Операция «Провокация». Кто и для чего накаляет политическую ситуацию в столице Удмуртии?

7015 Просмотров Нет комментариев

Еще совсем недавно в Удмуртии существовала одна единственная газета, считавшая себя «независимой» от политики республиканских властей – «День». Какой характер имела его принципиальность, какие предполагала допущения, слияния и политические альянсы, вопрос прошлого. Сегодня факт остается фактом: главный редактор газеты «День» (сейчас его электронной версии День.org) Сергей Щукин уверенно считал себя отважным борцом с президентом Волковым и самостоятельной политической фигурой, способной оказывать влияние на политическую ситуацию в регионе.

По правде сказать, так оно и было, но только отчасти, потому что ни один из политиков республиканского или городского масштаба Сергей Щукина равной себе фигурой не считал и не считает, а возможности влияния Сергея Щукина на ситуацию обсуждались исключительно в связке с ценой «принципиальности» и «независимости» главного редактора «Дня».

 Выбранная когда-то давно Сергеем Щукиным роль принципиального оппозиционера обходилась ему довольно дорого. Еще совсем недавно главный редактор был фактически банкротом, средств на издание газеты и поддержание имиджа у него не было. Несколько раз всерьез подставив руководителей силовых ведомств, он лишился былых покровителей. Господин Щукин до сих пор является обвиняемым по делу о вымогательстве крупной суммы денег у руководства одного из промышленных предприятий Ижевска, долгое время он сидел под домашним арестом, а в скором будущем его ждет суд и, вполне вероятно, обвинительный приговор.

Надо полагать, Сергею Щукину надоели накопившиеся из-за его оппозиционности проблемы, и он решил расстаться с ролью «независимого» журналиста. Во всяком случае, на это указывают публикации последнего номера газеты «Денек», являющейся клоном давно уже не выходящей бумажной версии «Дня». Содержание «Денька», изданного тиражом 170 тыс. экземпляров, прямо указывает на заказчиков этих публикаций, нынешних политических советников Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Сергей Щукин

Сергей Щукин и Александр Соловьев | фото facebook.com/editorday

Тем, кто в курсе сегодняшней политической ситуации, и так понятно, чьи уши топорщатся за заказными статьями. А тем, кто не в курсе, стоит объяснить. Весь номер «Денька» сделан ради того, чтобы донести до читателей несколько простых и доступных пониманию идей. Первая заключается в том, что виновником всех неудач нынешнего Главы Удмуртии Александра Соловьева является его предшественник Александр Волков. Вторая — Александр Соловьев правильно борется с руководством Ижевска, потому что и Глава города Александр Ушаков, и бывший сити-менеджер Денис Агашин являются выдвиженцами бывшего Президента. Третья — руководство Ижевска думает о реванше на выборах в Гордуму Ижевска, а значит, бороться с ним надо еще сильнее, и союзником республиканской власти в этой борьбе может и должен стать Сергей Щукин, претендующий на особую роль в политической команде Главы Удмуртии. Последнее это такая ненавязчивая реклама своих услуг, оплаченная к тому же заказчиками газеты.

Денёк

Обложка газеты «Денёк» от 5 июня 2015 года

«За прошлые «добрые дела» экс-президента Волкова предстоит еще долго расплачиваться как раз таки нашим будущим».
«По словам главы республики, власти уже начали ревизию объектов точечной застройки, однако урегулировать возникающие конфликты сейчас будет очень сложно».
«Раньше главная угроза исходила от республиканских властей, теперь эту эстафету переняли некоторые силовые структуры. Силовики очень укрепились после отставки Волкова, поскольку, видимо, не считают нового руководителя республики достаточно сильным, чтобы он мог их как-то сдерживать».
«Не скрывает своих амбиций и Денис Агашин, он собирается баллотироваться в Гордуму не один, а с большой командой».
«Отставка Александра Волкова в феврале прошлого года должна была поставить жирный крест не только на законсервированном «плане Волкова», но и на административно-политической карьере Дениса Агашина в принципе. Однако этого не произошло, и сейчас, после добровольной и почетной отставки с поста сити-менеджера, Агашин и заинтересованные в нем группы влияния могут, не оглядываясь на прошлое, вновь начать рисовать новый план операции».

Этих цитат из номера «Денька» достаточно для того, чтобы понять общее содержание газеты, которую стоит считать политическим манифестом ее главного редактора, возглавляющего местное отделение партии «Патриоты России». Сергей Щукин отказался от роли оппозиционера, встав на сторону действующей власти, что не хорошо и не плохо, потому что каждый делает свой выбор самостоятельно. Но, предлагая команде Александра Соловьева свои услуги, господин Щукин идет хорошо ему знакомым путем политических провокаций.

day.org.ru

day.org.ru

Одной из них стала публикация на сайте День.org, нынешней электронной версии старого «Дня». Статья называется «Все против всех. Рухнули договоренности о разделе округов на выборах в Городскую думу Ижевска». Ее основная мысль такая: бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин является главным политическим врагом Главы Удмуртии Александра Соловьева, ведя в Гордуму Ижевска целую группу кандидатов и рассчитывая занять кресло Главы города. Фамилии будто бы «агашинских» кандидатов без каких либо доказательств публикуются, а применяемые ими технологии увязываются с технологиями Алексея Навального, что особо подчеркивается автором статьи.

