Коррупция есть, но правительство ни при чём?

5518 Просмотров Нет комментариев

Глава Удмуртии Александр Соловьев неустанно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Правда, слова так и остаются словами, потому что делом занимается не руководитель региона, а МВД по УР. 6 июля министр внутренних дел Александр Первухин сообщил о том, что у следствия есть вопросы к чиновникам Минсельхоза УР.

Напомним суть дела. В начале мая этого года при получении взятки размером 140 тыс. рублей была задержана 39-летняя сотрудница Министерства сельского хозяйства УР. По данным следствия, она получила деньги от главы одного из крестьянско-фермерских хозяйств за содействие в получении субсидии и дальнейшее бездействие при проведении финансового контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Руководство Удмуртии никак не отреагировало на это задержание. Если не считать реакцией более чем странное заявление премьера Виктора Савельева: «В случае, если вскрывается факт коррупции, замминистра, который курирует этот блок, отдел, подразделение, человек будет лишаться должности». А Глава УР Александр Соловьев предложил распространить этот принцип и на муниципальных чиновников.

То есть главными лицами Удмуртии было сделано все, для того чтобы выйти сухими из этой скандальной ситуации. Никто из них не предложил провести проверку работы министерства, спросить с конкретных чиновников, выяснить обстоятельства. Вину спихнули на заместителей министров: курируют – вот пусть и разбираются сами, а мы тут ни при чем.

Впрочем, заместители министра сельского хозяйства УР все-таки покинули свои должности. Правда, никто так и не связал их увольнение с фактами коррупции в министерстве. Петра Соболева и Викторию Ушакову отправили восвояси в связи с истечением срока служебных контрактов. А первый заместитель министра Алексей Стрелков ушел сам, написав соответствующее заявление. Все шито-крыто, ни о какой борьбе с коррупцией и ответственности заместителей за действия подчиненных никто из первых лиц республики в связи с увольнениями даже и не вспомнил.

За Александра Соловьева и Виктора Савельева это сделал министр внутренних дел Александр Первухин. 6 июля он заявил о том, что полицейские намерены задать бывшим заместителям министра ряд вопросов, связанных с расходованием бюджетных средств. Причем, эти вопросы будут заданы не только заместителям, покинувшим должности, но и действующим чиновникам Минсельхоза.

«Я уверен, что вопросы будут и к уволенным, и к работающим», — заявил Александр Первухин.

При этом он отметил, что выемки документов в Минсельхозе УР проводились задолго до увольнений заместителей министра и касались информации расходования бюджетных средств.

Если министерство внутренних дел работает, то борьба с коррупцией в исполнении республиканских властей получается очень странная. Неустанно говоря о ее необходимости, власти республики закрывают глаза на творящееся в Минсельхозе, а чиновников увольняют «по-тихому», без объяснения причин. Похоже, единственное, что интересует Главу Удмуртии Александра Соловьева и премьера Виктора Савельева, это желание по максимуму оградить себя от ответственности за действия подчиненных. С коррупцией Глава и премьер борются на совещаниях, а если факты и обнаруживаются, то Соловьев и Савельев тут, конечно, совершенно ни при чем.

Статьи по Теме