Новая дорога к дому мэра Тюрина

723 Просмотров Нет комментариев

В Ижевске есть улицы, которые автомобилисты стараются объезжать. Любой автовладелец назовет таких больше десятка. Как, например, объехать улицу Удмуртскую, которая на большинстве участков сплошь в ямах, колдобинах, неровностях и траншеях?

ул. Удмуртская (у перекрёстка с ул. 10 лет Октября) | апрель 2017 года

Но не вся улица Удмуртская одинакова. Один ее участок, от кольца на перекрестке с Карла Либкнехта до улицы Чугуевского, и в позапрошлом году, и в прошлом и даже в этом находился в отличном состоянии. Еще бы, его ремонтировали в 2014 году: около полукилометра хорошего асфальта обошлись бюджету в 5,263 млн рублей.

ул. Удмуртская (участок между улицами Карла Либкнехта и Чугуевского), сентябрь 2016 года

Жаловаться на состояние этого участка Удмуртской никому не приходило в голову. Отличный асфальт, ни одной ямы, все бы ижевские дороги такими были.

Каково же было удивление автовладельцев, когда неделю назад его перегородили дорожники, начав снимать верхний слой ровного покрытия.

Перекрёсток Удмуртской и Карла Либкнехта, июнь 2017 года

Вместо него сейчас кладут новый асфальт, работы, начатые в первых числах июня, сейчас подходят к концу. Движение уже открыто, но, по всей видимости, терпеть неудобства владельцам автомобилей придется еще несколько дней: по обочинам этого участка Удмуртской стоят штабели новых бордюров, которые и украсят абсолютно не нуждавшуюся в ремонте улицу.

ул. Удмуртская (участок между улицами Карла Либкнехта и Чугуевского), июнь 2017 года


Объяснить действия властей Ижевска, игнорирующих «убитые» участки Удмуртской, да и не только этой улицы, и ремонтирующих участок, не нуждавшийся в ремонте, сложно. Но есть одно предположение: в одном из домов по Удмуртской, стоящем как раз на участке между К. Либкнехта и Чугуевского проживает глава Ижевска Юрий Тюрин.


Вот, например, в прошлогоднем сюжете местного телевидения Юрий Тюрин говорит о ремонте дорог рядом со своим домом:

Не исключено, тонкая тактильная чувствительность мэра не смогла стерпеть небольших неровностей, по которым руководителю приходилось каждый день ездить на работу в чреве служебного Toyota Camry с нескромным для чиновника пенсионного возраста номером А100АА/18.

И Удмуртскую решили «перебрать» снова. Тем более что титульный список ремонта дорог формирует именно городская администрация. А произошло это еще при предыдущем руководителе республики Александре Соловьеве – известном «специалисте» в дорожной сфере, пребывающим нынче в лефортовском СИЗО Москвы.

Примечательно, что за три года стоимость дорожного ремонта на этом участке выросла в несколько раз. Если в 2014 году для приведения этого участка в порядок потребовалось немногим больше 5 млн рублей, то сейчас на два участка Удмуртской (у дома Тюрина) и между улицами Майской и 10 лет Октября, выделено уже суммарно 37 млн рублей.

С учетом того, что «майско-октябрьский» участок Удмуртской вдвое короче «либкнехтско-чугуевского» (250 метров против 500), то можно предположить, что ремонт улицы под окнами мэра города обошелся бюджету примерно в 25 млн рублей. В пять раз больше, чем три года назад!
А вот еще одно обстоятельство, указывающее на то, что с ремонтом участка дела обстоят крайне подозрительно. Работы, судя по конкурсной документации, должны начаться только 19 июня 2017 года, а ремонт уже идет вовсю, приближаясь к логическому завершению. Нет ли здесь нарушений?

Интересно, как будут объяснять в Администрации Ижевска ремонт участка дороги, на котором асфальт лежал неполных три года и находился в отличном состоянии? И будут ли вообще объяснять, — глава города Юрий Тюрин комментариев по такого рода поводам обычно не дает. Тем более, если это касается, происходящего у него под окнами квартиры.

Статьи по Теме