Операция «Бульдозер», или Андрей, да не тот

938 Просмотров Нет комментариев

Как снег в июле, пал на головы руководителей республики заместитель Председателя Государственной Думы России, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Внешне ничего не предвещало визита столь высокого гостя. За одним «но». Мы уже писали о том, что содержание двух последних поездок Главы республики в Москву для широкой общественности осталось закрытым. По нашим сведениям, они были связаны в том числе и с обсуждением вариантов участия единороссов федерального уровня в предварительном голосовании «Единой России» и в выборах в Удмуртии.

В свою очередь, эти переговоры понадобились ровно потому, что Москву категорически не устраивало участие в праймериз и выборах руководителя Администрации Главы и Правительства республики Андрея Гальцина. А Александр Соловьев всячески противился появлению в Удмуртии столичного «гастролера».

Как сообщает наш источник в Государственной Думе, Глава республики уверял и Сергея Иванова, и Вячеслава Володина, что полностью контролирует ситуацию и гарантирует партии власти высокий результат без внешнего вмешательства и что Андрей Гальцин – самый «проходной» кандидат-списочник.

Приезд Андрея Исаева многое расставил по своим местам. Стало очевидно, что все уверения и гарантии Главы Удмуртии не возымели на федеральное руководство партии никакого воздействия.

Более того, появление в региональном списке единоросса-тяжеловеса говорит о том, что Москва решила раз и навсегда прекратить тяжбу с Александром Соловьевым по поводу кандидатуры Андрея Гальцина.

Наконец, стоит обратить внимание на роль, которую играет в приезде Андрея Исаева Федерация профсоюзов Удмуртии и ее председатель Сергей Шерстобит. Роль эта нетрадиционно высока.

Насколько нам известно, проект программы пребывания вице-председателя Государственной Думы в Ижевске составлял и согласовывал с командой Андрея Исаева именно Сергей Шерстобит. Встречал и сопровождал высокого гостя тоже он. А встреча Андрея Исаева с Александром Соловьевым носила ритуальный и формальный характер: все принципиальные вопросы уже решены, и решены не в Ижевске.

О формальном характере встречи готовит и пресс-релиз пресс-службы Главы и Правительства республики, и ее комментарий самим Андреем Исаевым. Он увязал с деятельностью Александра Соловьева успехи в развитии оборонных предприятий Удмуртии. Где здесь причинно-следственная связь, не знают ни сам Андрей Исаев, ни Глава, ни директора оборонных предприятий.

Еще противоречивее выглядит обоснование намерения Андрея Исаева идти на выборы именно от Удмуртии: «важно создать для местных оружейников достойные условия труда и жизни». Намерение хорошее и правильное, но тогда в чем заключается вклад Александра Соловьева?

Но вернемся к профсоюзам и Сергею Шерстобиту. Наши источники сообщают, что в последнее время между ним и Главой республики возник острый конфликт. Якобы, в его основе лежит излишняя, по мнению Сергея Шерстобита, активность одного из близких родственников Александра Соловьева на ниве частного предпринимательства.

Шерстобит

Сергей Шерстобит, Виктор Савельев и Александр Соловьев

Пересеклись ли где-то их интересы или республиканский профсоюзный лидер проявил принципиальность в этом скользком вопросе, сказать трудно. Но факт, что визитом Андрея Исаева занимался именно Сергей Шерстобит, в этом случае весьма показателен. Вице-спикер Государственной Думы вольно или невольно обозначил, на чьей он стороне.

Зная реальный административный и политический потенциал Андрея Исаева, его мощную энергетику и весьма независимый и жесткий характер, можно уверенно сказать, что Москва начала расчищать предвыборное поле Удмуртии, отодвигая на вторые роли руководство республики и поддержанных им кандидатов.

Статьи по Теме