Лёшенька не тонет

3280 Просмотров Нет комментариев

Первое кадровое решение, которое принял новый Глава Ижевска Юрий Тюрин, выглядит странным, но может оказаться очень символичным. Должность руководителя аппарата администрации города вместо возглавившего Городскую Думу Олега Гарина может занять Алексей Тимофеев, руководивший последние пять лет аппаратом городского парламента и считавшийся правой рукой Александра Ушакова.

Окончательное решение по согласованию этой кандидатуры должны принять депутаты Гордумы, которые соберутся на очередное заседание 23 октября. Но уже сейчас глава города подписал распоряжение о назначении Тимофеева исполняющим обязанности руководителя аппарата. Это решение произвело эффект разорвавшейся бомбы внутри городской администрации.

54-летний Алексей Тимофеев последние 13 лет планомерно двигался по карьерной лестнице в ижевской горадминистрации вслед за своим шефом Александром Ушаковым. Управление муниципального заказа, несколько муниципальных учреждений, управление по наружной рекламе, недолгое пребывание в руководстве аппарата горадминистрация, и, наконец, аналогичная должность в Гордуме – таким был карьерный путь Тимофеева.

Будучи малозаметным и крайне непубличным чиновником в системе ижевского самоуправления, Тимофеев, которого в администрации за глаза называют не иначе как «Лёшенька», тем не менее, несколько раз попадал в скандальные истории.

Самой громкой из них стало так называемое «дело о корпоративах». В августе 2013 года в здании администрации города была проведена серия обысков по подозрению в растрате бюджетных средств. По версии следствия, два новогодних корпоратива для депутатов гордумы и городских чиновников в 2011 и 2012 году были проведены под видом рабочих совещаний и выездных заседаний.

Главным фигурантом этой некрасивой истории стал тогдашний руководитель аппарата Гордумы Алексей Тимофеев, который организовывал эти мероприятия. Городскому чиновнику тогда пришлось сильно понервничать, а дело по статье 160 УК РФ («растрата») было закрыто только после того, как ущерб от преступной деятельности был возмещен.

В нынешней должности Тимофеев курировал работу управления по международным связям, пресс-службу и отдел по работе с НКО. По мнению экспертов, результаты деятельности ни по одному из этих направлений нельзя занести в актив Тимофееву.

Провальная информационная политика органов местного самоуправления, которой руководит ставленница и близкий друг семьи Тимофеева Милана Семиволкова, стала притчей воязыцех в медиапространстве города. В Ижевске, пожалуй, не осталось ни одного СМИ, чьи представители бы не конфликтовали с нынешним руководителем пресс-службы. И если бы администрация города не создала параллельную структуру, жители Ижевска вообще могли бы остаться на голодном информационном пайке.

Взаимоотношение с НКО тоже происходит по очень странному сценарию. Любимое детище Александра Ушакова – общественная палата Ижевска все последние годы формировалась в ручном режиме, в основном, удобными для городской власти людьми. Этот процесс тоже курировал Тимофеев. Как следствие, для всех остальных общественных активистов двери в кабинет прежнего главы города были закрыты.

За последние годы были фактически похоронены все прежние наработки по развитию внешних связей Ижевска. Управление международных связей фактически превратилось в центр визовой поддержки для выезжающих за рубеж городских чиновников.

Практически свернулась программа побратимских городов. На практике остались лишь ритуальные приезды в Ижевск представителей некоторых «братских» Ижевску городов на 12 июня (День города), да поездки Александра Ушакова в сопровождении Тимофеева в разные города мира. Удивительно, но предыдущий глава города почему-то сильно полюбил южное направление и несколько раз ездил в Баку, который побратимом Ижевска не является.

Если заглянуть глубже в историю становления карьеры Тимофеева, то можно обнаружить, что он в середине нулевых он возглавлял структуры, курирующие рынок наружной рекламы в городе. Именно тогда были созданы предпосылки для того бардака, который до недавнего времени творился в плане оформления визуального облика города. Именно в те годы крупнейшие игроки на этом рынке фактически самовольно установили по городу более тысячи конструкций наружной рекламы. И профильное управление никак этому не противодействовало.

Как же чиновник с таким послужным бэкграундом оказался на плаву в тот момент, когда даже его шеф Ушаков оказался за бортом большой республиканской политики? Есть основание полагать, что весомую роль в этом сыграло теплые личные отношения Тимофеева с новым главой города Юрием Тюриным.

Тюрин – депутат со стажем, в прошлом составе Думы руководил комиссией по городскому хозяйству. Тимофеев – руководитель аппарата Думы, которому по статусу положено организовывать деятельность депутатов и создавать для них хорошие условия работы. А то, что организовывать комфорт и уют стало понятно еще по «делу о корпоративах».

Кроме того, Тюрина и Тимофеева сблизили и совместные поездки за рубеж. В частности, в период с 13 по 19 июня 2012 года Александр Ушаков командировал делегацию города, состоящую именно из Тюрина и Тимофеева, на празднование дня города польского побратима Ижевска – Беджина. Совершенно случайно все это происходило в разгар чемпионата Европы по футболу, когда сборная России играла свои матчи именно в польских городах. А Алексей Тимофеев, говорят, большой любитель самой популярной игры на свете. Видимо, удалось совместить приятное с полезным.

Решение Тюрина о назначении Тимофеева своим заместителем должны утвердить депутаты Гордумы. Учитывая, неоднозначность отношения к Тимофееву со стороны депутатского корпуса, такое согласование пока не выглядит очевидным.

Еще одним пострадавшим от такого кадрового решения может стать первый заместитель Тюрина – Ильдар Бикбулатов. Ведь фактически он будет руководить администрацией города, и Бикбулатов вряд ли в восторге от такого навязываемого руководителя аппарата, который способен завалить любое начинание.

Статьи по Теме