Кому выгодно задержание Василия Шаталова?

5676 Просмотров Нет комментариев

Существует старое, еще римское правило «Quid prodest» — «Ищите, кому выгодно». Чтобы разобраться в истинных причинах задержания вице-спикера Гордумы Ижевска, Василия Шаталова, нужно понять, кому было выгодно его неучастие в предвыборной гонке.

В духе 1937 года
16 июля в своем предвыборном штабе (Индустриальный округ) был задержан заместитель председателя Городской думы Ижевска Василий Шаталов. Без предъявления ему обвинений, но под усиленной охраной второй человек в парламенте столицы Удмуртии был сопровожден в…
Куда именно, никто, кроме задерживавших Василия Шаталова не знает, никакой официальной информации на этот счет не поступало, никто задержание вице-спикера Гордумы Ижевска не комментировал. Произошло это в минувший четверг, на дворе понедельник, человек исчез в неизвестном направлении, власти молчат. Стилистика работы 1937 года, похоже, снова входит в политическую моду, иначе это расценить нельзя.
Что происходило дальше, известно только из неофициальных источников вроде сайта День.орг,

Сергей Щукин и Александр Соловьев

Сергей Щукин и Александр Соловьев

доверять которому следует не больше, чем газете «Правда» упомянутого 1937 года: нынешний «День» — это почти официальный рупор Администрации Главы Удмуртии.  Он и сообщил, что ночь с 16 на 17 июля Василий Шаталов провел в больнице, после задержания ему стало плохо с сердцем. Затем издание Сергея Щукина (который одно время находился под домашним арестом, а теперь ждет суда по уголовному делу о вымогательстве) появилось сообщение о том, что вице-спикер Гордумы Ижевска этапирован в Нижний Новгород, по месту расположения окружного управления ФСБ, которое якобы и занимается делом Василия Шаталова.
Вечером 18 июля сетевое издание Izhportal.net сообщило о том, что Василий Шаталов оказался в реанимации одной из нижегородских больниц. Пока врачи спасали жизнь вице-спикера Гордумы Ижевска, Глава Удмуртии Александр Соловьев стал первым и пока единственным официальным лицом, использовавшим задержание Василия Шаталова в качестве удобного информационного повода. Он подтвердил агентству Интерфакс факт задержания заместителя председателя Гордумы столицы: «Он пока задержан на 72 часа». Не обошлось и без политических заявлений, Александр Соловьев заявил о том, что Василий Шаталов будет исключен из партии «Единая Россия»: «Естественно, конечно».

Синдром начальника

Александр Соловьев

Говорит Соловьев
Обращает на себя внимание не только скорость реакции Главы Удмуртии на задержание Василия Шаталова, но и однозначность этой реакции. Александр Соловьев решил не ждать, что скажут его однопартийцы-«единороссы», фактически приняв решение за них, так, словно исключение человека из партии – это прерогатива секретаря регионального отделения. К тому же это заявление Глава Удмуртии сделал до решения суда, а уж тем более приговора, тем самым заранее причислив вице-спикера Гордумы Ижевска к преступникам. О презумпции невиновности руководитель Удмуртии, по всей видимости, представления не имеет.
И дело не в том, имел или не имел Александр Соловьев права делать такие заявления, с представлениями секретаря УРО «Единой России» об уставных нормах пусть разбираются его однопартийцы. А в том, что реакция Главы Удмуртии на задержание Шаталова более чем показательна. Кто первым кричит «Держи вора»? Тот же, кто первым реагирует на задержание человека – тот, кому это задержание выгодно.
На фоне заявления Александра Соловьева отмолчались, во всяком случае, пока, даже извечные оппоненты вице-спикера Гордумы из других партий, хотя задержание одного из самых заметных «единороссов» в республике могло бы помочь им набрать дополнительные политические очки. Но они понимают двусмысленность ситуации (приговор не вынесен, Шаталов даже не арестован) и знают сегодняшний уровень правосудия в стране. Разборки с оппонентами с помощью уголовных дел стали привычным явлением, и участники выборов отдают себе отчет в том, что и с ними могут поступить точно так же.
Не отмолчался только Александр Соловьев. Почему? Он знает о причинах задержания Василия Шаталова что-то, что не знают другие?  Пытается выжать из ситуации максимум?

