НАЗНАЧИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

500 Просмотров Нет комментариев

10 сентября в единый день голосования состоялись выборы губернаторов сразу в 16 российских регионах. В пятнадцати правительства давно сформированы и работают, и только Удмуртия является исключением. Республика до сих пор не имеет полноценного правительства, окончательное формирование которого новая команда планирует завершить только к январю 2018 года.

Встреча Владимира Путина с избранными губернаторами | 20 сентября 2017 года

Вице-премьеры из ОНФ

Что новый глава Удмуртии Александр Бречалов постарается максимально насытить правительство региона завезенными «варягами», было понятно изначально. Опираться на обязанных своими должностями патрону, лично преданных, удобнее, чем на местных кадров. Тем более, что часть из них дискредитирована связями с «кланом Соловьева» или является агентами влияния различных внутриреспубликанских групп.

Косметические изменения структуры правительства позволили главе республики выстроить трехуровневую систему. Во главе пирамиды стоит Ярослав Семенов, соратник Александра Бречалова по Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

Чуть ниже уровнем расположились его заместители, все, как на подбор, также выходцы из ОНФ, за исключением разве что Анатолия Строкова. Их основная задача – курировать блоки, на которые разбито правительство, и надзирать за работой министерств и ведомств. Последние возглавляют в основном выходцы из республики, но это временное явление – почти все они исполняющие обязанности, а не полноценные министры.

Без испытаний

Исключения составляют министр финансов Станислав Евдокимов (его утвердили в этой должности почти сразу), министр имущественных отношений Анна Боталова, министр культуры Владимир Соловьев и министр национальной политики Лариса Буранова.

Четвёрка министров, сохранивших за собой должности в новой команде. Слева направо: Станислав Евдокимов, Анна Боталова, Владимир Соловьёв и Лариса Буранова

Правда, по каким именно принципам они утверждались в этих должностях, понять сложно. Александр Бречалов постоянно говорит о неких жестких конкурсных отборах на министерские должности, однако и Станислав Евдокимов и Лариса Буранова были утверждены его волевым решением.

На кресло министра культуры, по информации НММ, были и другие претенденты, в частности, бывший депутат Госсовета Энвиль Касимов, но Глава Удмуртии оставил Соловьева, опять-таки без какого-либо конкурса. Анна Боталова, последний по времени утвержденный министр, по всей видимости, также никаких отборов не проходила, а просто работала в должности замминистра, причем с 2009 года.

Числятся и. о.

Из прочих точно прошли некий отбор Светлана Болотникова и Татьяна Чуракова. Но они до сих пор работают (министрами образования и социальной политики соответственно) с приставками и. о.

Светлана Болотникова (слева) и Татьяна Чуракова вошли в «команду Удмуртии», но продолжают работать с приставками «и. о.»

Не утверждают их в полноценной должности, видимо, потому, что полноценно новая структура правительства должна заработать только с 1 января 2018 года. На девятый месяц после приезда Бречалова в Удмуртию.

Еще сложнее предсказать судьбу и.о. министра труда Надежды Губской, и.о. министра природных ресурсов Александра Нестерова и и.о. министра лесного хозяйства Сергея Журавлева.

Слева направо: Надежда Губская, Александр Нестеров и Сергей Журавлев

Последний еще числится в списке министров на официальном сайте правительства, но ему уже нашли замену в лице Евгения Родичкина. Он был почти сразу же назначен советником Александра Бречалова, а в августе этого года возглавил в качестве антикризисного управляющего АУ «Удмуртлес».

С большой вероятностью, учитывая многочисленные уголовные дела против чиновников ведомства, покинет свою должность и Александр Нестеров. Информация о дальнейшей судьбе Надежды Губской пока отсутствует.

На эмоциях

До сих пор числится в составе правительства и теперь уже бывший министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Краснова. Его отставка состоялась 8 ноября, причем, по информации НММ, ее ничто не предвещало: министр планировал очередной рабочий день, когда появилась информация о подписании указа.

Александр Бречалов и Игорь Краснов

Комментируя отставку Краснова, глава Удмуртии немного приоткрыл карты, заявив: «Мы долго пытались работать вместе с Игорем Васильевичем. Я не удовлетворен результатами и той рефлексией, которая была на наши поручения и задачи. Это не означает, что он плохо работает, но в этой позиции Игорь Краснов в новой команде точно работать не сможет. У него другое видение, другой ритм работы».

Под «рефлексией», по информации НММ, скрывается нежелание Игоря Краснова быть проводником политики новых властей Удмуртии в отношении спортивных организаций, которые пытаются отцепить от государственного финансирования.


По всей видимости, решение по Краснову было принято спонтанно, на эмоциях, и теперь Александру Бречалову придется искать более покладистого исполнителя, но при этом яркую фигуру.


По некоторым данным, должность была предложена биатлонисту Ивану Черезову, занимающемуся спортивными проектами Концерна «Калашников», но бывший спортсмен отказался.

Сам ушел

Не захотел оставаться в правительстве Бречалова-Семенова и и. о. министра энергетики, ЖКХ и регулирования тарифов Иван Маринин.

Иван Маринин планировал возглавить Минстрой, но решил попробовать «другие форматы»

По данным НММ, он надеялся возглавить объединенное министерство строительство, архитектуры и жилищной политики, но на эту должность был утвержден еще один «варяг» — Иван Ястреб, прибывший в Удмуртию вместе с братом Владимиром, которого спешно трудоустраивают на должность начальника Госстройнадзора УР. А должность вице-премьера, курирующего весь круг вопросов, связанных со строительством и ЖКХ Ивану Маринину не предложили.

«Это обоюдная договоренность, я уважаю его решение, он хорошо отработал весь этот период. Как он сказал, он 20 лет работал чиновником, и хочет попробовать себя в другом формате. Он один из немногих, кто хорошо справился со своей работой, я бы сказал, на твердую четверку с плюсом», —заявил, комментируя отставку Маринина, глава Удмуртии, подчеркнув, что она никак не связана со взрывом газа и обрушением подъезда дома по улице Удмуртской 9 ноября.

Кто именно придет на смену Ивану Маринину пока не ясно. Нет информации и по кандидатуре вице-премьера, курирующего вопросы строительства, ЖКХ и энергетики. По всей видимости, Александр Бречалов ощущает острую нехватку кадров именно в этой сфере.

Несмотря на декларируемую «открытость» и обилие публичных комментариев, принципы формирования правительства по-прежнему остаются загадкой.


Одних (главным образом, «варягов») назначают на должности без конкурсов и испытаний. Других «маринуют» исполнением обязанностей или вовсе увольняют по надуманным предлогам. Подлинные критерии отбора, если они вообще существуют, известны, похоже, только самому Александру Бречалову.


Сегодня он спешно, в пожарном порядке и в условиях кадрового дефицита формирует собственную команду, которую ему предстоит не только сколотить, но и сыграть на кочковатом поле удмуртской политики.

Получится ли это?

Статьи по Теме