Кто теперь полюбит вице-премьера Сивцова?

2507 Просмотров Нет комментариев

Накануне без преувеличения весь Ижевск насмешил вице-премьер республиканского правительства Андрей Сивцов, который в кабмине курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Главный коммунальщик республики считает, что в Ижевске отличная ситуация с теплом и попросил не драматизировать обстановку.

Если бы на дворе не стоял конец декабря, а было, к примеру, 1 апреля, это заявление Сивцова можно было бы признать за злую, но все-таки шутку. Однако, судя по всему, вице-премьер не шутил, и он действительно считает провальное начало отопительного сезона «отличной ситуацией».

В подкрепление своей позиции Андрей Сивцов попытался даже использовать малоуместную метафору: «Холодно — это очень субъективно. Знаете, я люблю одну женщину, а меня любит другая, извиняюсь. Как тут быть? Так и здесь». То есть вице-премьер дал понять, что замерзающие по вине чиновников и коммунальщиков в своих квартирах ижевчане, уподоблены некоей брошенной женщине, которая вынуждена справляться со своими безответными чувствами самостоятельно? Кажется, что это цинично даже для одного из первых лиц правительства Савельева.

В тот момент, когда Сивцов произносил эти слова, а потом неуклюже пытался расшифровать неудачную фразу некими нормативами и среднеквартирными показателями, беспристрастный он-лайн сервис ижевского МФЦ фиксировал, что без тепла в Ижевске находились 200 домов, в которых не получали столь естественную для декабря услугу по отоплению почти 13 тысяч человек.

Если 200 домов, которые стоят без отопления, — это «отличная ситуация», то страшно себе представить, что же должно произойти с коммунальным хозяйством города, чтобы в правительстве хоть как-то обеспокоились этой проблемой. А ведь еще свежи в памяти моменты, когда в ноябре этого года без тепла из-за аварийных ситуаций оставались и социальные учреждения — детские сады и школы.

Можно ли считать ситуацию с отоплением в городе «отличной», если количество обращений граждан в прокуратуру на действия коммунальщиков и чиновников уже идет на десятки и сотни?

Можно ли считать ситуацию «отличной», когда в начале октября в разгар подключения города к теплу премьер Савельев отправляет в отпуск весь руководящий блок ЖКХ в правительстве – того же Сивцова и профильного министра Ивана Маринина? А еще через несколько дней в компании со своими замами со спокойной душой отправляется рыбачить в низовья Волги.

Можно ли считать ситуацию «отличной», когда правительство публично при широкой общественности и в присутствии СМИ Глава Удмуртии Александр Соловьев «разносит» за провал отопительного сезона? Кстати, с того памятного «разбора полетов» уже прошло два месяца, а ситуация в городе с теплом ничуть не изменилась. От трагедии спасает еще то, что конец осени и начало зимы в нашем регионе проходит в достаточно комфортных погодных условиях. А что будет сразу после Нового Года, когда синоптики прогнозируют серьезное похолодание?

Оценка, которую дал Сивцов ситуации в городе с теплом, безусловно, будет использована против правительства Савельева в целом, и против Андрея Сивцова в частности. Благо в недоброжелателях нынешний республиканский кабмин нехватки не испытывает. В первую очередь, из окружения самого Александра Соловьева. Иначе руководитель республики попытался бы сгладить углы и не стал бы публично выносить «сор из избы».

Кроме того, бытует мнение, что Сивцов, который взобрался на вице-премьерскую должность в условиях острого кадрового дефицита при позднем Волкове и раннем Соловьеве, явно переоценен по своим деловым и профессиональным качествам.

Не самая яркая карьера, которая последние 20 лет развивалась на периферии республиканского жилищно-коммунального сектора, оказалась на самой вершине, во многом, благодаря стечению обстоятельств. А ведь когда-то должность, на которой числится Сивцов, называлась «зам по топливно-энергетическому комплексу» и на заре нулевых ее занимал сам Виктор Савельев.

Но с тех пор ТЭК фактически ушел из-под контроля республики, а в полномочия к некогда «нефтяному вице-премьеру» пристегнули вечно проблемное ЖКХ. Но сейчас и нити управления коммунальным хозяйством, кажется, постепенно утекают из рук республики. Кроме того, сейчас Сивцов считается «человеком Савельева», а в условиях противостояния башен «удмуртского кремля», это не самая лучшая характеристика. И уж точно не индульгенция от коммунальных грехов.

Статьи по Теме