Неудачник в премьерском кресле

1316 Просмотров Нет комментариев

В начале недели громыхнула информационная бомба. Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что председатель правительства Виктор Савельев с понедельника ушел на больничный. Больничный премьера перерастет в отпуск, который продлится до 10 сентября. И в свой кабинет Виктор Савельев больше не вернется. Закономерный исход карьеры соловьевского премьера. Подведем же некоторые итоги трехлетнего правления Савельева кабинетом министров республики.

Только в Удмуртии безработный может стать премьером

«Спасибо Виктору Алексеевичу за совместную работу, желаю ему успеха в будущем, но дальше мы идем без Савельева», — такими были прощальные слова Александра Бречалова в адрес премьера республики. Главным поводом для фактической отставки Савельева стало то, что за четыре месяца ему так и не удалось предложить эффективного решения вопроса со стабилизацией республиканского бюджета. Как покажет наша небольшая ретроспектива, бюджет оказался далеко не единственной темой, в которой от Савельева ждали, но так и не дождались какого либо прорыва.

Едва возглавивший республику в начале 2014 года, Александр Соловьев сразу же начал нарушать договоренности. Говорят, что был уговор с Александром Волковым не трогать действующее правительство до осенних выборов. Итог – правительство отправили в отставку. Говорят, что пост премьера Соловьев обещал ГФИ по Удмуртии Дмитрию Мусину. И снова – пустые слова. Мусин так и остался ГФИ, а в первых числах марта в премьерский кабинет въехал давно подзабытый Виктор Савельев.

Дмитрий Мусин и Виктор Савельев | фото День.org

Виктор Савельев до 2006 года курировал топливно-энергетический комплекс в правительстве и был самым молодым вице-премьером. Но после стабильной работы в Удмуртии будущего премьера немало поболтало по новым кабинетам. Причем нигде больше 2-3 лет Савельев не задерживался. Ни в «Русснефти», ни в «Славнефти», ни в «Газпромнефти».

Везде он курировал работу, связанную с геологоразведкой, причем иногда даже в громкой должности вице-президента компании. Почему для Савельева все закончилось возвращением в Ижевск на должность президента по факту семейного ООО «Группа компаний «Геосервис» (сейчас его возглавляет сын премьера Дмитрий Савельев), сказать сложно. То ли неуживчивый характер Виктора Алексеевича себя проявил, то ли руководители нефтяных гигантов не видели особой ценности в этом сотруднике.


В итоге Савельев в 2013 году на пороге шестого десятка лет вернулся в столицу Удмуртии без каких-либо перспектив на развитие удачной карьеры. Будучи фактически безработным. Что в свое время дало возможность несостоявшемуся премьеру Дмитрию Мусину едко пошутить, что только в Удмуртии председателем правительства может стать безработный.


Конфликты и кадровый хаос

Возглавив правительство, Савельев был призван заниматься исключительно хозяйственными вопросами при Главе Удмуртии Соловьеве, у которого для этого не было ни желания, ни возможностей, ни умения. Впрочем, уже очень скоро Савельев попытался раздвинуть область своих полномочий, что неминуемо привело к конфликтам.

Так, новый премьер вольно или невольно, но влез в «дорожную тему», которая считалась личным проектом Соловьева и его ближайшего окружения. Савельеву удалось провести на должность заместителя министра дорожного хозяйства республики Владимира Афонькина – своего родственника (Савельев и Афонькин женаты на родных сестрах).

Конфликтовал с новым премьером и ГФИ Мусин (по принципу «на твоем месте должен был быть я»). Особенно острыми стала конфронтация Савельева с правой рукой Соловьева – главой его администрации Андреем Гальциным.

Виктор Савельев, Андрей Гальцин и Александр Соловьев | 2016 год

Мастер подковерных аппаратных интриг, Гальцин сделал все, чтобы сформировать в глазах Соловьева не самый лучший имидж Савельева. Говорят, по причине этого премьер и глава соловьевского аппарата даже публично не общались на протяжении нескольких месяцев.

Из-за этого Савельеву не удалось сформировать и работоспособной команды в правительстве. Ему пришлось работать с теми, кого на работу принимал кто угодно, только не сам премьер. Это были люди Соловьева, Гальцина, Невоструева, Прасолова, «осколки» правительства Волкова. Правительство формировали кто угодно, только не его председатель. О какой-либо эффективности и командном духе в кабинете министров говорить не приходилось.

Кадровая чехарда и откровенное нежелание сильных профессионалов работать в правительстве Савельева, привело к полному хаосу.

