Обложили меня, обложили… (Часть III)

2171 Просмотров Нет комментариев

Как мы и предполагали, Всероссийский форум местных отделений партии «Единая Россия», который прошел в Москве 12 ноября, доставил руководителям регионов много неприятных минут. Выступая на нём, председатель партии Дмитрий Медведев поставил перед соратниками принципиально новую задачу – добиться на выборах в Государственную Думу легитимной победы. То есть такой победы, сомнений в которой не будет даже у самых отъявленных оппозиционеров.

Скажем прямо – такая победа нужна не столько партии, сколько стране, которая сегодня, как никогда, остро нуждается в единстве и сплочённости. Для этого, заявил Дмитрий Медведев, «Единая Россия» запустит «уникальный для нашей страны проект общефедерального предварительного голосования, по результатам которого партия и будет выдвигать своих кандидатов». Принять участие в голосовании сможет любой гражданин России. И именно они назовут имена кандидатов, которые «войдут в списки нашей партии на выборах всех уровней».

При этом он настоятельно подчеркнул самое неприятное для большинства региональных чиновников: «никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это нормально абсолютно, помогите ему с агитацией, организацией встреч с избирателями, проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом «Единой России» просто не существует».

Дмитрий Медведев

Это жесткое предупреждение, конечно же, адресовано в первую голову не руководителям местных отделений партии, а руководителям регионов и тем, кто ведает региональной внутренней политикой. С этого момента они теряют эксклюзивное право на формирование корпуса «проходных» кандидатов, а значит, и депутатского корпуса.

Применительно к Удмуртии это ставит под сомнение и намерение Главы республики в 2016 г. возглавить «думский» список кандидатов от «Единой России»: «Я был в аппарате Президента, кандидатуру свою предлагал, причем предлагал быть первым во всех городах. У партии «Единая Россия» в ПФО у нас самый высокий рейтинг. Мне сказали – придержи свою прыть, она на следующий год нужна будет на выборах в Государственную Думу России» (аудиозапись этого выступления А.В. Соловьева в резиденции Главы республики от 6 мая 2015 г. размещена на сайте КПРФ в Удмуртии).

Сейчас, чтобы возглавить список, одной прыти Главе Удмуртии будет уже недостаточно.

Ослабляет позиции руководителей регионов и другое новшество, о котором объявил Д. Медведев: «мы допускаем к участию в качестве кандидатов всех желающих, не только членов партии или наших сторонников, но и беспартийных. И, прямо скажем, даже тех, кто был в рядах наших оппонентов. При условии, конечно, что они официально прекратили свои отношения с другими партиями».

А желающие, скорее всего, найдутся. На невыразительном фоне республиканской партийно-чиновной верхушки любой более или менее вменяемый, но затертый рядовой единоросс, представитель непарламентской партии или гражданский активист вполне могут реально повоевать за статус «народного кандидата».

Вероятно, именно поэтому в одном из известных нам «соловьевских» списков будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы насчитывается около 20 человек. Причем, треть из них при других обстоятельствах не могла и мечтать о благосклонности Главы республики.

Шансы многих списочников, как и действующих кандидатов Государственной Думы от Удмуртии, резко понизятся, когда они окажутся перед необходимостью, как потребовал Дмитрий Медведев, еще до предварительного голосования «отчитаться о том, что у них нет определённых видов имущества, в частности, иностранных активов».

Форум Единой России

Еще одно труднопреодолимое испытание ждет их на теперь уже обязательных публичных дебатах. Дмитрий Медведев убеждал однопартийцев: «Претенденты должны доказать людям, что они достойны их поддержки. Суметь ответить на любые, даже самые неудобные вопросы, чётко обозначить и обосновать свою позицию».

В чем — в чем, а в любви к публичности, в способности разговаривать с людьми на человеческом языке наша партийная верхушка не замечена.

