ЛИШНЕЕ ЗВЕНО

870 Просмотров Нет комментариев

Увольнение Бикбулатова – предвестник больших перемен в Администрации Ижевска?

Теперь уже бывший первый заместитель главы Ижевска Ильдар Бикбулатов известен тем, что умеет вовремя увольняться. С должности вице-премьера правительства он ушел за полгода до отставки Александра Волкова. Теперь он покидает Администрацию Ижевска в один из самых сложных для нынешнего руководства города моментов, без объяснения причин, как будто бежит с тонущего корабля.

 

Чем занимался Бикбулатов?

Бывший сотрудник КГБ, ушедший в бизнес в 1992 году, зампред правительства с 2006 года, Ильдар Бикбулатов должен был стать главой Ижевска. Этого же хотел и бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, оценивший своевременный уход Бикбулатова из правительства.

В центре: первый зампредседателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов и заместитель председателя Госсовета УР Александр Соловьев | с. Карсовай Балезинского района, ноябрь 2007 года

Кандидатуру соседа по загородному поселку «Зеленый камень» экс-глава посылал на утверждение в Москву, предлагая утвердить его в должности главы Ижевска, но получил категорический отказ.

Причины этого отказа до сих пор в точности не известны. Но факт остается фактом: больших карьерных перспектив в органах власти у Ильдара Бикбулатова нет. Не оправдал он и надежд экс-главы на статус «теневого» руководителя Администрации: участие Бикбулатова в принятии ключевых решений постепенно сходило на нет.

Поднявший себе зарплату до 150-170 тысяч рублей, и купив новый служебный автомобиль за бюджетный счет, первый заместитель главы Ижевска не совсем понятно чем занимался. Среди его должностных обязанностей значилось руководство деятельностью всего нескольких управлений: земельных ресурсов, имущественных отношений и наружной рекламы. А также «мифическое» управление администрациями районов. Хотя те и так подчинялись главе города.

 

Скандал за скандалом

Серьезных решений, изменивших к лучшему экономическую ситуацию в городе, управления под руководством Ильдара Бикбулатова не принимали. Как раз наоборот, с легкой руки первого зама в Ижевске активно шла точечная застройка, сменился основной игрок на рынке наружной рекламы, на ключевые должности назначались люди, близкие Ильдару Бикбулатову.

Так, начальником УБиТ был назначен Алексей Красноперов, до того являвшийся совладельцем ряда компаний, имеющих городские подряды. Проработав полгода, он, ничем положительным не отметившись, пересел в кресло начальника ДРЭУ, которое сегодня одной ногой в банкротстве.

Алексей Краснопёров

Другой протеже Ильдара Бикбулатова, бизнесмен Сергей Зайчиков, напротив, покидал полученную должность после громкого скандала. Назначенный с подачи первого заместителя директором всего банно-прачечного хозяйства Ижевска (в котором активов было на 1 млрд руб.), Зайчиков чудом избежал уголовного дела.

Некогда прибыльный трест БПХ, отданный на кормление Зайчикову, превратился в убыточное предприятие. На площадях ООО «ПТ «БПХ» размещался принадлежащее бизнес-партнеру Ильдара Бикбулатова ЧОП «ОСП-Сервис», а принадлежащий тресту автомобиль Toyota Highlander Зайчиков выкупил у предприятия по заниженной втрое цене.

 

Ценные кадры

Став первым заместителем главы города, Ильдар Бикбулатов протолкнул на должность директора МУП «Спецдомоуправление» (СПДУ) бывшего сотрудника принадлежавшей Бикбулатову компании «Ижинжиниринг» Дмитрия Гущина.

Дмитрий Гущин на встрече домкомов с руководством Ижевска. В президиуме — Сергей Зайчиков и Ильдар Бикбулатов

Начав самостоятельную деятельность, Гущин ушел в сферу ЖКХ и даже поработал начальником ЖРП-19, и с тех пор за ним тянется шлейф неприятных историй коммунально-криминального характера.

В результате ставленник Ильдара Бикбулатова довел МУП СПДУ до банкротства. В отношении СПДУ было возбуждено в общей сложности 129 судебных дел на общую сумму 142 млн руб. Арбитражный суд УР ввел на предприятии процедуру наблюдения, а самого Дмитрия Гущина уволили с должности директора, своего протеже Ильдар Бикбулатов защитить не смог.

Не менее скандальная история случилась и с другим ставленником первого заместителя главы города, Сергеем Клементьевым, с подачи Ильдара Бикбулатова и бывшего премьера Виктора Савельева ставшим начальником МУП «Ижевские электрические сети».

Сергей Клементьев

Сейчас деятельностью этого муниципального предприятия активно интересуются правоохранительные органы, на днях в помещения МУПа нагрянули представители ФСБ и произвели выемку документов. В результате за решеткой оказался подчиненный Сергея Клементьева, начальника отдела «Ижевских электрических сете» Салават Загидуллин.

 

По информации НММ, глава Ижевска уже распорядился уволить директора МУП «ИжЭС», после чего Сергей Клементьев спешно отправился на больничный. Избавиться от креатуры Ильдара Бикбулатова руководству города необходимо в связи с возможной предстоящей продажей МУПа одной из сетевых структур.

На сегодняшний день чуть ли не единственным ставленником Ильдара Бикбулатова в структурах городской власти остается заместитель руководителя аппарата Администрации Владимир Газетдинов. С экс-первым замом главы города он работал еще в чекистских структурах, а позже был приставлен Бикбулатовым к начальнику аппарата Алексею Тимофееву, аппаратно больше тяготевшему к главе города.

Второй поход

За что бы ни брались креатуры Ильдара Бикбулатова или он сам, следствием всегда был скандал. Зато поправились дела у бизнес-империи его семьи. Группа компаний «Ижпромвентиляция» и холдинг СЭМПЛ», которые на время очередного похода господина Бикбулатова во власть контролировали его жена и сын, чувствуют себя неплохо и, очевидно, приносят семьей стабильный доход.

 


После того, как власти республики забрали у столицы полномочия, связанные с выдачей разрешений на строительство, пребывание Ильдара Бикбулатова, ставшего лишним звеном, на муниципальной службе потеряло смысл. Должность его после передачи полномочий стала номинальной. Да и для отставки момент самый подходящий — кто знает, чем все закончится для нынешних городских властей.


Сходив во власть во второй раз, Ильдар Бикбулатов еще раз убедил, что ожидать от него эффективной деятельности на государственной или муниципальной должности вряд ли стоит. Впрочем, такими оказались почти все выдвиженцы экс-главы Удмуртии Александры Соловьева, время которых, к счастью, уходит.

Статьи по Теме