама.

Примерно также три года назад поступил другой бывший уже вице-премьер Удмуртии Ильдар Бикбулатов. За несколько месяцев до отставки Александра Волкова и роспуска правительства Юрия Питкевича тогдашний зампред по промышленности неожиданно для многих ушел в отставку по собственному желанию. Заставив многих в кулуарах упоминать расхожую фразу про корабль и грызунов. Видимо, как и Смирнова, он в тот момент знал больше других.

Отставка Смирновой еще больше подогревает разговоры о том, что в Удмуртии зреет смена власти. Почти полгода Светлана Константиновна, если правильно интерпретировать ее же заявления, рвалась прочь из руководящих органов республики. Наконец, это удалось ей сделать. Но произошло это уже на фоне слабеющей с каждым днем исполнительной власти, тяжелой экономической и бюджетной ситуации, череде коррупционных дел в руководстве республики, постоянной кадровой чехарде и скандалов федерального уровня на вроде истории с камским мостом.

Не исключено, что Светлана Смирнова станет последним республиканским чиновников высокого уровня, который с минимальными потерями для своего имиджа и дальнейших политических перспектив вырвалась за периметр удмуртской политики новейшего периода времени. Остальных, видимо, будут отчислять по «утрате доверия».

Статьи по Теме