Команды нет. Команды не будет?

2762 Просмотров Нет комментариев

Почти четыре месяца прошло с момента избрания Юрия Тюрина на пост Главы Ижевска, и назначения Ильдара Бикбулатова его первым заместителем. За это время в городе много чего произошло, по большей части, негативного. Но не случилось того, чего ждали все – формирования новой управленческой команды, которая будет руководить городом. А ведь именно эту задачу ставил перед новыми градоначальниками Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Сборная солянка

Считается, что любой руководитель, пришедший к новой должности, старается сформировать команду. Ту, с которой у него общая система взглядов и ценностей, с которой ему привычно и удобно работать. Которую он может зажечь своей энергией и мотивировать на работу не только ради зарплаты и соцпакета, но и для достижения глобальных целей.

Кого и как мотивируют и увлекают в сторону светлых идей Тюрин и Бикбулатов, не совсем понятно. Потому что увлекать-то особо некого, своей команды они не создали, а старую, которая работала в администрации города последние пять лет, понемногу разваливают.

Кадровую политику нового руководства города даже не хочется критиковать, она просто вызывает недоумение. А временами – жалость. Абсолютно непонятно, за кем в тандеме Тюрин – Бикбулатов остается последнее слово. Поскольку на публике они появляются всегда только вместе, и временами становится непонятно, кто чьим заместителем является, — это только усиливает впечатление управленческого бардака.

Сегодня та команда, которая работает в администрации, представляет собой странный набор персонажей из самых разных групп влияния. Одни остались от прошлой команды, других порекомендовали «старшие товарищи» из республики, третьих новые отцы города нашли по каким-то своим личным связям.

Судите сами. В качестве заместителей главы города остаются члены «агашинской команды» — Эдуард Теслев, Владимир Нестеренко, Дмитрий Космин. Ключевое управление по благоустройству города тоже возглавляет недавний «агашинец» Михаил Тарасов. Руководит аппаратом администрации Алексей Тимофеев, доставшийся Тюрину в наследство от предыдущего мэра Александра Ушакова. Еще один «камбэк из прошлого» совершил новый-старый архитектор города Владимир Некрасов, работавший при всех мэрах Ижевска.

Заместителем по вопросам ЖКХ стал Сергей Задорожный, которого связывала с Тюриным комсомольская молодость на «Ижстали», но ни дня до декабря 2015 года не работавшего в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Задорожный

Зато «профессиональный медиатор» (специалист-посредник, которого привлекают для разрешения зашедших в тупик переговоров), как сам себя называет Сергей Павлович, последние несколько месяцев перед назначением руководил некоммерческой организацией Лаборатория «Аккорд-Медиация», зарегистрированной по месту жительства будущего главного коммунальщика города. Соучредителем в этой организации выступила его супруга — Задорожная Ольга Гильевна. Вот такой семейный подряд произрастал на ниве медиаций. И вдруг – ЖКХ!

Старые кадры борозды не портят

Сложно представить, что такой разрозненный (по возрасту, по опыту, по ментальности, наконец) состав руководства города можно заставить эффективно работать в одной упряжке. Тем более что, похоже, это на самом деле лучшие кадры, которые сейчас есть под рукой у Тюрина и Бикбулатова. Идея в одночасье произвести кадровую революцию, вычистив всех «неблагонадежных элементов» с треском провалилась.

Некоторые источники утверждают, что Александр Соловьев поставил своему соседу по коттеджному поселку «Зеленый камень» Ильдару Бикбулатову задачу в месячный срок очистить администрацию от всех людей, которые были связаны с Агашиным или Ушаковым. Но идет уже четвертый месяц, а приказ руководителя республики не выполняется. Более того, члены старого состава администрации только продолжают укреплять свои позиции.

К примеру, как уже о решенном деле в стенах администрации говорят о назначении дорожника Михаила Тарасова на должность заместителя главы города по социальным вопросам. Эта должность стала вакантной после переезда Ирины Теслевой в Москву, где она начала работать в полпредстве Удмуртии.

