Кредит доверия Юрия Тюрина – место в восьмом десятке лучших мэров России

2927 Просмотров Нет комментариев

Новый глава Ижевска Юрий Тюрин, получивший свою должность 8 октября, впервые оказался фигурантом рейтинга «политической выживаемости» среди градоначальников региональных столиц. Табель о рангах формирует Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». По итогам работы в ноябре эксперты не заметили в деятельности Тюрина ничего прорывного и поместили ижевского мэра на самое дно рейтинга градоначальников.

Ничего неожиданного в этом нет, ведь человек, который фактически в одиночку решивший, что будущим мэром Ижевска будет именно Юрий Тюрин, – Глава Удмуртии Александр Соловьев сам уже традиционно, из месяца в месяц, обживает «подвальные» позиции в аналогичных рейтингах губернаторов российских регионов.

Юрия Тюрина эксперты поместили в третью группу мэров, которые занимают места с 64-го по 88-е, отведя ему 78-е место. Новый ижевский градоначальник, потеряв две позиции по сравнению с аналогичным октябрьским рейтингом, уютно расположился между мэрами Кургана и Орла, также не хватающих звезд с неба.

Замыкают тройку аутсайдеров «мэрского» рейтинга руководители Петрозаводска, Кирова и Читы. А вот лучшие руководители муниципалитетов, по мнению экспертов, работают в Краснодаре, Казани и Тюмени.

Следует отметить, что Юрий Тюрин, пожалуй, единственный новичок в группе мэров-аутсайдеров. Низкие стартовые позиции ижевского главы объясняются пессимизмом экспертов относительно кандидатуры Тюрина, которая изначально расценивалась как несамостоятельная и компромиссная.

После смещения прежнего руководства Ижевска и неудачи в согласовании на высший городской пост Ильдара Бикбулатова, у Александра Соловьева и его внутриполитических советников, по большому счету, не осталось других кандидатур на эту должность, кроме Тюрина.

На ухудшение и без того неблестящих позиций нового ижевского мэра в ноябре повлиял продолжающийся кризис в отношениях города и арендатора тепловых сетей «УКСа», что нашло отражение в ряде аварийных ситуаций, когда во многих домах Ижевска и даже детских садах не было горячей воды и отопления.

Не добавили очков Тюрину и странные по своей сути репутационные решения вроде увеличения зарплаты своему первому заму Бикбулатову или желания приобрести для нужд руководства города иномарку в люксовой комплектации почти за 2 млн рублей. Думается, что эти решения, если и могли иметь место, то явно не в числе первоочередных.

Неприятной неожиданностью стало и увеличение с 1 ноября стоимости проезда в городском общественном транспорте сразу на три рубля – до психологически трудновоспринимаемых 20 рублей. Впрочем, ответственность за последнее решение городские власти в полной мере должны разделить с республиканскими, которые устами Главы Удмуртии еще полгода назад утверждали, что никакого повышения не будет, «иначе народ нас на вилы поднимет».

Принято считать, что у новичков, занявших высокий пост, есть определенный кредит доверия. Со стороны населения, со стороны начальство, со стороны, наконец, экспертов. И если начальство пока крепится и не дает волю своим оценкам, а население в лучшем случае спросят об отношении к городской власти не раньше чем через год, то эксперты для себя все уже, похоже, решили.

И если «кредит доверия» — это место в восьмом десятке табели о рангах градоначальников, то это очень красноречивый знак.

Статьи по Теме