Кони с переправы

2346 Просмотров Нет комментариев

Пять месяцев понадобилось главе Ижевска Юрию Тюрину на окончательное формирование новой команды городских управленцев. Страшно представить, сколько времени понадобится для того, чтобы эти люди вошли, наконец, в курс дела и начали работать.

«Эти 36 лет он, так или иначе, встречался с людьми. Этот опыт ему пригодится. Главное, когда руководитель Ижевска встречается со своими жителями. Он хорошо знает город Ижевск. Я считаю, что этот человек оправдает ваше доверие», — заявил, представляя Юрия Тюрина депутатам гордумы столицы республики, ее Глава Александр Соловьев.

В ответном слове новый ижевский градоначальник обозначил приоритеты в своей работе. «Спасибо за то, что выдвинули мою кандидатуру. Это большая ответственность. У нас есть проблемы: ЖКХ, ремонт и обустройство дорог, строительство знаковых объектов. Задача — сформировать профессиональную команду города, идти с опережением. В дальнейшем рассчитываем на помощь Главы и республики», — заявил Юрий Тюрин.

С опережением по-тюрински

Все это было сказано пять месяцев назад, в октябре 2015 года. С тех пор в столице Удмуртии произошли самые разные события. Главным из которых стала имевшая всероссийский резонанс коммунальная катастрофа. На ее причины недвусмысленно указывали федеральные чиновники: вместо того, чтобы заниматься ремонтом сетей, власти занимались выборами.

Но точнее других высказался человек, в чьем ведении сейчас находится расследование уголовного дела по факту коммунальной катастрофы (по статье «Халатность) – руководитель Следственного управления СК РФ по УР Владимир Никешкин. Он заявил о том, что «кроме безответственности ряда должностных лиц и представителей коммерческих структур, есть и другие причины». «Например, — напомнил главный следователь республики, — как раз в тот период, когда должен был проводиться коммунальный ремонт (с апреля по октябрь), произошла смена руководства городской администрации. На место главы Ижевска пришел другой человек. Как говорится, коней на переправе поменяли».

Владимир Никешкин не стал уточнять, что за новые кони и когда они достались городу – спустя пять месяцев после назначения нового градоначальника. Юрий Тюрин, вопреки обещаниям, пришел к руководству огромным городским хозяйством без профессионалов, на которых мог опереться. Горожане, пережившие коммунальную катастрофу, сполна ощутили, что такое «идти с опережением» по-тюрински.

Тюрин

Кони с переправы

Полноценная упряжка коней появилась у города только 25 февраля. Депутаты Гордумы, наконец, утвердили кандидатов на должности в Администрации Ижевска. В частности, они проголосовали («за» — 37, «против» — 0) за заключение трудового соглашения с заместителем главы Администрации города по ЖКХ Сергеем Задорожным, до декабря 2015 года ни дня не работавшим в системе жилищно-коммунального хозяйства. Такая вот «профессиональная» команда у нового главы Ижевска.

На должность заместителя главы Администрации по экономике и инвестициям («за» — 29, «против» — 8) утвержден Сергей Стрелков, курировавший спорт в команде бывшего сити-менеджера города Дениса Агашина.

Другой назначенец, Алексей Тимофеев, утвержденный 30 голосами «за» и 7 «против» на должность руководителя аппарата Администрации города, также достался Юрию Тюрину в наследство от предшественника, только не Дениса Агашина, а бывшего главы Ижевска Александра Ушакова.

Валерий Мартынов, работавший на разных должностях в администрации Октябрьского района Ижевска, 34 голосами «за» и 3 «против» был утвержден главой этой администрации.

Наконец, Рустам Маликов 36 голосами «за» и 1 «против» был согласован на должность руководителя Управления муниципальной милиции. Ранее он был главой регионального отделения ДОСААФ России по Удмуртии и возглавлял «Региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе», не имея ни малейшего отношения к сфере работы муниципальной милиции.

Стоит, впрочем, отметить, что все эти люди и так работали в своих должностях, придя на работу в новую Администрацию Ижевска осенью прошлого года или чуть позже. Результаты работы этой «идущей с опережением» «профессиональной команды» Юрия Тюрина горожане в полной мере ощутили во время коммунальной катастрофы в Ижевске. Что будет с городом, когда эти «профессионалы», наконец, войдут в курс дел и начнут работать, лучше не загадывать.

P. S.

Как стало известно на днях, «команда профессионалов» под руководством Юрия Тюрина вместо того, чтобы направлять бюджетные средства на ремонт городских сетей, решила создать собственное печатное СМИ.

Это будет очередная «кошачья» газета – бесплатное издание, которое планируют выпускать два раза в месяц тиражом 50 тыс. экземпляров. По крайней мере, в течение года 12 полос формата А3 будут делать 8 сотрудников газеты: руководитель-главный редактор, заместитель главного редактора, бухгалтер, секретарь, оператор компьютерного набора, два корреспондента и фотокорреспондент.

Треть публикаций в этой газете должна быть посвящена Ижевску, его «историческому прошлому, настоящему и будущему», заявил, представляя этот проект депутатам Гордумы Ижевска, их коллега Алексей Гарипов

«Если в течение года газета покажет себя неинтересной, нежизнеспособной, невостребованной для рекламодателей, с отрицательным балансом – на будущий год этого не будет. Пока яблоко не откусишь, не узнаешь – оно кислое или сладкое» — заявил господин Гарипов, еще один «профессионал», на сей раз в издании средств массовой информации.

Муниципальное издание, которое обойдется горожанам в 5 млн рублей, будет явно пропагандистским, создающим необходимый информационный фон, маскирующий многочисленные провалы городской «команды профессионалов». Не понятно только одно, неужели новые «отцы города» рассчитывают забивать газетами дыры в трубах и оборачивать ими поврежденные участки теплотрасс? Муниципальные газеты, издающиеся за счет горожан – не самый подходящий для этого материал.

Статьи по Теме