Зато общественники, «несистемная оппозиция» и представители вынужденно молчаливого единоросского большинства получают на таких предварительных голосованиях широчайший простор для маневра.

Ну, и чтобы окончательно угомонить всех, кто еще надеется подменить волю избирателей своей волей, сообщаем: всю работу по подготовке к предварительному голосованию будут координировать федеральные уполномоченные.

Лариса Яковлева

Лариса Яковлева

Руководителем Межрегионального координационного совета партии, отвечающим за подготовку к выборам в Марий Эл, Мордовии и Удмуртии, назначена депутат ГД от Марий Эл, заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева.

Она уже побывала в Мордовии, где встретилась с секретарем Мордовского регионального отделения «Единой России», председателем Государственного Собрания республики Владимиром Чибиркиным и руководителем Регионального исполкома Партии Сергеем Борисовым. Обратите внимание – Глава Мордовии в список участников встречи не попал.

Видимо, во избежание недоразумений (кто знает, насколько глубоко мордовские товарищи прониклись новыми установками?), Ларису Яковлеву сопровождала руководитель Департамента по работе в Приволжском федеральном округе Управления региональной технологической работы ЦИК Партии Лариса Жаркова.

Как утверждают наши источники в Мордовии, Лариса Яковлева вежливо, но весьма убедительно предупредила руководство республики, что любая их попытка играть не по правилам будет жестко пресекаться, а настойчивость приведет к оргвыводам. Вряд ли её встреча с партийным руководством Удмуртии пройдет по иному сценарию.

Эксперты допускают вариант, когда региональное руководство, отставленное от формирования единоросских списков, в поисках «своего» депутата начнёт сепаратные переговоры с другими партиями. Судя по упомянутому нами «соловьевскому» списку, вероятность подобного сепаратизма по отношению к «партии власти» достаточно высока. Среди тех, на кого Администрация Главы республики готова ставить в 2016-м, представители всех парламентских и двух непарламентских партий.

Подобная всеядность весьма примечательна. Она свидетельствует о том, что те, кто сегодня отвечает за внутреннюю политику в Удмуртии, находятся в полной растерянности и решили как можно дольше держать паузу в публичной сфере.

До сих пор итоги Всероссийского форума местных отделений партии «Единая Россия» не стали предметом освещения для местных СМИ. Нам до сих пор не известна позиция Главы Удмуртии, участников форума и других партийных функционеров по принятым там решениям. Жители республики до сих пор только из федеральных каналов могут почерпнуть сведения о решениях, которые призваны кардинально обновить партию власти и приблизить ее к гражданам страны.

Не ошибёмся, если скажем, что в Удмуртии содержание форума и его ключевые решения просто замалчиваются.

Более того, по некоторым слухам, уже после форума руководитель Администрации Главы республики Андрей Гальцин, вопреки установкам председателя партии Дмитрия Медведева, начал тайные переговоры с несколькими потенциальными кандидатами, наиболее лояльными ему и Главе республики.

Подчеркиваем: именно в таком порядке – ему и Главе республики. Давно известно, что выборы любого уровня Андрей Иванович превращает в инструмент укрепления, прежде всего, своих позиций и своего благополучия.

По тем же непроверенным слухам, переговоры ведутся, в том числе, с соруководителем ОНФ в Удмуртии Алексеем Шепталиным. В них можно верить или не верить. Но федеральные СМИ недавно открыто заявили о том, что удмуртские чиновники пытаются диктовать руководству регионального ОНФ свою волю. На таком фоне эти слухи начинают играть очень яркими красками.

Как бы там ни было, очевидно, что прозвучавший на форуме призыв Д.А. Медведева «Мобилизуйтесь!» политическое руководство Удмуртии истолковало весьма своеобразно. И мобилизуется. В прямом противоречии с задачей, которую поставил перед ним председатель партии: «Мы обязаны доказать, что «Единая Россия» – тот самый политический инструмент, который является эффективным средством повышения качества власти».

Статьи по Теме