ОНФ в Удмуртии берет на постоянный контроль улучшение качества жилья для детей-сирот в Уве

78 Просмотров Нет комментариев

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили ход устранения строительных дефектов в доме для детей-сирот в Уве (Республика Удмуртия). Эксперты ОНФ не удовлетворены решением главной проблемы новостройки — устранения проникновения грунтовых и талых вод в подвальное помещение. «Фронтовики» предложили управлению капитального строительства правительства республики совместно с администрацией Увинского района разработать в ближайшие дни «дорожную карту» для принятия действенных мер по улучшению качества проживания детей-сирот в 18-квартирном доме. Устранение недоделок региональное отделение ОНФ в Удмуртии берет на постоянный контроль.

Для выработки стратегии по улучшению качества жизни детей-сирот наряду с представителями ОНФ в выездном мероприятии приняли участие представители казенного учреждения Республики Удмуртия «Управление капитального строительства УР», республиканской Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора республики, местного Министерства образования и науки, а также администрации и прокуратуры Увинского района.
Новостройка, возведенная в 2014 г. по программе обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, попала в центр внимания «фронтовиков» год назад. Тогда в ходе осмотра квартир активисты Народного фронта выявили в доме целый ряд нарушений: покрытые плесенью стены, неисправная вентиляция, осыпающаяся штукатурка, вода в подвале. Региональным отделением ОНФ было направлено письмо в республиканскую прокуратуру о привлечении ответственных лиц и принятии мер реагирования к устранению строительных дефектов в проблемном доме.
В течение года «фронтовики» поддерживали связь с жильцами дома, которые, в свою очередь, сигнализировали им об ухудшении жилищных условий. Все факты сироты подтверждали фото- и видеоматериалами. По их словам, зимой в квартирах было холодно, на подоконниках образовалась наледь, полы вздулись, стены еще больше покрылись плесневелым грибком, на стенах и потолках образовались трещины. Ситуация усугубилась весной текущего года, когда весь поток талых вод хлынул и практически затопил подвал дома. Большие неприятности жителям добавили и канализационные стоки, заполнившие придомовую территорию. Жалобы и запросы исправить положение со стороны подрядчика и заказчика объекта оставались без внимания.
Как рассказали на встрече дети-сироты, в преддверии приезда «фронтовиков» подрядной организацией был спешно проведен косметический ремонт в квартирах, проблему с водой в подвале «решили» с помощью засыпки песка. Поэтому на первый взгляд явных дефектов участники встречи не увидели. Но, как заметили эксперты, это лишь полумеры и пустая трата денежных средств.
«Главная проблема всех бед новостройки – проект, который не предусмотрен для строительства на болотистом месте, — считает эксперт ОНФ в Удмуртии Татьяна Додогло. — При таких условиях дом будет разрушаться, поэтому жильцов необходимо расселять». Во время осмотра строения эксперты выявили, что утепление крыши выполнено всего на 20%, стропила только частично обработаны антисептиком.
«Активистами Народного фронта и прокуратурой Увинского района было принято решение о совместном контроле за устранением строительных недоделок и продолжении разбирательства по выбору участка под строительство и проекту дома», — резюмировал представитель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Алексей Серебренников.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Пресс-служба регионального отделения
Общероссийского народного фронта
в Удмуртской Республике

В : ОНФ