Обложили меня, обложили… (Часть I)

2429 Просмотров Нет комментариев

Рекордно низкая явка на выборы в городскую думу Ижевска вызвала, мягко выражаясь, очень вялую реакцию Главы республики. Комментируя ее, он привычно сослался на пассивность молодежи и невнятно пообещал, что «Единая Россия» будет работать над этой проблемой. Что именно будет делать «Единая Россия» в Ижевске и Удмуртии для того, чтобы вернуть себе доверие и уважение избирателей, до сих пор остается внутрипартийной тайной.

Между тем, накануне нынешних выборов в Государственную думу РФ вопрос об уровне поддержки «партии власти» приобретает дополнительную остроту. Особенно в нашем случае, когда Глава региона является и ее лидером, а самой партии, по всей видимости, придется пройти через конкурентную борьбу, от которой она давно отвыкла.

А борьба, скорее всего, будет жесткой – у «партии власти» появился и быстро крепнет сильный конкурент.

Неизбежное ползучее ослабление «Единой России» как партии чиновников и олигархов всех мастей и уровней ускорилось после того, как Путин передал бразды партийного руководства Дмитрию Медведеву. Вторым ударом по «партии власти» стало возникновение Общероссийского народного фронта.

Созданный как «партия Путина», ОНФ быстро стал головной болью и для «Единой России», и для сросшегося с ней аппарата государственного и муниципального управления. Федеральное и региональное руководство ОНФ сразу и демонстративно дистанцировалось от правящей элиты: формирование состава их штабов, программа действий и набор инициатив контролировались из Москвы. А тем, кто пытался навязать ОНФ и ее региональным подразделениям свою повестку, крепко дали по рукам.

Основная задача ОНФ – поломать представления о том, что Путина устраивает сложившаяся политическая система, и показать, что Президент России на стороне не партийно-государственного аппарата, а большинства населения страны. В том числе и поэтому ОНФ официально не оформляется как еще одна политическая партия и позиционируется как неформальная структура не мнимых (фальшивых), а реальных сторонников Путина.

Выведенный из под контроля любых других политических сил, ОНФ с неизбежностью обратился к массиву основных проблем, накопившихся в стране и регионах. И тем самым раз за разом публично подтверждает факт: «партия власти» давно стала неотъемлемой частью теряющего дееспособность государственного аппарата. Факт, очевидный для того большинства, на чью сторону встал ОНФ, но тщательно скрываемый идеологами «Единой России».

Степень активности фронтовиков колеблется от региона к региону, и в Удмуртии ее нельзя назвать высокой. Возможно, потому, что главный республиканский фронтовик Алексей Шепталин одновременно является директором Ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Должность номенклатурная, и по своей инициативе портить отношения с работодателем — руководством республики — Алексею Александровичу не с руки.

Но, как говорится, что не позволено быку, позволено Юпитеру. И 15 октября этого года в Ижевске, минуя все промежуточные инстанции, прошла акция Общероссийского народного фронта «Оценим качество дорог!». Если не так официально, то в этот день в столицу Удмуртии приехал примкнувший к ОНФ депутат Госдумы РФ Александр Васильев. В окружении членов Удмуртского отделения ОНФ вот главе с Алексеем Шепталиным и прессы он проинспектировал ижевские дороги и вынес свой вердикт – они худшие в ПФО.
дороги в ИжевскеТут примечательны два момента. Первый связан с тем, что заключение эмиссара федерального ОНФ нанесло крайне болезненный удар по репутации Главы республики, который сделал строительство и ремонт дорог своим предвыборным коньком и, похоже, главной, если не единственной точкой приложения своих сил.

Труды 2 лет, огромные финансовые вливания в дорожную отрасль, оголившие строительство, а теперь, как выясняется, и некоторые отрасли сельского хозяйства, в одночасье пошли прахом. Уверенность в будущем Ижевска и республики, только-только начавшая крепнуть на страницах республиканских и районных газет, вновь оказалась подорванной.

Второй примечательный момент заключается в том, что в ходе акции ни Алексей Шепталин, ни его соратники словом не обмолвились в защиту руководства республики. И причина тому, думается, не только обилии и глубине дорожных ям, запротоколированных Александром Васильевым. Не менее важную роль здесь сыграл урок, который московский эмиссар ОНФ преподнес местным фронтовикам: забудьте о лояльности к местной власти.

Скорее всего, одним из следующих шагов ОНФ станет прорыв информационной блокады. Пока же федеральные, а особенно региональные СМИ не слишком жалуют акции фронтовиков и не торопятся поведать о них населению.

А в ближайших планах ОНФ, между прочим, введение запрета на самопиар губернаторов (за нарушение этого запрета губернаторов будет ждать штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы), включение показателя «количество аварийных дорог» в критерии оценки эффективности деятельности органов власти регионов, запрет на оптимизацию лечебных учреждений без предварительных общественных слушаний и т.д.

Александр Соловьев, выборыОдним словом, ОНФ сегодня делает все, чтобы для «Единой России» и слившихся с ней региональных чиновников выборы в Государственную думу превратились в серьезное испытание с непредсказуемыми последствиями.

В этих условиях цифра 14% избирателей, пришедших на последние выборы в Ижевске, может стать роковой и в судьбе самих республиканских единороссов и их лидера, и в судьбе тех, кого они соберутся двигать в высший законодательный орган страны.

И это далеко не единственная угроза политическому благополучию Главы республики. Но об этом – в следующем нашем материале.

Статьи по Теме