Отобрали у бюджетников

5852 Просмотров Комментарий выключен

Очередная XVIII сессия Госсовета Удмуртии, прошедшая 23 июня, оказалась одной из самых длинных в истории республиканского парламента.

Кризис в строительной отрасли? Не слышали.

Очередная сессия республиканского парламента началась со скандала. Депутат Юрий Бычков, совсем недавно исключенный за неудобные вопросы в адрес руководства Удмуртии из фракции Госсовета УР, попытался включить в повестку дня сессии вопрос о чрезвычайном положении в строительной отрасли. Выступая перед депутатами, он озвучил заявление, подписанное 200 руководителей строительных компаний, в котором говорится о том, что республиканский бюджет так до сих пор и не рассчитался со строителями за выполненные и принятые заказчиками работы, произведенные еще в 2013 и 2014 годах. Не финансируются, как говорится в заявлении строителей, и текущие работы, оплачивать которые должен республиканский бюджет.

По словам Юрия Бычкова, в спровоцированной руководством Удмуртии ситуации многие строительные компании рискуют обанкротиться и прекратить существование. Но, судя по всему, Главу республики, премьера и профильного министра это совершенно не интересует: «кинув» строительные организации, они всячески стараются замалчивать тему неплатежей.

Так случилось и на этот раз. Выступление Юрия Бычкова было прервано спикером Госсовета Владимиром Невоструевым под предлогом того, что у депутата закончилось время, отведенное для выступления. Не дали Юрию Бычкову выступить и по другому вопросу, он предлагал депутатам добиться от Правительства УР отчета затратах на празднование юбилея П. И. Чайковского и эффективности этих затрат. Депутат привел интересные данные социологических опросов, согласно которым только 20 процентов жителей Воткинска были удовлетворены тем, как проходило празднование юбилея их прославленного земляка.

Однако депутаты вновь пошли на поводу у руководства республики, для которого празднование юбилея Чайковского как больная мозоль. Вопрос так и не был включен в повестку дня сессии, хотя поднятая Юрием Бычковым проблема очевидна: Правительство УР не справляется с работой. Но дискуссия в кулуарах свелась к обсуждению личности Бычкова. Неудобные вопросы в адрес руководства Удмуртии, как выяснилось, не хочет слышать не только ее Глава, но и «единороссовское» послушное большинство.

«Перехват инициативы»

2015_06_23_sessiya04[1]Депутаты Госсовета УР пошли на поводу у Главы республики и в другом вопросе. Они проголосовали за принятие внесенного Александром Соловьевым законопроекта «О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан». Дело-то сделано благое: закон предусматривает меры социальной поддержки родившихся во время Великой Отечественной войны 8823 жителей республики, не охваченных никакими социальными льготами. Но неприятный осадок все-таки остался, потому что ранее Глава Удмуртии отзывался об аналогичном законопроекте как о «популистском», а потому недостойном принятия.

Напомним, начиная с 2013 года фракция коммунистов Госсовета УР трижды вносила на рассмотрение парламента законопроекта «О детях войны», последний раз еще в апреле этого года. Законопроект предусматривает оказание ежемесячной социальной поддержки людям,рожденным в годы Великой Отечественной войны. Инициатива КПРФ была поддержана и Гордумой Ижевска, которая предложила Госсовету УР принять его, на этом настаивал и вице-спикер Василий Шаталов.

Однако «единороссовское» большинство неизменно оставляло этот законопроект без внимания. Назвав внесенный КПРФ законопроект «популистским», Александр Соловьев заявил: «Авторам нравится их позиция, но они не понимают, что в бюджете на это денег нет. А это 140 миллионов рублей. Мы не можем закрыть наши позиции по льготникам. Или пусть они сами выйдут в народ и объявят, что кто-то лишен льгот, потому что мы принимаем новый закон «О детях войны».

Когда законопроект вносили коммунисты, денег на его реализацию в бюджете не было. Но как только «детей войны» решил поддержать Глава Удмуртии, средства немедленно нашлись. В политической жизни такое поведение Александра Соловьева называется «перехватом инициативы», в повседневной жизни используются другие, не всегда цензурные определения. Как бы то ни было, сделано благое дело, государство поддержало заслуженных людей, правда, далеко не всех: если коммунисты предлагали причислить к «детям войны» около 15 тысяч человек, то Глава Удмуртии сократил эту цифру почти вдвое.

