Мэрский пир Тюрина

1385 Просмотров Нет комментариев

Политические потрясения, колотящие в последние дни Удмуртию, связанные с арестом бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева и назначением нового руководителя региона Александра Бречалова, не помешали Главе Ижевска Юрию Тюрину со вкусом и размахом отпраздновать свой 60-летний юбилей. В минувшие выходные более 250 гостей гуляли в загородном ресторане «Шале» на дне рождения ижевского градоначальника.

Главу Ижевска встретили водкой и почистили туфли

В число гостей Тюрина попали его предшественники на посту мэра города – Анатолий Салтыков, Виктор Балакин, Александр Ушаков, депутаты Госсовета и городской думы, некоторые члены правительства, бывшие коллеги градоначальника с «Ижстали».

Немного позже поздравить юбиляра, которого он знал всего два дня, заехал и исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов. Пробыв в гостях не более получаса и произнеся дежурные пожелания, новый руководитель республики покинул праздник. Чувствовалось, что он не совсем комфортно чувствовал себя в окружении незнакомых ему людей.

m
m2
[/su_slider] Но юбилей Юрия Тюрина было уже ничем не омрачить. Привлеченные для организации торжества актеры из муниципального театра «Молодой человек» постарались организовать главе города приятный вечер.

Встреча гостей была обставлена режиссерскими находками в виде стилизации праздника под городскую жизнь столетней давности. Тут был и городовой, отдававший честь всем гостям, и барышни, фланировавшие в пышных платьях, и кузнецы, чеканившие монеты в честь юбиляра.

Пафосно прибывшего на свой собственный праздник Юрия Тюрина, встретили на пороге заведения приветственной стопкой водки, а импровизированный чистильщик обуви надраил до блеска штиблеты градоначальника. Мэр был готов к празднику.

Средиземноморская кухня победила субботник

Гости были веселы и непосредственны, по поводу судьбы Соловьева никто особой скорби не высказывал. Столы ломились от закусок, горячих блюд и напитков. В банкетном меню предпочтение отдавалось блюдам средеземноморской кухни, видимо, так полюбившейся Юрию Тюрину во время его поездок в Италию.

В перечне закусок значились канапе с сыром моцарелла и черри, буше с семгой и каперсами, карпаччо из лосося, строганина из дичи с итальянской заправкой, баклажаны по-балкански, вителло тонато и терин из утки.

На горячее гостям подавали стейк рибай, сибас, свинину на кости, лосятину томленую в красном вине, телячьи щеки с тыквенным пюре и судака с вялеными томатами и маслинами.

На десерт полагались вертута из фило-теста с сыром и зеленью, торты «Наполеон» и «Прага». Запивать все это великолепие предлагалось красными и белыми винами испанского, итальянского и французского производства, армянским коньяком, виски и отечественной водкой.

Гости веселились до 23 часов, а потом разъехались по домам. Смысла продолжать праздник не было, поскольку многим из них на следующее утро предстояло посещение траурного митинга на Центральной площади по жертвам теракта в метро Санкт-Петербурга. На нем ожидался и врио главы региона, так что всем стоило привести себя в порядок.

На следующее утро был на митинге и Юрий Тюрин. Судя по всему, чувствовал себя он не очень хорошо. И не только из-за скорбного повода. А вот его громкий призыв о том, что 8 апреля весь город, как один, должен выйти на субботник по уборке снега, оказался нереализованным. Никто не вышел. Как и сам Тюрин. Видимо, не смог.

Глава Ижевска на антитеррористическом митинге | 8 апреля 2017 года

Полтора миллиона на пир

Достижение пенсионного возраста – это, безусловно, знаковый рубеж в жизни каждого, у кого такое событие наступает. И отметить его стоит. Вот только весь вопрос в размахе.

Разумеется, мы далеки от мысли, что депутат городской думы, он же владелец ресторана «Шале» Константин Котов занимался благотворительностью и кормил за свой счет гостей Тюрина, а также бесплатно закрывал ресторан для всех остальных посетителей. В противном случае это можно было бы квалифицировать как взятку главе Ижевска. Взятки в нашем городе телячьими щечками еще не давали.

Попробуем прицениться к тратам Юрия Александровича на свой юбилей. По самым скромным подсчетам, затраты на одного человека оцениваются в 5 тысяч рублей. Итого 1 миллион 250 тысяч – только на то, чтобы накормить и напоить гостей.

Плюс пятичасовая аренда ресторана – это еще минимум 200-300 тысяч. Плюс услуги аниматоров из муниципального театра «Молодой человек» (им же, наверное, заплатили за «халтурку» на юбилее у мэра или они работали за зарплату?). Фотографы, операторы, запечатлевшие праздник для истории, кузнечный станок и прочие мелочи, можно не учитывать. Получается, что наступление пенсионного возраста обошлись Тюрину, по самым скромным подсчетам в полтора миллиона рублей.

Много это или мало для мэра города с дефицитным бюджетом и долговой нагрузкой более одного миллиарда рублей?

Обратимся к налоговой декларации Юрия Тюрина за 2015 год (за 2016 год документ еще не представлен). Девять месяцев того года Юрий Тюрин отработал на де-факто частном предприятии «Ижсталь» и только 3 месяца в статусе главы города.

Его доход за 2015 год составил 2,1 млн. рублей, его супруги – 678 тысяч. Вряд ли на муниципальной должности доход Тюрина существенно увеличился.

Что в итоге получается? Что глава города за один вечер спустил на своих гостей больше половины суммарного годового бюджета своей семьи?

Стоит ли говорить, что Глава Ижевска имеет какие-то еще незадекларированные доходы, которые позволяют ему организовывать свои праздники с купеческим размахом? Конечно же, нет! Мы все знаем, что «#Юрий Александрович — хороший человек», и наверняка начал откладывать деньги на празднование своего юбилея много лет назад.

Вот только жители Ижевска, которые зимой тонули в снеге, скользили по льду, мерзли в своих квартирах, вряд ли с пониманием отнесутся к очередному экстравагантному поступку мэра Тюрина. И вынесут ему свою оценку для истории.

Статьи по Теме