Откуда взялись 20 миллионов?
О том, по какому именно делу был задержан вице-спикер Гордумы Ижевска, нет никакой официальной информации. Ситуацию мог бы прояснить суд, определяющий меру пресечения для Василия Шаталова, но не было и суда, известно, что на утро понедельника этапированный в Нижний Новгород Шаталов находился в реанимации.
Ходят слухи о том, что уголовное дело, фигурантом которого является Василий Шаталов, возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), фигурирующая в деле сумма – 20 млн. рублей. Якобы обстоятельства дела связаны с работой МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская школа по конному спорту г. Ижевска», эту школу возглавляет супруга Василия Шаталова Яна Кузнецова.
По слухам, Василия Шаталова обвиняют в том, что он содействовал школе в поучении этой суммы. Возникает вопрос, а каким, собственно, образом? Вице-спикер Гордумы напрямую никакими деньгами не распоряжается, деньги образовательному учреждению из городского бюджета могли выделить только депутаты. Это первый вопрос.
Второй: 20 млн. рублей – большая сумма, и вряд ли ее выделили конно-спортивной школе одномоментно. А если так, то Василий Шаталов должен был красть ее в течение нескольких лет (если верить слухам и версии следствия). Где все эти годы были правоохранительные органы? Почему они не остановили преступление, если оно вообще имело место? Почему начали расследование этого дела только сейчас?

Шаталову сделали биографию
Если мы хотим понять, кому выгодно «дело Шаталова», то на прежнее бездействие правоохранительных органов и время задержания вице-спикера Гордумы стоит обратить самое пристальное внимание. Василия Шаталова задержали в четверг, за день до того как он стал кандидатом в депутаты Гордумы Ижевска. Не раньше и не позже, а в самый удобный момент для тех, кто боится участия Василия Шаталова в предвыборной гонке.
Этих людей, боящихся избрания Василия Шаталова депутатом на очередной срок, долго искать не нужно. Вспомним хотя бы такой факт, в конце мая этого года, перечисляя своих оппонентов, Глава Удмуртии и секретарь УРО «Единой России» Александр Соловьев особо упомнил вице-спикера Гордумы: «Когда готовили список кандидатов от партии «Единая Россия», как секретарю регионального отделения партии коллеги предложили не включать Шаталова в список. Помните те старые добрые времена, когда у него была телепередача «Не могу молчать». Он сейчас её восстанавливает. Телепередача будет или сайт – не знаю. Он будет вещать. Меня ругать. Самым главным «другом» у него буду. Ну что я могу сказать, видимо, не будешь любим всеми, я ведь не солнышко, всех не обогрею» — заявил Александр Соловьев.
Выгодно ли губернатору, по совместительству возглавляющему региональное отделение партии власти, устранение сильного конкурента в одном из гродских округов? Безусловно. Насколько известно, в Резиденции Главы УР долго подбирали для Василия Шаталова достойного оппонента, но сильной фигуры так и не нашли, остановившись на функционере «Народного фронта» Дмитрии Юданове, который, судя по данным социологических исследований, Василию Шаталову безнадежно проигрывает. Задержание вице-спикера Гордумы дает Юданову шанс побороться за место в Гордуме.
Правда, этот шанс так и остается призрачным. Те, кому выгодно задержание Василия Шаталова, добились пока только одного: они физически убрали его из округа. Но отменить его регистрацию кандидатом в депутаты они не могут, и если до 13 сентября не последует приговор в отношении Василия Шаталова (появление такого приговора – из области фантастики), его фамилия будет значиться в бюллетене. Прецеденты, когда кандидат выигрывал выборы, находясь под стражей, известны, в Нижнем Новгороде, где сейчас находится Василий Шаталов, был избран мэром Андрей Климентьев, находившийся в тот момент в СИЗО.

Задержание Василия Шаталова, второго человека в Гордуме Ижевска, кандидата с высочайшим рейтингом и активного критика республиканских властей, выгодно только нынешнему руководству Удмуртии, других интересантов в этом сложном и запутанном деле не просматривается. И если так, вывод можно сделать только один: те, кому выгодно задержание Шаталова, добились не многого. Да, вице-спикер Гордумы находится в реанимации, его статус до сих пор неизвестен, в округе он работать, скорее всего, не будет.
Но, зная о том, как в России относятся к тем, кого преследует власть, можно с уверенностью сказать: придя на участки 13 сентября и увидев фамилию Шаталова в бюллетенях, избиратели его поддержат. Хотя бы за ореол мученика, который сама же власть Василию Шаталову и подарила.

Статьи по Теме