Крик о помощи с улицы Союзной

2673 Просмотров Нет комментариев

В Ижевске продолжается накаляться обстановка вокруг ижевских домов, жители которых благодаря неорганизованности и бесхозяйственности городских и республиканских чиновников, а также представителей «Удмуртских коммунальных систем» все новогодние праздники оставались без тепла. Пока чиновники отмалчиваются, а ресурсники безвольно констатируют факт коммунального коллапса, жители находят все новые способы того, как донести свою проблему до тех, кто должен о ней знать.

замерзаемНа днях на балконах сразу нескольких домов по улице Союзной появились небольшие баннеры с одним и тем же призывом «Помогите! Замерзаем!». В этих домах те же проблемы, что и на Барышникова и на Сабурова, но о них не пишут журналисты и к ним не спешат высокие чиновничьи комиссии. Хотя адресата этого обращения на плакатах не было, несложно догадаться, в чей адрес был направлен крик о помощи.

Нет сомнений, что таким образом люди привлекают внимание к своей проблеме Главы Ижевска Юрия Тюрина и его первого заместителя Ильдара Бикбулатова. Но, по всей видимости, они этот призыв пока не услышали, поскольку Тюрин катается на горных лыжах в олимпийском Сочи, а его заместитель, оставшийся на хозяйстве, инспектирует, видимо, более важные объекты, например, мост через плотину на проезде Дерябина.

Можно быть уверенным, что таким образом горожане ставят в известность о своих проблемах и Главу Удмуртии Александра Соловьева. Более того, они даже усиливают посланный ранее сигнал. Напомним, что жители другого дома по ул. 10 лет Октября, 24 в новогодние праздники написали руководителю республики открытое письмо, в котором просили разобраться с коммунальным бардаком, творящемся в их доме.

Но Александр Соловьев пока никак не проявил свое отношение к происходящему в последние недели в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Напротив, создается впечатление, что он демонстративно избегает публичного обсуждения этой темы. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, Соловьев в конце прошлого года уже критиковал правительство республики за ситуацию с отопительным сезоном в Ижевске. С того момента ситуация только ухудшилась. Если сейчас снова заводить тот же разговор, нужны решительные действия, в том числе и кадровые. Готов ли Соловьев к этому?

Во-вторых, только критикой «УКСа» «сыт не будешь». Арендаторам городских теплосетей вся критика как слону дробина. Коммунальные пиарщики лениво отплевываются от любых «лучей ненависти», которые им шлют жители города. Нечто подобное, думается, ожидает и главу республики, если он начнет искать крайнего в лице ресурсоснабжающей организации. Тем более что вступиться за «УКС» все-таки есть кому. Ведь многие считают, что главным лоббистом интересов структур, стоящих за «Удмуртскими коммунальными системами», является председатель правительства Виктор Савельев. А уж тот ответить сможет даже Главе.

В-третьих, того, кого действительно стоило бы покритиковать, критиковать сейчас нельзя. Это было бы констатацией личной политической ошибки Александра Соловьева. Речь идет о новом руководстве городской администрации. С одной стороны, больших претензий к ним не предъявишь, ведь Юрий Тюрин и Ильдар Бикбулатов возглавили город в октябре, когда работы по включению тепла уже были в самом разгаре, а новый зам по ЖКХ Сергей Задорожный и вовсе появился в стенах администрации только в декабре.

С другой стороны, отсутствие какой-либо публичной вовлеченности в решение вопросов ЖКХ со стороны первых лиц города достойно самого жесткого порицания. Когда Юрий Тюрин с лыжами в руках в первых числах января садился в самолет, который унес его в предгорья Кавказского хребта, он не мог не знать о тяжелейшей ситуации, сложившейся в ижевских домах. Тем не менее, он не отменил и даже не перенес своего отпуска. И жители города, главой которого Тюрин стал неожиданно как для них, так и для самого себя, безусловно, не забудут и не простят ему такой ошибки на самом старте карьеры градоначальника.

А тем временем руководство «УКС» устами Ярослава Балобанова подтвердило то, что для всех уже было очевидно на протяжении последних месяцев, если не лет. «УКС» не справляется с объемом работы и вынуждена просить о помощи партнерские организации из Перми, Екатеринбурга, Кирова, Иваново и других городов. Якобы в ближайшее время в Удмуртию уже должны прибыть 25 аварийных бригад, которые попытаются справиться с коммунальными бедами Ижевска.

Будет ли от этого толк, и получат ли, наконец, помощь те люди, которые на своих балконах на улице Союзной вывесили «крик о помощи», сейчас сказать нельзя. Но то, что люди доведены до крайней степени отчаяния – это факт.

Статьи по Теме