Ошиблись номером

5902 Просмотров Комментарий выключен

18 июня глава республиканского Правительства Виктор Савельев в составе делегации республики отбыл в Санкт-Петербург, на XIX Петербургский международный экономический форум. Познакомившись с результатами национального рейтинга состояния инвестиционного климата, премьер не смог разобрать, на каком месте в нем находится Удмуртия.

Привлечение инвестиций – главный приоритет государственной политики Удмуртии. Об этом не раз говорил Глава Удмуртии Александр Соловьев, в последний раз еще в конце апреля, на совещании Совета по инвестиционной деятельности и конкурентной политики в УР.

Однако воплощение этого замечательного лозунга в жизнь постоянно наталкивается на многочисленные проблемы. Причем созданные самими же властями республики. Безрезультатно завершилась громко анонсированная поездка делегации Удмуртии во главе с Александром Соловьевым в Китай, весь ее сухой остаток – скандал, связанный с пребыванием в составе делегации зятя Главы Удмуртии. То же и с остальными инвестиционными проектами: власти Удмуртии, спору нет, работают с теми соглашениями, что были заключены еще при прежнем руководстве республики. Но новых проектов как не было, так и нет.

Очередной «торговик»?

18 июня в очередной поход за инвесторами отправился глава республиканского Правительства Виктор Савельев. Вместе с ним в Санкт-Петербург на XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭР) отправились министр экономики УР Михаил Зайцев и полпред республики в «северной столице» Валерий Просвирнин.

Как сообщила пресс-служба республиканского Правительства, по итогам участия делегации Удмуртии в форуме готовится к подписанию Соглашение между Правительством Удмуртской Республики и Правительством Ленинградской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Другим результатом поездки стало обсуждение «возможности и перспективы создания торгового пункта спортивной сети Decathlon» в Удмуртии. На этом, во всяком случае, пока, все, других результатов нет. А те, что имеются, максимум того, что могут дать в итоге – это строительство очередного торгового центра, как будто в Ижевске ощущается их острый недостаток.

Знай свое место

Одним из главных мероприятий в рамках ПМЭР стала презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Судя по всему, премьер республиканского Правительства Виктор Савельев присутствовал на этой презентации. В официальном комментарии он заявил, что республика «по результатам 2014 года Удмуртия не на первых позициях, а в середине – в тридцатке лучших. Это очень неплохо. Наряду с нами Нижегородская, Самарская области, Республика Башкортостан. Но, к сожалению, мы не попали в первую десятку. Там лидеры традиционные – Республика Татарстан, Тамбовская, Калужская области, которые лучше работают по привлечению инвестиций».

Трудно сказать однозначно: то ли Виктору Савельеву презентовали другие данные рейтинга, то ли он что-то не расслышал на презентации. Но ни о каком «попадании в десятку» нашей республики не может быть и речи. Как, впрочем, и о «тридцатке лучших». Поскольку, согласно данным рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, Удмуртия занимает в нем 43 место среди 76 регионов. Выше, во второй группе рейтинга (Удмуртия в третьей) даже, как принято считать, «отстающая» соседняя Кировская область, не говоря уж о Татарстане (лидере рейтинга) и Башкортостане. Среди представленных в рейтинге 14 регионов Приволжского федерального округа Удмуртия занимает 9 место.

Каждый из показателей рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ оценивался буквами: А – максимальное значение, Е – минимальное.Регуляторной среде Удмуртии эксперты присвоили значение С, институты для бизнеса – В. Инфраструктура и ресурсы получили уровень D, а поддержка малого предпринимательства была оценена на В.

Какие итоги принесет республике ПМЭР, предсказать сложно. Судя по официальным сообщениям, ни о каких принципиальных договоренностях с инвесторами речь пока не идет. Да и о каких прорывах можно говорить, если премьер Правительства УР не знает ее места в рейтинге инвестиционного климата, а сама позиция региона в рейтинге говорит о том, что с этим климатом у нас все далеко не благополучно.

Впору еще раз вспомнить скандальную поездку делегации Удмуртии в Китай, также не давшую положительных результатов. Единственное, что радует сегодня, делегация республики на ПМЭР не большая, всего два человека, не считая полпреда республики в Санкт-Петербурге. И родственников Главы в ней, похоже, действительно нет.

Статьи по Теме