Они «накручивали» за Тюрина

934 Просмотров Нет комментариев

Накануне сессии городской думы Ижевска, в ходе которой депутаты не только заслушают доклад главы города Юрия Тюрина, но и оценят его работу по системе «удовлетворительно/неудовлетворительно», в ижевском сегменте социальных сетей развернулась ожесточенная дискуссия о качестве работы градоначальника. При этом городская власть не придумала ничего лучше, как попытаться неуклюже влезть в такую тонкую материю, как интернет, грубым использованием административного ресурса.

Ижевск попал под опрос

Утром в понедельник, 17 апреля в одной из групп социальной сети «Вконтакте» появился опрос под названием «Доверяете ли вы Главе МО «город Ижевск» Юрию Тюрину?». Следует отметить, что в этой группе ранее уже запускались подобные опросы по руководителям других муниципальных образований, например, Можги и Завьяловского района. Но такого накала страстей, который вызвал опрос по Ижевску, наверное, не ожидал никто.

Кстати, первая запись в этой группе, которая получила название «Удмуртия и Александр Бречалов», появилась 12 апреля, всего через неделю после представления врио Главы Удмуртии в новой должности. Спустя всего пять дней в ней насчитывается без малого 10 тысяч пользователей.

Анализ постов, размещаемых в этой группе, позволяет предположить, что это сообщество создано для поддержки положительного образа Бречалова, возможно, кем-то из представителей его команды. Сообщения дублируют информацию, размещаемую на официальном сайте руководителя республики, а также посты Бречалова на его персональных страницах в других социальных сетях.

Респондентам предлагалось анонимно выбрать один из пяти вариантов ответов «полностью и безоговорочно доверяю», «доверяю, но отчасти», «затрудняюсь ответить», «скорее не доверяю» и «полностью и безоговорочно не доверяю». В первые часы опроса, и это хорошо заметно по графику голосования, результаты были достаточно прогнозируемые – вариант «безоговорочно не доверяю» почти в четыре раза превышал вариант «безоговорочно доверяю».

Так выглядел график голосования в первые часы

Судя по ситуации в городе в последние месяцы, такое соотношение было бы вполне логичным.

Всплеск «народной любви» к Тюрину

Странности начались ближе к 22 часам. Всего за два часа «безоговорочно доверяющих» Тюрину увеличилось в четыре раза – со 116 до 486 человек. Даже мало-мальски подкованному в соцсетях человеку стало очевидно – происходит «накручивание» результата за Тюрина.

Пользователям сайта fastfreelikes.com предлагали платно проголосовать за главу Ижевска. На сервисе платных накруток за Тюрина голосовали, в основном, несовершеннолетние из разных уголков страны

Последующие ночные часы прошли спокойно – сторонники градоначальника, видимо, выполнив задачу, легли спать. Очередной всплеск любви к Тюрину начался с началом рабочего дня вторника и продолжался практически весь день. По состоянию на 22 часа вторника из 6 300 человек, проголосовавших в группе, около 30% Тюрину «безоговорочно доверяют», полярного мнения придерживаются еще 30% респондентов. Остальные 40% голосов распределились по трем остальным вариантам ответов.

Голосование «за Тюрина» подкреплялось и топорными комментариями, чаще всего, от обезличенных аккаунтов, о том, какой Юрий Тюрин замечательный глава города. Иногда приступы «народной» любви давали сбой. В итоге один и тот же комментарий повторялся сразу от нескольких пользователей сети.

Видя такое идолопоклонничество, и «накручивание» нужного результата, нейтрально настроенные пользователи «Вконтакте» ввязались в гонку за результат и под голосованием посыпались нелицеприятные комментарии в адрес Тюрина. Выйти красиво из этой скандальной ситуации у команды градоначальника не получилось.

За кого Тюрин держит Бречалова?

Ближе ко второй половине дня вторника стали появляться сведения о том, что Юрий Тюрин и его коллеги слишком серьезно отнеслись к этому опросу. Уловив неравнодушие Александра Бречалова к работе с населением через социальные сети, руководство города, видимо, решило вложиться в этот ресурс по максимуму.

Хватило нескольких гневных комментариев, чтобы понять, что даже в вопросе использования административного ресурса, чиновники перегнули палку. Есть информация о том, что по всем структурным подразделениям, по подведомственным учреждениям, по администрациям районов прошла команда сотрудникам голосовать за вариант «безоговорочно доверяю Тюрину».

Самая крупная накрутка — около 700 голосов — состоялась в минувшую полночь

Более того, неуместную инициативу на местах проявили представители социальной сферы. Есть сведения, что в некоторых школах учителя призывали учащихся голосовать за главу города. Действительно, если отсеять голоса тех «кому до 18 лет» (интерфейс опросника «Вконтакте» это позволяет легко сделать), результат «против Тюрина» будет существенно больше, чем «за Тюрина».

«Накрутки» за главу Ижевска и использование административного ресурса чиновники весело обсуждают в закрытых группах в различных мессенджерах (скриншоты самых интересных мест переписки имеются в распоряжении НММ).

Принимает участие в этих диалогах и сам Юрий Тюрин. Так, он дал хорошую оценку самой идее опроса: «Отличный тест предложил Глава УР!». А руководитель управления по связям с общественностью администрации города Милана Семиволкова оптимистично рапортует: «Сумма положительных ответов – 19,4%, улучшилась на 2,8% за счет дополнительно проголосовавших 381 человека в течение около двух часов».

Тут же подключается к дискуссии депутат Гордумы Альфред Зиннатуллин: «Милана, а ИжГЭТ? Водоканал? Электросети? УБТ?», подразумевая, видимо, голосуют ли «как надо» сотрудники этих муниципальных предприятий. При этом Юрий Тюрин по-деловому, подчеркивает: «Милана Васильевна, жду ответа на этот вопрос».

Так выглядели результаты голосования к вечеру 18 апреля

Получается, что, в целом, не самый плохой результат для Юрия Тюрина (около трети респондентов доверяют ему) достигается путем использования административного ресурса чиновников, сотрудников муниципальных предприятий и даже школьников. Дорого ли стоит такая «народная любовь»?

И еще один вопрос. За кого власти Ижевска держат врио Главы Удмуртии Александра Бречалова, пытаясь продать ему абсолютно фейковые итоги голосования? Неужели Тюрин считает, что следы «накруток» удастся скрыть? Думается, что в команде нового руководителя республики есть специалисты, которые смогут дать объективную оценку неуместному рвению городских чиновников.

UPD

После выхода публикации НММ администрация группы «Удмуртия и Александр Бречалов» подвела итоги голосования, исключив «накрутки» из результатов. После суммирования показателей доверия и недоверия к Главе Ижевска проценты голосов распределились следующим образом:

• Доверяют главе Ижевска — 23% участников голосования;
• Не доверяют — 77%.

«Учитывая комментарии участников группы, можно сделать вывод, что, в общем и целом, полученные результаты с большой вероятностью соответствуют истине», — говорится в сообщении группы.

Статьи по Теме