Мы тут ни при чем или Какая амнезия поразила Гальцина

5949 Просмотров Нет комментариев

Руководитель Администрации Главы Удмуртии Андрей Гальцин не видит всем заметных «пятен» на репутации руководства Удмуртии и не помнит о коррупционных скандалах, о которых помнить не выгодно.

Что-то с памятью моей стало

От этого никуда не деться, но так уж повелось: каждый новый начальник, вне зависимости от того, насколько высокую должность он занимает, искренне уверен в том, что история начинается с момента назначения его на должность. Очередной пример – руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин. Судя по его последнему интервью журналу «Деловая репутация», или он не имел никакого отношения к республиканской власти до назначения и.о. руководителя региона Александра Соловьева (что опровергается документами), или у Андрея Гальцина что-то с памятью (что должно насторожить врачей).

Говоря о борьбе с коррупцией в Удмуртии, руководитель Администрации Главы УР утверждает:

Не хотелось бы ругать прежнюю власть, но, видимо, отчего-то она считала, что в республике нет коррупции. И может быть, поэтому так активно на протяжении десяти лет игнорировался указ экс-президента РФ Дмитрия Медведева о создании соответствующих подразделений в регионах.При этом никого не заботило то, что Удмуртия на самом деле нуждается в новом антикоррупционном органе и встряске действующей системы власти.

С чего Андрей Гальцин вдруг решил, что «прежняя власть» считала, что «в республике нет коррупции», судить трудно. Сам нынешний руководитель Администрации Главы занимал в этой власти достаточно высокое положение, и должен бы знать, что в Удмуртии работал Совет при Президенте Удмуртии по противодействию коррупции. То ли это знание каким-то образом противоречит нынешним воззрениям Андрея Гальцина, то ли и правда что-то стало с его памятью, но факт остается фактом: руководитель Администрации Главы УР, похоже, искренне убежден в том, что борьба с коррупцией в республике началась с момента его назначения на должность.

Опять забыл

Но это все лирика. Куда забавнее выглядит другая цитата из Андрея Гальцина:

Главное, что радует, – подтвердились наши ожидания по поводу честности госслужащих Удмуртии. За прошлый год ни один из них не был привлечен к ответственности за преступления коррупционной направленности. Чего не скажешь о представителях органов местного самоуправления.

И снова Андрея Гальцина подводит его память. В самом начале декабря 2014 года (случившееся полгода назад глава Администрации должен помнить) пресс-служба СУ СК РФ по УР распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника Минсельхоза.Глава управления развития сельских территорий, по версии следствия, получал от фермеров различные денежные суммы в обмен на содействие в получении грантов, которые выдавались в рамках целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе УР на 2013 -2015 годы».

Видимо, и этот факт плохо вписывается в нынешние воззрения господина Гальцина. Восхищаясь честностью госслужащих Удмуртии, он начисто забывает о скандалах нынешнего года. Напомним, в самом начале июня на получении взятки размером 140 тыс. рублей попалась чиновница все того же Минсельхоза УР, бравшая деньги «за содействие в получении субсидии и дальнейшее бездействие при осуществлении финансового контроля за целевым использованием бюджетных средств».

Кстати, в Администрации Главы УР эту информацию вообще никак не комментировали. Только премьер республиканского Правительства Виктор Савельев заявил о том, что принято решение, согласно которому «если вскрывается факт взятки, курирующий этот блок, отдел или подразделение заместитель министра тоже будет лишаться должности».

На ком пятно?

Зато Андрей Гальцин отлично помнит о коррупционных скандалах, связанных с муниципальными чиновниками. В его интервью упоминаются и глава Ярского района, бывший учредителем коммерческой структуры, и увольнения в Камбарке, и уголовное дело против главы Дебесского района, пытавшегося дать взятку сотруднику ГИБДД. Особое внимание господин Гальцин уделил задержанному за взятку главе Малопургинского района.
Но, клеймя позором взяточников и коррупционеров, глава Администрации Александра Соловьева делает удивительные выводы:

А вообще, дело же не в главе Малопургинского района, а в том, что он подвел своим поступком собственную команду, руководителей других муниципалитетов, «пятно» будет и на них.

На Главе Удмуртии, структурах республиканской власти и лично себе Андрей Гальцин этих «пятен» не видит. Хотя именно Администрация Главы УР занимается всеми кадровыми вопросами, и более того, в республике работает Совет по кадровой политике, руководителем которого является Александр Соловьев. Или и эта структура не имеет никакого отношения к главам районов? Но в таком случае возникает вопрос: а к чему она вообще имеет отношение?

Тень на чужой плетень

Все интервью Андрея Гальцина – очередная попытка «отмазать» руководство Удмуртии от коррупционных скандалов. Но получается неуклюже: когда стоит вопрос об устранении политически неугодных, руководство Удмуртии «чувствует свою ответственность» за работу муниципальных органов власти (случай сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина), а когда надо быстро уйти от ответственности – не имеет к этой работе никакого отношения.

Эта двойственная позиция Андрея Гальцина – «тут помню, а тут не помню» — в сочетании со случающейся у него амнезией ничего, кроме смеха, вызвать не может. Правда, смех этот сквозь слезы, потому что никакой реальной борьбы с коррупцией Администрация Главы УР, похоже, не ведет. Поскольку, если бы вела, то руководство Удмуртии должно было наказать чиновника, курирующего работу глав районных администраций в соответствии с договоренностями премьера Виктора Савельева и Главы Александра Соловьева: попался чиновник – увольняют замминистра, попался зам – увольняют министра.

Вот только в этом случае убирать с должности пришлось бы Андрея Гальцина, а ему, никакой другой работы, кроме чиновничьей не знающему, покидать теплое кресло ой как не хочется. Отсюда и амнезия, и неуклюжие попытки «отмазаться».

Статьи по Теме