 


На закате его премьерской карьеры кабинет министров остался лишь с тремя вице-премьерами, один из которых (Токарев) замешан в коррупционных скандалах, а еще один (Фефилов) ходит под «конфликтом интересов», благодаря его недавней женитьбе на одном из министров.


Лоббист Вексельберга

Ключевых проколов Савельева, которые наверняка останутся в памяти не только политического истеблишмента, но и всех жителей Удмуртии – как минимум, три. Это лоббирование концессионного соглашения по теплосетям между Ижевском и структурами Виктора Вексельберга, общее курирование столицы Удмуртии и строительство многострадального камского моста.

По должности председатель правительства является куратором всего происходящего в Ижевске. Причем это не только руководство штабом партии «Единая Россия» на выборах разного уровня (чем Савельев занимался с большим удовольствием, не чураясь личного участия в вопросах выдавливании с избирательной гонки неугодных кандидатов), но и решение более важных хозяйственных задач.

Например, скандально известному коммунальному кризису зимы 2016 года, когда сотни ижевских семей замерзали в своих квартирах в 20-градусный мороз, а Глава Ижевска Юрий Тюрин катался на лыжах на курорте в Красной Поляне, предшествовало «кураторство» над подготовкой к отопительному сезону именно со стороны Савельева.

В городе, несмотря на обещания Соловьева, продолжались градостроительные конфликты между застройщиками и жителями. Качество дорог, в том числе и свежеуложенных, не выдерживали никакой критики. Город остановился в своем развитии, за что ответственность с Савельевым должен разделить, безусловно, и градоначальник Юрий Тюрин.

Председатель правительства не скрывал и своих лоббистских устремлений в отношении ПАО «Т плюс», с которым город в конце концов все-таки заключил многомиллиардное концессионное соглашение по тепловым сетям. Против него, напомним, выступали не только жители города (на которых в правительстве Савельева уже давно всем было наплевать), но и депутаты городской думы Ижевска.

Борис Вайнзихер, Виктор Савельев, Юрий Тюрин и Андрей Сивцов | фото День.org

 

 

Персональные рыбалки с куратором концессии со стороны Вексельберга Борисом Вайнзихером (находящегося сейчас под следствием по подозрению в даче взятки властям республики Коми) и упорство бульдозера, с которым Савельев продавливал историю с концессией, принесли свои результаты. В декабре прошлого года документ был принят, причем, подписи со стороны города под концессией не поставили ни Юрий Тюрин, ни его первый заместитель Ильдар Бикбулатов. Подписали клерки второго порядка. Которые, если что, и будут отвечать перед законом.

Третий «погорелец» на мосту

Наконец, Савельев, по должности, курировал строительство камского моста. Несмотря на то, что мост был личным проектом Соловьева, и, как теперь выясняется, кормушкой его клана, оперативные вопросы по стройке должен был решать все-таки Савельев.

Несколько раз премьер попадал в нелепые ситуации, когда ему приходилось откровенно врать с высокой трибуны и под телевизионные камеры о сроках введения в строй моста.

Сначала предполагалось, что это будет лето 2016 года, затем сентябрь, потом октябрь, потом ноябрь, затем март 2017-го, и, наконец, июль этого года. Премьер даже красиво обосновал последнюю дату. Мол, по концессионному соглашению открытие моста должно произойти не позднее трех лет с начала финансирования проекта, то есть с июня 2014 года.

И вот когда в июле 2017 года мост в очередной раз не открыли, а перенесли эту процедуру на сентябрь, терпение, видимо, лопнуло и у Александра Бречалова. И тема моста просто добавилась к обширному перечню претензий в адрес премьера, который достиг критической массы. Получается, что Савельев стал третьим, после Александра Соловьева и вице-премьера Рафиса Касимова чиновником высокого ранга, который «погорел» на теме моста. Правда для уволенного премьера эта тема оказалась менее болезненной, чем для двух других фигурантов.

Управление Савельевым правительством республики, скорее всего, очень скоро сотрется в памяти обывателей, а последние три года в жизни Удмуртии наверняка будут считаться самыми неудачными в новейшей истории. Самое лучшее, надежное и красивое, что смог сделать Савельев за время своего премьерства — это собственный дом в элитном микрорайоне «Биатлон».

Дом Виктора Савельева

Время лечит, в том числе и последствия принятия глупых и непродуманных решений, которыми грешило правительство Виктора Савельева. Вот только будет ли дальше все хорошо у самого экс-премьера? По нашей информации, просто тихая отставка Виктора Алексеевича была бы для него настоящим благом. Но, видимо, этого не случится. Впрочем, это уже совсем другая история.

Статьи по Теме