Напрасные пляски

2434 Просмотров Нет комментариев

Многомиллионные затраты руководства Удмуртии на проведение Года республики в Москве дали, наконец, первый результат. Совет Федерации принял постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Удмуртской Республики».

Иначе как смехотворным этот результат назвать нельзя. На организацию круглых столов и заседаний в обеих палатах российского парламента, песни, национальные пляски с участием «Бурановских бабушек» и банкеты с фуршетами ушли огромные деньги, а итоговый «выхлоп» в виде постановления Совефеда от 18 ноября можно смело упаковывать в рамку и вешать на стену где-нибудь в Резиденции Главы УР. Более этот документ ни на что не годен.

Чего же хотело руководство Удмуртии от сенаторов Совета Федерации? Денег и только денег. Прежде всего, «справедливого», на взгляд удмуртских чиновников распределения налоговых поступлений. Сейчас республика отправляет в федеральный центр почти 70% собираемых на ее территории налогов, а оставлять хочет, как минимум половину. «Республика стремится проводить сбалансированную бюджетную политику, оптимизирует расходы. Вместе с тем, если в 2009 году социально значимые расходы бюджета Удмуртии составляли 63,5%, то в 2014 году они выросли до 76,6%. Следовательно, возможности для развития республики сужаются. При этом почти две трети налоговых доходов, собранных на территории Удмуртии в 2014 году, перечислено в федеральный бюджет. И лишь чуть больше трети осталось в распоряжении республики», — жаловался сенаторам Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Заместитель председателя комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров согласно кивал головой и утверждал, что представители Удмуртии обратили внимание на интересный вопрос, поскольку по официальным данным республика, получая дотации, является реципиентом, а в реальности донором. «Такие решения нужно поощрять. Такие регионы, как Удмуртия, — основа нашей страны», смело утверждал Петров, имея в виду перераспределение налоговых поступлений.

Владимир Петров

Но дело в том, что ни от Владимира Петрова, ни от его комитета, ни даже от Совета Федерации в этом вопросе абсолютно ничего не зависит. В своем постановленииверхняя палата согласилась с тем, что «в настоящее время социально-экономическое развитие Удмуртской Республики сдерживают ограниченность имеющихся ресурсов и стимулов для дальнейшей модернизации промышленных, сельскохозяйственных предприятий». И даже согласилась с тем, что Правительство РФ при разработке концепции межбюджетных отношений должно оказывать таким регионам, как Удмуртия, дополнительную финансовую помощь «в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета». Однако это пункт имеет рекомендательный для Правительства РФ характер и абсолютно ни к чему федеральный кабинет министров не обязывает. То есть, сенаторы в ответ на просьбы руководства Удмуртии покивали, голоснули, и спокойно отправились отдыхать.

Впрочем, рекомендательный характер имеют и все остальные пункты постановления СовФеда «О государственной поддержке социально-экономического развития УР». среди прочего сенаторы порекомендовали Правительству РФ даже не выделить субсидии Удмуртии, а рассмотреть возможность их выделения на развитие «Удмуртского машиностроительного кластера», реконструкцию автодорог Ижевск – Сарапул и Костино – Камбарка и рассмотреть возможность переноса срока реконструкции ижевского аэропорта. Также федеральному кабинету министров рекомендовано рассмотреть предложение Удмуртии о создании центра цифрового моделирования изделий специальной и космической техники.

Не обошлось и без разговора о предстоящем 100-летнем юбилее М.Т.Калашникова. Провалив юбилей Чайковского, Глава Удмуртии направил свои предложения по празднованию юбилея конструктора, и Совет Федерации рекомендовал Правительству их рассмотреть.

Перечислять можно еще долго, но в этом нет никакой необходимости. Носящие рекомендательный характер постановления верхняя палата парламента рассматривает столько, что в Правительство РФ их можно возить на грузовиках. Любой желающий может с ними ознакомиться на сайте Совета Федерации, аналогичные постановления о социально-экономическом развитии верхняя палата принимала в отношении большинства российских регионов. Но 99 процентов рекомендаций СовФеда Правительство РФ традиционно оставляет без внимания – у него свои цели и задачи, свои начальники и свои представления о том, что должно исполнять, а что нет.

Да, Правительству РФ предложено проинформировать Совет Федерации о ходе реализации предложений в ходе осенней сессии, но именно что предложено. К исполнению этот пункт также не обязателен.

Потратив огромные деньги на проведение Года Удмуртии в Москве, руководство республики, во всяком случае, пока, не добилось ровным счетом ничего. Сенаторы, от которых мало что зависит (о чем Глава Удмуртии Александр Соловьев не мог не знать, все-таки он и сам был сенатором), сделали серьезные лица, выдали заготовленные речи, но в душе тихо посмеялись над наивными «регионалами», которые обратились за финансовой помощью явно не по адресу. Видимо, потому, что нынешних руководителей Удмуртии по адресу просто не пускают.

Статьи по Теме