НАРУШИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

913 Просмотров Нет комментариев

Невоструева сменили на Прасолова. Госсовет Удмуртии избрал спикера и председателей постоянных комиссий.

 

Владимир Невоструев и Алексей Прасолов

 

Сила традиций

Согласно неписанному правилу, действующему до сих пор, в триумвирате Глава – председатель Госсовета – премьер кто-то должен представлять титульную нацию. Исключение было сделано только для Николая Ганзы в 1999 году, когда его назначили премьером по предложению Александра Волкова, председателя Госсовета и высшего на тот момент должностного лица.

Второй раз традицию нарушили через 18 лет. В день инаугурации Александр Бречалов предложил «единороссам», получившим в Госсовете конституционное большинство, утвердить спикером Алексея Прасолова, в предыдущем созыве руководившего фракцией «Единая Россия».

Депутаты не сочли такое предложение вмешательством исполнительной власти в дела законодательной, дружно взяли под козырек. А поскольку до последнего времени существовала опасность выдвижения альтернативного кандидата, голосовать за Прасолова решил консолидировано.

Его соперником на выборах мог стать спикер прежнего созыва, Владимир Невоструев. Свое понижение он воспринял болезненно, и вполне мог пойти на принцип. Но делать этого не стал, за что и получил должность первого зампреда Госсовета. Оставшись без соперника, Алексей Прасолов был избран спикером, получив всего 4 голоса «против».

Главврач РКБ №1 Надежда Михайлова

Вторым заместителем председателя Госсовета и одновременно руководителем постоянной комиссии по здравоохранению стала Надежда Михайлова. По данным НММ, ее кандидатуру в противовес Невоструеву продавил на эту должность Алексей Прасолов, выведя из-под удара: Надежду Михайлову и бывшего главу Фонда ОМС Сергея Шадрина обвинили в создании родственного клана, после чего Шадрин был вынужден покинуть должность.

 

Неполный контроль

 

Однако полностью взять под контроль Госсовет у Алексея Прасолова не получилось. Владимира Невоструева в качестве первого зампреда можно считать миной замедленного действия, учитывая обстоятельства понижения в должности и нарушение неписаного закона. Рано или поздно это случится, и недовольство Невоструева и его окружения выплеснется наружу.

Кроме того, новому спикеру так и не удалось протащить на должность председателя постоянной комиссии по бюджету Софью Широбокову. Она, напомним, не смогла по итогам праймериз попасть в список «Единой России», но, поддерживаемая Прасоловым, выиграла выборы в одномандатном округе.

Кандидатуру Широбоковой на пост председателя комиссии, по информации НММ, «тормознули» в Администрации Главы республики, припомнив компрометирующие ее вбросы годичной давности. Вместо Широбоковой комиссию возглавил абсолютно лояльный Юрий Тюрин.

Не удалось Алексею Прасолову пристроить на должность и еще одну креатуру – депутата Алексея Зверева. Он шел в Госсовет с прицелом на комиссию по здравоохранению, но проиграл выборы в одномандатном округе. Пришлось отдавать комиссию все той же Надежде Михайловой.

Владимир Варламов — единственный председатель комиссии, сохранивший должность с прошлого созыва

В результате 100-процетно «своими» в президиуме новый спикер может считать только Владимира Варламова (комиссия по АПК) и Елену Дербилову, бывшего секретаря фракции «Единая Россия», возглавившую комиссию по общественной безопасности и регламенту.

Остальные председатели комиссий ориентированы, скорее, на новый состав Правительства. Ни Александр Прозоров (комиссия по госстроительству), ни Алексей Майер (комиссия по экономической политике), ни Алексей Чернов (комиссия по труду), ни упоминавшийся уже Юрий Тюрин «людьми Прасолова» не являются. А Татьяна Ишматова, возглавившая комиссию по науке и культуре, своим назначением обязана лично Главе Удмуртии.

Президент ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова

Поссорились из-за денег

Вопросов претендентам на руководящие должности депутаты не задавали, альтернативных кандидатур не предлагали. Отмалчивались и представители оппозиции, накануне сессии так и не договорившиеся о создании фракций.

После того, как глава удмуртского отделения «Справедливой России» Фарид Юнусов заявил о том, что избиравшийся при поддержке «эсеров» депутат Олег Бобров согласился вступить во фракцию, последовало опровержение. Оказалось, что Бобров вообще не член этой партии, но готов вступить в нее (и во фракцию) только при условии, что руководителем будет он.

Лидер республиканских «справедливороссов» Фарид Юнусов

Над шоу, устроенном местными коммунистами, смеялась вся республика. Накануне сессии четыре из пяти депутатов от КПРФ собрались, организовали фракцию и выбрали ее главой Алексея Конорюкова. При этом пятого депутата, секретаря удмуртского рескома КПРФ Владимира Бодрова то ли не позвали на заседание, то ли он не явился сам.

На сессии, ссылаясь на партийный устав, Бодров потребовал признать фракцией КПРФ его лично, а Конорюкова низложить, но правовое управление Госсовета претензии пока еще главного коммуниста Удмуртии во внимание принимать не стало.


Причина этих странных игр в деньгах. Если руководители фракций прошлых созывов не получали зарплату, то с этого года они имею право на хорошее денежное вознаграждение. Отсюда и такое острое соперничество за должности.


В КПРФ оно усугубляется застарелым конфликтом между «стариками» (сторонниками Бодрова) и «молодыми», лидером которых является Владимир Чепкасов. Четыре депутата -«раскольника» от КПРФ из вторых.

Под шумок

В Удмуртии «Единая Россия» воспользовалась неразберихой в оппозиционных рядах. Сославшись на то, что договариваться о распределении руководящих должностей не с кем, фракция нарушила партийную установку, данную председателем Генсовета партии Сергеем Неверовым. Он настаивал на том, чтобы партийцы поделились местами с оппозицией.

Теперь все места поделены, и представителям КПРФ, СР и ЛДПР вряд ли что-то «светит» в структуре Госсовета. Новый спикер парламента Алексей Прасолов сообщил, что изменения возможны, если оппозиция, наконец, организует полноценные фракции: «Когда будет ясность, — что-то подыграем». Весьма сомнительные перспективы, тем более, что ради мифической оппозиции, никто из единороссов вряд ли подвинется со своих, только что обретенных постов.

 

 

Структура регионального парламента утверждена, персоналии распределены. Контроль у «Единой России», но это отнюдь не значит, что в течение следующих пяти лет в Госсовете будет тишь да гладь.

Амбиции старожилов, Алексея Прасолова и Владимира Невоструева, велики, и рано или поздно коса должна найти на камень. Наверняка появятся и предпосылки для этого конфликта. Они есть и сейчас, только «топоры войны» временно зарыты.

Статьи по Теме