Неэффективный губернатор

2853 Просмотров Нет комментариев

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной, уже 10-ый по счету, рейтинг эффективности губернаторов. Глава Удмуртии Александр Соловьев по традиции занял в нем «почетное» 77 место.

Для Александра Соловьева очередное низкое место в рейтинге эффективности губернаторов — серьезный удар по политическим амбициям. В сентябре – начале октября Глава Удмуртии развил бурную деятельность, которая, однако, так и не была замечена и оценена экспертами ФоРГО, а значит, и чиновниками Администрации Президента России, ответственными за региональную политику. Напротив, Александр Соловьев даже опустился на одну позицию по сравнению с июньским рейтингом ФоРГО, что говорит, прежде всего, о крайне низком авторитете Главы Удмуртии в коридорах федеральной власти.

Да и откуда взяться этому высокому авторитету и, соответственно, рейтингу, если все потуги самого Главы Удмуртии, а также и кабинета министров под руководством Виктора Савельева по привлечению инвестиций в республику не имели сколь-нибудь серьезного результата. Согласно так называемому «Инвестиционному посланию Главы УР», в 2015 году республика должна привлечь около 90 млрд. рублей инвестиций, но, судя по всему, сделать этого не получится. Всевозможные «часы инвестора», многочисленные семинары и форумы, поездки министров республиканского Правительства в Москву и за границу результата не дают – инвесторы не считают Удмуртию привлекательной площадкой для инвестирования.

И это не удивительно. Инвестиционный климат во многом зависит от действий республиканской власти, а она в Удмуртии имеет обыкновение заявлять одно, а делать прямо противоположное. Примеров тому достаточно, достаточно взять хотя бы финансовые метания Главы Удмуртии и Правительства, обещавших сократить государственный долг республики, но в реальности только его увеличивающих. То же и с бюджетом: Глава Удмуртии то настаивает на его секвестре, то на увеличении расходной части, выжимая последнее на строительство и ремонт дорог. Потенциальные инвесторы все это видят и не спешат инвестировать в экономику республики, не понимая, каких шагов следует ждать от ее руководства.

Не меньшее влияние на низкое место Главы Удмуртии в рейтинге ФоРГО имеет и политическая нестабильность. Казалось бы, сентябрьская победа «Единой России» на выборах в представительные органы городов республики могла бы принести Александру Соловьеву дополнительные политические очки, тем более что он как руководитель УРО «Единой России» открыто поддержал партию на выборах. Но эксперты ФоРГО прекрасно знают, что эта победа была достигнута ценой кровавой бани, устроенной «Единой России» не только своим прямым оппонентам, но даже тем силам, которые потенциально могли бы составить ей конкуренцию. При молчаливом одобрении губернатора Александра Соловьева «партия власти», не стесняясь в методах достижения результата, поливая грязью направо и налево, устроила, пожалуй, самую грязную предвыборную кампанию в новейшей истории Удмуртии. Достигнутые таким образом результаты вряд ли способствовали росту политического авторитета Главы республики.

Подтверждение тому – затянувшаяся история с выборами Главы Ижевска. Являющемуся протеже Александра Соловьева бизнесмену и бывшему вице-премьеру республиканского Правительства Ильдару Бикбулатову в Москве был дан от ворот поворот – федеральный центр, несмотря на все старания Главы Удмуртии, не согласовал его на должность Главы Удмуртии. В результате Александру Соловьеву пришлось выбирать худшее из зол, столицу возглавил Юрий Тюрин. Не все гладко было (да и есть и сейчас) в других городах республики, где местные элиты всячески противодействовали кандидатам в главы городов, предложенным Александром Соловьевым.
В последнем, июньском, рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО Глава Удмуртии Александр Соловьев делил 74-77 места с губернатором Курганской области Кокориным и главой Карелии Худилайненом. За прошедшие с того времени три месяца в Удмуртии не произошло ничего, что продвинуло бы ее Главу хотя бы на несколько строчек вниз. Напротив, Александр Соловьев опустился в рейтинге на одну строку, и, набрав 44 балла (при худшем показателе рейтинга – 42), теперь делит 75-77 места с все тем же главой Карелии Худилайненом и губернатором Омской области Назаровым. Если так дело пойдет и дальше, до самых низких позиций рейтинга (82-83) Александру Соловьеву остается совсем чуть-чуть, и у Главы Удмуртии есть все шансы оказаться первым с конца.

Статьи по Теме