«Круговая порука мажет как копоть…»

5751 Просмотров Нет комментариев

Премьер республиканского Правительства Виктор Савельев предложил увольнять замминистров за взятки, полученные их подчиненными.

Удивительное заявление сделал на совещании с главами районов Удмуртии премьер республиканского Правительства Виктор Савельев. Пытаясь внести посильный вклад в дело борьбы с коррупцией, он заявил о том, что совместно с Главой Удмуртии Александром Соловьевым они приняли решение увольнять заместителей министров в случае, если их подчиненные попались на взятке.

— Мы договорились с Александром Васильевичем. Если вскрывается факт взятки, курирующий этот блок, отдел или подразделение заместитель министра тоже будет лишаться должности, — заявил Виктор Савельев.

И добавил, что в случае повторного коррупционного преступления должно быть расформировано все подразделение, в котором работали коррупционеры.

В качестве примера премьер республиканского Правительства привел недавнюю историю – взятку, полученную сотрудницей Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. По словам Виктора Савельева, о взятке знала не только чиновница, в курсе, скорее всего, были и ее коллеги:
— Там целое подразделение работает, в комнате сидят люди, наверняка кто-то знал. И можно было вовремя предупредить, проинформировать, остановить это дело. А сейчас такой позор…

Действительно, позор, тут Виктор Савельев прав. Но, спрашивается, почему за этот позор должны отвечать заместители министра? Или в Удмуртии решениями Главы и премьера отменена за ненадобностью презумпция невиновности?

Определив на роль козлов отпущения заместителей министров, премьер не только посягнул на законные права сотрудников, но и сделал еще один шаг к тому, чтобы настроить против себя аппарат Правительства. Создается впечатление, что Виктору Савельеву не хватает юридического образования и политического чутья: если будет уволен хотя бы один замминистра, дело непременно обернется громким судебным разбирательством, и, как следствие, ударом по имиджу исполнительной власти региона и лично председателя Правительства.

В конце концов, на такие заявления премьера должна отреагировать Прокуратура УР. Иначе волна беззакония превратится в цунами: с должностей будут снимать за цвет кожи, недобрый взгляд и походку. К борьбе с коррупцией эти факторы отношения не имеют. Но кто сказал, что к ней имеют отношения замминистры, которые могут и не знать о тайной деятельности подчиненных?

Но пока «государево око» прикрыто, и никакой реакции правоохранительных органов на слова премьера Виктора Савельева не последовало. Жаль, поскольку предложенная премьером система круговой поруки и круговой же ответственности, если она законна, нуждается в совершенствовании. Министров, например, можно увольнять за взятки, полученные их заместителями. А там и до увольнения премьера не далеко – за взятки, полученные министрами. И пусть Виктор Савельев не обижается, неприкасаемых у нас, как известно, нет. Так почему бы не уволить и премьера — «круговая порука мажет как копоть».

Статьи по Теме