У неискушенного читателя, познакомившегося с этой публикацией, должно возникнуть впечатление, что Денис Агашин — это Навальный ижевского формата. Но только у неискушенного. Убеждение легковерных лишь часть плана, те, кому предназначена эта статья, на самом деле даже не живут в Ижевске. Статья «Все против всех» написана в хорошо знакомой форме политического доноса, который должны прочитать окружные и федеральные чиновники, с тем расчетом чтобы, возмутившись, они приняли самые решительные меры против бывшего сити-менеджера Ижевска.

Кто является заказчиками «Денька» и последних публикаций на сайте День.org, просчитывается очень легко, самому Щукину и его журналистско-политическим перспективам эти публикации ничего не обещают. Пора назвать фамилии инициаторов — это руководитель Администрации Главы Удмуртии Андрей Гальцин и бывший начальник Управления по внутренней политике Администрации Сергей Сабуров, ушедший с этой должности, но ставший заместителем руководителя исполкома УРО «Единой России» и неофициальным куратором предвыборной кампании в Гордуму.

ДенёкДля чего им нужны эти скандалы и провокации? Ответ совершенно очевиден: для того, чтобы вернуть себе былое политическое влияние. Своей деятельностью Гальцин и Сабуров нанесли репутации Главы Удмуртии серьезнейший урон, перессорили как с республиканским руководством, так и друг с другом политические и бизнес-группировки, вынудили кандидатов в депутаты Гордумы не верить ни одному слову Александра Соловьева.

Череда громких политических провалов Главы Удмуртии последних месяцев это провалы Гальцина и Сабурова, что признано и кураторами республики в Нижнем Новгороде и Москве. За что оба и поплатились, Сабуров креслом начальника управления, Гальцин резким снижением своего влияния на ситуацию в республике. Именно поэтому, кстати, сейчас в кулуарах Андрей Гальцин все чаще говорит о проведении неких дополнительных праймериз, которые будто бы могут исправить политическую ситуацию, на самом деле только усугубив ее. Во-первых, эти дополнительные праймериз абсолютно незаконны, во-вторых, они заставят волноваться за свои места в «списке Соловьева» уже согласованных в Резиденции кандидатов от «Единой России».

Вместо того, чтобы налаживать диалог между руководством Удмуртии и политическими и бизнес-группами и исправлять свои ошибки, Гальцин и Сабуров инициируют череду скандалов и провокаций. Они пытаются до предела раскалить политическое поле республики, спровоцировав череду взрывов, для того, чтобы доказать свою правоту и эффективность, представив дело так, что снижение их влияния провоцирует выход ситуации из-под контроля и очередную политическую войну в республике.

Исполнителем этого плана является отставленный от должности Сабуров, который пользуется своим положением в исполкоме УРО «Единой России», а Гальцин, пользуясь высотой положения, покрывает деятельность своего бывшего подчиненного.

Выглядит все это мерзко, но таковы политические реалии: для того, чтобы доказать кураторам Удмуртии в Нижнем Новгороде и Москве свою нужность, нынешняя политическая команда Александра Соловьева не останавливается ни перед чем. Пытаясь представить Дениса Агашина как удмуртского Навального, Гальцин и Сабуров приписывают ему формирование никогда не существовавшего списка кандидатов. При этом руководитель Администрации Главы УР прекрасно знает о существовании «списка Савельева», который серьезно отличается от существующего «списка Соловьева», да еще и собирается формировать свой собственный, на основе дополнительных праймериз. Так кто и на чьей стороне играет в это сложной политической партии? Кто станет следующей жертвой провокаторов, уж не Соловьев ли, который, вернувшись из отпуска, может узнать много нового и очень неприятного, как о себе лично, так и о политической ситуации в Удмуртии?

Бывший оппозиционер Сергей Щукин, пишущий по заказу Гальцина и Сабурова провокационные статьи, в этой игре пешка, считающая себя если не ферзем, то ладьей. Его поманили местом в Гордуме Ижевска, и он купился. Новых политических провокаций стоит ждать как от него, так и от некоторых других личностей, чуть ли не ежедневно бегающих консультироваться в кабинеты Гальцина и Сабурова.

18 июня должна состояться сессия Гордумы Ижевска, на которой депутаты рассмотрят новый вариант Устава города и назначат дату выборов. Накануне сессии, после встречи с Сабуровым, один из депутатов Городской думы выступая, настаивал на том, чтобы 18 июня дату выборов не назначать, а сделать это позже, после принятия нового Устава города.

Это предложение депутатами всерьез обсуждалось. Потому что не все народные избранники понимают опасность ситуации. Если Гордума не назначит дату выборов 18 июня, кворум на следующей сессии может и не собраться (все будут в отпусках), дата выборов назначена не будет, и грянет скандал всероссийского масштаба. Он станет, по замыслу авторов провокации, для кураторов в Нижнем Новгороде и Москве лишним доказательством того, что в столице Удмуртии творится полнейший хаос, остановить который под силу только Гальцину и Сабурову, искусственно его провоцирующим.

Статьи по Теме