Маска сорвана. Премьер Савельев оказался лоббистом структур Виктора Вексельберга

2481 Просмотров Нет комментариев

Премьер Виктор Савельев долгое время оставался самой загадочной фигурой руководства Удмуртии. Очевидно навязанный Главе республики Александру Соловьеву московскими политическими группировками, он больше года скрывал свое истинное лицо. Что это за группировки и кем в реальности является Виктор Савельев, окончательно стало ясно на прошлой неделе. Премьер республиканского Правительства, как считают многие наблюдатели, является главным лоббистом и проводником интересов структур олигарха Виктора Вексельберга.

Об истинной роли премьера Виктора Савельева многие догадывались и раньше. Прежнее руководство Ижевска ежегодно поднимало вопрос о необходимости разрыва договора с ООО «Удмуртские коммунальные системы» на аренду ижевских сетей. Были и конкретные предложения, но все, как считают люди, близкие к правительственным структурам, упиралось в позицию премьера Савельева, грудью встававшего на защиту как кабального договора, так и самих «Удмуртских коммунальных сетей». «Они ему родные, что ли?» — удивлялись даже члены Правительства УР. Оказалось, и правда, как родные.

Дождавшись смены руководства Ижевска, Виктор Савельев принялся действовать в расчете на сговорчивость нового состава Гордумы столицы. На прошлой неделе аппарат главы Правительства УР попытался провести через Гордуму решение о повышении предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, предусмотренного постановлением Правительства РФ №400 (30.04.2014 года). Проект решения, предусматривающего 25-процентный рост индекса на 6 месяцев 2016 года (с июля по декабрь включительно), был разослан депутатам прямо накануне сессии.

Предельное увеличение размера платы граждан за коммунальные услуги составит с 1 июля 2016 года в Удмуртии 6,1%. Многократное повышение индекса по требованию премьера Виктора Савельева могло больно ударить по карманам жителей столицы республики, обещая серьезное увеличение цифр в «платежках». Защищать идею 25-процентного роста Виктор Савельев решил сам, переместившись из одного здания на Пушкинской в другое. Однако взять депутатов «на рывок» у него не получилось: даже предельно лояльные руководству Удмуртии «единороссы» не стали голосовать за это во всех отношениях скандальное предложение.

Сам премьер Савельев объяснил свое предложение увеличить индекс большим желанием спасти МУП «Ижводоканал», которое якобы находится в предбанкротном состоянии из-за низких тарифов на услуги. И кивал на опыт других регионов: мол, там давно уже повысили, а в Удмуртии все чего-то ждут. Виктора Савельева ожидаемо поддержал депутат Ярослав Балобанов, исполнительный директор ООО «Удмуртские коммунальные сети» — организации, которой 25-процентный рост индекса очень выгоден.

Гордума, Ижевск

Однако голосовать за предложение Виктора Савельева депутаты отказались, по всей видимости, испугавшись последствий. Ижевчане и так платят за коммунальные услуги огромные суммы, кормя жирующие «управляйки» и хитрых поставщиков ресурсов. Рост цен на ГВС и отопление в этой ситуации может привести к социальному взрыву, которого, как считают многие наблюдатели, и добивается премьер Савельев, мечтающий сесть в кресло Главы республики.

Прокатив настойчивое предложение Виктора Савельева по извлечению из карманов граждан дополнительных сумм, депутаты обнаружили в документах еще одну «странность». Оказывается, рост индекса в Правительстве УР непосредственно связывали с возможностью передачи МУП «Ижводоканал» в концессию. Кому? Скорее всего, тем же структурам Виктора Вексельберга, интересы которых уже открыто, по мнению экспертов, лоббирует в Ижевске премьер Виктор Савельев.

Рассмотрение вопроса о 25-процентном повышении предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги депутаты перенесли. А впоследствии это рассмотрение и вовсе отменили. Судя по всему, аппаратную победу одержал руководитель Администрации Главы и Правительства УР и давний недруг премьера Савельева Андрей Гальцин. Своим письмом он отозвал вопрос из повестки дня так и не состоявшейся сессии Гордумы, не исключено, предварительно убедив в необходимости этого шага Александра Соловьева.

Таким образом, вопрос о повышении индекса оказался «замороженным» на неопределенный срок, но лоббист интересов «УКСа» и прочих вексельберговских структур премьер Виктор Савельев вряд ли остановится. Всем, и Главе Удмуртии, и депутатам Гордумы и муниципальным органам власти стоит держать ухо востро: от премьера, которого небезосновательно подозревают в лоббизме, можно ждать и не таких сюрпризов.

Статьи по Теме