Начните с себя!

3346 Просмотров Нет комментариев

Предложив партиям подписать соглашение «За честные выборы-2015», Глава Удмуртии Александр Соловьев его соблюдение должен начать с себя.

Глава Удмуртии Александр Соловьев периодически встречается с представителями действующих в республике политических партий. Обычно это происходит, когда руководству Удмуртии требуется придать легитимности каким-либо решениям, уже принятым, но как будто в самом широком кругу. Тот факт, что от мнения представителей партий ничего не зависит, и самих представителей, и руководство Удмуртии полностью устраивает. Для партийцев эти встречи, скорее, возможность пообщаться лично с Главой Удмуртии, решить какие-то свои вопросы, для Александра Соловьева эти встречи являются отличным способом продемонстрировать демократизм.

«Мы с вами обсуждали структуру Правительства и кадровые вопросы, программу развития республики, изменения в избирательном законодательстве. Такой подход способствует выстраиванию качественного диалога во благо жителей нашей республики, позволяет слушать и слышать друг друга», — напомнил партийцам Александр Соловьев 30 июля, в ходе очередной встречи, но о практических результатах этих обсуждений не сообщил. Да и о чем говорить, если структура Правительства утверждалась в совсем других кабинетах, а программа развития республики сводится сегодня к перекредитованию и неуклонному увеличению государственного долга, который Глава Удмуртии намеревался сокращать.

История повторилась и на этот раз. После вступительного слова Главы Удмуртии и доклада руководителя его Администрации Андрея Гальцина о текущей ситуации накануне выборов слово взяли представители партий. «Коммунисты России», выступающие в качестве спойлера партии власти (их задача заключается в том, чтобы отобрать голоса у КПРФ), а также представители «Партии налогоплательщиков России» подняли вопрос о растущем потреблении алкоголя. «Яблочники» по традиции требовали у Главы Удмуртии изменения статуса «Тимирязевского леса» и просили разобраться с другими «горячими точками» точечной застройки столицы республики, на ул. Орджоникидзе и Ленина. Главный «патриот» Удмуртии Сергей Щукин в тысячный раз повествовал о своей неустанной борьбе с прежним руководством Удмуртии, тонко намекая на то, что готов стать союзником новой власти.

Если бы не дело, ради которого Александр Соловьев собрал партийцев, получился бы обычный междусобойчик в стиле «Охотников на привале». Но, выслушав мемуары Щукина, Глава Удмуртии перешел к делу.

«Сегодня совершенно четко виден запрос со стороны общества и политических партий на честные и открытые выборы, — заявил Александр Соловьев. — Уверен, правила игры должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от партийной принадлежности. Для того чтобы этот тезис облечь в форму документа, хочу предложить вам на обсуждение проект соглашения «За честные выборы-2015». Цель его – обозначить нашу готовность к диалогу и конструктивной, честной борьбе».

Он предложил партийцам познакомиться с документом и направить свои предложения и замечания к его тексту в Администрацию Главы и Правительства УР.

«Любые выборы – это борьба между партиями, борьба между кандидатами. Но она должна быть честной. Проект соглашения есть. Пусть изучают коллеги. Понятно, что все 55 партий его не подпишут. Но, как говорится, вольному воля. Ведь главное даже не в выборах. Важнее выстроить после них эффективную работу в интересах горожан, чтобы им жилось комфортно. Возможность такая есть. Ведь не так много и требуют люди. Они выступают против точечной застройки, за сохранение зеленых насаждений, хотят иметь хорошие дороги. Надо работать, надо честно работать. И все» — заявил Глава Удмуртии.

Такого рода соглашения уже подписывались представителями партий в 2010 и 2012 годах. Однако на ход предвыборных кампаний это никак не влияло: партии подписывали или демонстративно отказывались это сделать исключительно ради информационных поводов, на ход выборов соглашения никак не влияли.

Вряд ли повлияет на ход предвыборной кампании подписание соглашения и на этот раз. Тем более что к честности нужно призывать, прежде всего, самого Главу Удмуртии, имеющего к муниципальным выборам самое непосредственное отношение. Александр Соловьев возглавляет исполнительную власть республики и одновременно является главным «единороссом» республики, что вызывает у представителей других партий массу неприятных вопросов. Ни для кого не секрет, что представители «Единой России» неизменно пользуются административным ресурсом, но осаживать их гарант удмуртской Конституции абсолютно не стремится, родные люди как-никак.

Другой момент, появление в одномандатных округах однофамильцев кандидатов, соперничающих с представителями «Единой России». Никому, кроме «единороссов», появление этих двойников не выгодно, и, соответственно, Александру Соловьеву стоило бы, прежде всего, озаботиться честностью однопартийцев, а уже после этого призывать к честности других.

Наконец, чего стоит ситуация, когда непосредственные подчиненные Главы Удмуртии пытаются руководить избирательной кампанией в ручном режиме: вызывают к себе в кабинеты кандидатов, в основном самовыдвиженцев, и уговаривают их снять свои кандидатуры с выборов. Все это происходит в рабочих кабинетах чиновников, в рабочее время, никто не таится и ничего не скрывает, хотя даже при прежнем руководителе Удмуртии, с наследием которого неустанно борется нынешнее руководство республики, такие разговоры и представить было нельзя.

В 60-е годы среди советских диссидентов был популярен совершенно справедливый лозунг «Соблюдайте свою Конституцию!». Он не потерял актуальности и сегодня. Прежде чем призывать к честности других, «единороссам» под руководством Главы Удмуртии Александра Соловьева следует начать с себя. Иначе соглашения так и останутся пустыми бумажками, подписание которых Глава Удмуртии инициирует ради рейтинга, а представители партий подписывают или не подписывают исключительно ради набора политических очков.

Статьи по Теме