НОВЫЕ ПРИШЛЮТ ВОДОКАНАЛУ НОВЫХ

661 Просмотров Нет комментариев

Столько «перемен к лучшему», сколько выпало в последние годы на долю «Ижводоканала», не пережил ни один из МУПов столицы республики. Парад «эффективных хозяйствеников» начался ровно два года назад, с назначения генеральным директором МУП «Ижводоканал» Владимира Пискайкина, незадолго до этого со скандалом уволенного с аналогичной должности в Иркутском водоканале.

«Спаситель» на гастролях

Гастроли в Ижевске господину Пискайкину организовала команда экс-главы Удмуртии Александра Соловьева. Заезжий управленец, которого выдавали чуть ли не за спасителя МУПов, был креатурой теперь уже бывшего премьера республиканского правительства Виктора Савельева, имевшего свои виды на стратегически важное муниципальное предприятие.

Оценив положение, назначенный гендиректором «Ижводоканала» Владимир Пискайкин ни в чем себе не отказывал. Буквально через несколько дней после его вступления в должность стало известно о том, что муниципальное предприятие собирается снять для генерального директора жилье за 30 тыс. рублей в месяц.

Квартиру он просил себе в самом центре города, 3-комнатную, площадью не меньше 110 «квадратов», с обязательным наличием всего необходимого, включая такие СВЧ-печь, пылесос, диван, утюг с гладильной доской, кастрюли и многое другое крайне необходимое генеральному директору для выведения «Ижводоканала» из финансового кризиса.

 

экс-директор Ижводоканала» Владимир Пискайкин | фото День.org

 

Глава Ижевска Юрий Тюрин и премьер Удмуртии Виктор Савельев, апрель 2016 года | фото День.org

Администрация Ижевска в 2016 году обратилась к тогдашнему премьеру республики Савельеву за финансовой помощью, но тот заявил, что время упущено, возможность резко поднять тарифы представится не раньше лета 2017 года, а на покрытие выпадающих доходов «Ижводоканала» в республиканском бюджете денег нет.

Кто с 2014 года всячески тормозил плавный рост тарифов, было известно – правительство во главе с Виктором Савельевым, которого не без оснований подозревали в желании довести МУП до предбанкротного состояния, а после – или отдать в концессию, как тепловые сети, «своим» компаниям, либо продать по заниженной цене. Премьер Виктор Савельев на это и намекал: мол, других вариантов спасения «Ижводоканала» не существует.

Но планы премьера, которого многие уже тогда считали главным лоббистом структур Вексельберга, сорвались. По информации НММ, передача в концессию «Ижводоканала» неофициально была заблокирована ФСБ, указавшей на стратегическое значение МУПа.

 

Зарытые миллионы

«Спасителя» Пискайкина из «Ижводоканала» в январе 2017 года уволили через год после назначения, контракт с ним, несмотря на заступничество экс-главы Удмуртии Александра Соловьева продлен не был.

 

Владимир Пискайкин, Александр Соловьев, Юрий Тюрин и Сергей Задорожный

 

О причинах говорили разное, по одной из версий, Пискайкин, как и до этого в Иркутстке, попался на махинациях с закупками дорогостоящих реагентов (что косвенно подтвердили правоохранительные органы, проводившие после отставки генерального директора обыски и выемки документов в офисе «Ижводоканала»).


Куда более стройной выглядит версия, согласно которой махинации с реагентами стали лишь поводом, а реальная причина увольнения Владимира Пискайкина заключается в том, что он в определенный момент выступил против передачи «Ижводоканала» в концессию, что и заставило премьера Савельева надавить на руководство города, которое с Пискайкиным расставаться не хотело.


Как бы то ни было, Владимира Пискайкина уволили, после чего генеральным директором МУПа был назначен Владимир Катаев. Он работал на предприятии с 1996 года, дослужился до главного инженера, а на должность генерального директора был назначен с подачи бывшего первого заместителя главы города Ильдара Бикбулатова, курировавшего работу МУПов.

 

Владислав Катаев (в центре) рассказывает главе Ижевска о достижениях Ижводоканала

 

«Ода эффективности»

Деятельность господина Катаева в Администрации города оценивали положительно. Первый замглавы города Сергей Задорожный указывал на то, что в 2017 году МУП впервые за многие годы получил прибыль в размере 50 млн рублей. «Мы поменяли управляющий менеджмент. Как результат улучшились и производственные показатели», — заявил он.

Однако красивые картинки, которые рисует руководство города, к реальности отношения не имеют. О чем сообщил накануне Глава Удмуртии Александр Бречалов, саркастически назвавший работу нового менеджмента МУП «Ижводоканал» «одой эффективности». «У нас есть в Ижевске трубы, которые раскапывают ежегодно. Классно по 37 млн закапывать за разрывы», — прокомментировал ситуацию Бречалов, намекнув, что муниципальное предприятие ждет скорая смена руководства.

 

Глава Удмуртии Александр Бречалов

 

Удивляться тому, что руководство города расходится в оценках деятельности МУПа с Главой Удмуртии, не стоит. Муниципальные власти по традиции опираются на официальные отчеты, да и Владимир Катаев для них – человек не чужой. Но у Александра Бречалова свои источники информации, к тому же он наверняка знаком с промежуточными результатами аудита, который проводят на МУП «Ижводоканал» Корпорация развития Удмуртии и компания «ВЭБ-Капитал», оценивающие, в том числе, и сделки, которые заключает руководство муниципального предприятия.

Аудит всех муниципальных предприятий, и МУП «Ижводоканал» в том числе, закончится в апреле-мае. В конце весны — начале лета стоит ждать и смены руководства муниципального предприятия. Информационная подготовка к этому событию уже началась, и до лета все мы наверняка еще узнаем много нового о деятельности «эффективных хозяйственников», из числа друзей и партнеров экс-премьера Виктора Савельева и бывшего первого заместителя главы города Ильдара Бикбулатова.

Как знать, чем для кончится для них аудит МУПа — испугом или реальными уголовными делами? И еще одна интрига: не совпадет ли смена менеджмента на Водоканале с «перезагрузкой» всего руководства Ижевска?

Статьи по Теме