У кого отняли?

Одобрили депутаты и секвестр республиканского бюджета, на котором настаивало Правительство УР. Дела в экономике республики плохи, и власти Удмуртии надеются, что их спасет обещанный кредит из федерального бюджета, главным условием получения которого является сокращение расходов регионального бюджета.

Отнять недостающие 2,7 млрд рублей руководство Удмуртии решило не у себя, а у бюджетников, Дорожного фонда и муниципальных образований. Глава Удмуртии, конечно, уверял, что «изменения в бюджете никак не повлияют на заработную плату учителей, медицинских работников, других представителей бюджетной сферы. Не повлияют на социальные выплаты, на льготников», но многие ли ему поверили? Обещаний было уже слишком много.

«На 2,7 миллиарда рублей сокращаются расходы. Но ведь для этого проведена большая работа. Министерствам и ведомствам было дано задание по оптимизации. Они вышли с предложениями. После принятия закона можно ехать в Министерство финансов России. Надеюсь на получение дополнительных финансовых средств в сумме 4,6 миллиарда, чтобы использовать их на погашение нашего государственного долга» — заявил Александр Соловьев, умолчав о том, что за год госдолг республики увеличился на треть.

С критикой инициативы по сокращению бюджетных расходов выступили коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов заявил о том, что Правительство УР не может заранее просчитать доходы и расходы, что свидетельствует о его непрофессионализме. Поддержал коммунистов и Юрий Бычков, но «Единая Россия» и ЛДПР поддержали сокращение расходов бюджета.

Не приняли

Сессия Госсовета УР могла закончиться победой Главы Удмуртии и молчаливого большинства, но напоследок депутаты проявили редкую принципиальность и дали бой кабинету министров и лично премьеру Виктору Савельеву, отказавшись утвердить его отчет об исполнении антикризисного плана Правительства УР.

2015_06_23_sessiya02[1]Такого в новейшей истории еще не было, обычно депутаты указывали на ошибки кабинета министров, но в целом его отчеты принимали. Но в отчете Виктора Савельева за потоком слов нельзя было разглядеть ничего, на что и указал Юрий Бычков: «Налоговые льготы, субсидирование, процентные ставки, микрофинансирование малого предпринимательства – это делается все понакатанной, это всегда было, есть и будет, ничего там не изменилось. Мост через Каму и буй… Какое вы имеете к этому отношение? Это заслуга предыдущей администрации. То же самое с автомобилем Лада Гранта, 107 многоквартирными домами, которые строятся. Что вы сделали? Это прозвучало: вы сократили расходы бюджета-2015 на 25 млн. – это 0,005 процента от бюджета Удмуртии. Этого достаточно, что ли?»

На многочисленные ошибки и недоработки Правительства УР указали также представители фракции КПРФ и ЛДПР, определив курс кабинета министров республики как ошибочный. В результате за отчет Виктора Савельева проголосовало только 36 депутатов, и документ принят не был. Отказ депутатов принять отчет Правительства ударил не только по премьеру Виктору Савельеву, но и по Главе Удмуртии Александру Соловьеву, который, если хочет продлить свое политическое долголетие, вынужден будет задуматься о кардинальных изменениях в составе кабинета министров. Совершенно очевидно, и лояльным руководству Удмуртии депутатам Госсовета в том числе, что сформированный Соловьевым и Савельевым кабинет министров не справляется с поставленными перед ним задачами.

18-ая сессия Госсовета УР еще раз утвердила во мнении многих наблюдателей: республиканские власти не контролируют ситуацию в республике и не способны найти пути решения ее экономических проблем, выполнить свои обещания. Глава Удмуртии Александр Соловьев публично обещал не трогать социальные расходы, но именно это и сделал, а Правительство пошло у него на поводу: деньги отобрали у тех, кто в них нуждается больше всего – бюджетников.

Статьи по Теме