Не в струе

5202 Просмотров Нет комментариев

Практика показывает, что только публичные выволочки способны заставить работать спикера Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева и его подчиненных.

Спикер республиканского парламента Владимир Невоструев часто радует жителей Удмуртии своими интервью. Обычно в них не содержится никакой полезной информации, что председателя Госсовета, однако, не смущает: адресат его речей – не жители республики, а ее руководство, которое любит похвалу в собственный адрес в обтекаемых формулировках.

Чуть ли не единственным исключением стало интервью господина Невоструева журналу «Деловая репутация» от 29 июня 2015 года. В нем он коснулся темы памятного диалога с вице-спикером Гордумы Ижевска Василием Шаталовым. Напомним, видеозапись этого диалога буквально взорвала удмуртский интернет: Василий Шаталов обвинил главу республиканского парламента в неисполнении российских законов и задал Владимиру Невоструеву массу неприятных вопросов, ответов на которые не получил.

Ответить Василию Шаталову председатель Госсовета УР решил со страниц журнала. Он, как выяснилось почти два месяца спустя после разговора, не помнит вопросов, на которые так и не дал ответов: «На какие вопросы мы должны отвечать? Если они у него (Василия Шаталова – НММ) есть, жду – пусть приходит, пообщаемся». Судя по всему, спикеру республиканского парламента не хочется пересматривать видеозапись диалога, поэтому напомним. Василий Шаталов спрашивал его о том, когда, наконец, руководство Госсовета УР снизит себе зарплату в соответствии с требованием Президента России Владимира Путина. Другой вопрос касался взаимоотношений республиканской и муниципальной власти, первая, по мнению вице-спикера Гордумы Ижевска, прямо нарушает федеральное законодательство, пытаясь подмять под себя городские представительные органы, не следует собственным постановлениям. Иными словами, ведет себя так, словно Удмуртия – это какое-то самостоятельное княжество, а ее парламент может делать все, что ему захочется, не считаясь ни с чьими интересами.

Однако на один вопрос Василия Шаталова спикер Госсовета Удмуртии все-таки ответил. «Почему вы «прокатили» закон о детях войны в преддверии Дня Победы? – поинтересовался вице-спикер Гордумы Ижевска. – Коммунисты внесли закон о детях войны, депутаты Гордумы его поддержали, а вы его даже не поставили на рассмотрение в Госсовете. Всех ветеранов обидели. Мы сейчас встречаемся с людьми, и только и вопросов об этом законе, говорим, что Госсовет отказался его обсуждать».

Тогда Владимир Невоструев ответа на этот вопрос не дал. А в интервью журналу «Деловая репутация» заявил: «…вопросы, которые задавал Василий Шаталов, и без того не остаются без внимания. Мы же работаем по ним, вот и законопроект о людях, чьей детство пришлось на годы войны, принят. Госсовет не паникует, не кидается из стороны в сторону, а планомерно работает».

Видимо, это и есть, по мнению Владимира Невоструева, планомерная работа: сначала несколько месяцев тянуть с рассмотрением законопроекта, всячески препятствовать его обсуждению, затыкать рты тем, кто добивается его принятия, а потом быстренько его принять, только уже в редакции Главы Удмуртии. То есть, спикеру Госсовета для того, чтобы лучше работать в интересах избирателей, нужны публичные выволочки, способные убедить его в том, что законопроект о детях войны принимать нужно. Что ж, если так, спасибо вице-спикеру Гордумы Василию Шаталову, чьи слова заставили Владимира Невоструева обратить внимание на проблему и добиться, наконец, поддержки заслуженных людей. Значит, и от публичных скандалов есть какая-то польза.

Статьи по Теме