Такой поворот событий вызвал недоумение даже в стенах администрации города. Многим казалось, что Тарасов является оптимальным руководителем на своем месте и любой другой просто не справится с тяжелой и нервной работой главного дорожника Ижевска. Но ничего не вечно под луной и Тарасов, скорее всего, будет переброшен с дорог и ливневок на школы и детские сады.

Кто заменит его в управлении по благоустройству и транспорту пока неизвестно, однако можно предположить, что вопрос об этом кадровом назначении будет решаться на уровне главы республики. Александр Соловьев и некоторые члены его большой семьи имеют самое непосредственное отношение к курированию дорожной отрасли в Ижевске.

Башкова

Юлия Башкова

Речь, в первую очередь, о младшей дочери Главы Юлии Башковой, работающей заместителем министра дорожного хозяйства республики и зяте Захаре Милостивенко, являющегося депутатом Городской Думы. Вполне вероятно, что вопрос о новом главном дорожнике Ижевска будет решаться за семейным чаем на кухне у Александра Васильевича. А Тюрина с Бикбулатовым потом просто поставят перед фактом. Или уже поставили.

Другое громкое назначение должно состояться в самое ближайшее время. На место уходящего в отставку зама по экономике Дмитрия Космина молва прочит руководителя управления по спорту администрации города Сергея Стрелкова. Любопытно, что в город Стрелков пришел тоже с подачи Агашина, транзитом через министерство по спорту времен президента Волкова. Поговаривают, что это кадровое назначение также согласовано Александром Соловьевым.

На предстоящей сессии городской думы, которая пройдет в конце февраля на суд депутатов будут вынесены три кандидатуры потенциальных заместителей – Задорожный, Тарасов и Стрелков. Можно быть уверенным, что каждому из них народные избранники смогут задать нелицеприятные вопросы. Ни одна из этих кандидатур не выглядит бесспорно, и противники этих назначений, а такие есть даже в стенах самой администрации, будут стараться по максимуму использовать свой шанс.

Мог быть в числе этих назначенцев и и.о. руководителя аппарата Алексей Тимофеев, но его презентовать депутатам, скорее всего, не будут. Есть мнение, что у Тимофеева, который за долгие годы службы при поверженном ныне Александра Ушакова, испорчены отношения с абсолютным большинством центров принятия решений. Как в городе, так и в республике.

Обсуждение его кандидатуры в попытке согласования на высокий пост в обновленной администрации, может пойти по незапланированному сценарию. А еще хуже – обернуться громким публичным скандалом. Поэтому многие расценивают Тимофеева как фигуру временную, которая понадобилась Тюрину лишь на период вхождения в дела.

В МУПах – друзья, родственники, фавориты

Пока администрацию города потряхивает от кадровых назначений новой команды, на другом уровне, — в подведомственных организациях и на муниципальных предприятиях работа по смене менеджмента идет куда как активнее. Объяснение этому простое – в администрации должности во многом политические и в том или ином назначении сталкиваются интересы различных групп влияния. А руководители МУПов – «рабочие лошадки», с которых весь спрос. Но у них и реальные активы в руках. И вот установлением контроля за этими активами республика и взялась в первую очередь.

Практически все новые руководители МУПов напрямую аффилированы с основными политическими силами в городе. Так, первый заместитель Тюрина Ильдар Бикбулатов устроил на работу сразу двух близких себе людей. Бывший депутат Гордумы и заместитель председателя общественной палаты Ижевска Сергей Зайчиков возглавил трест банно-прачечного хозяйства, а бывший руководитель ЖРП-19 Дмитрий Гущин стал во главе МУП «Спецдомоуправление».

Стоит заметить, что обе кандидатуры неидеальны для этих должностей. Зайчиков — владелец крупного охранного предприятия, никогда не работал в муниципальных структурах, а за Гущиным тянется шлейф неприятных историй коммунально-криминального характера. Однако первый представлял интересы избирателей Ленинского района по одной территории с Бикбулатовым, а второй когда-то трудился в компании «Ижпромвентиляция», владельцем которой был нынешний первый вице-мэр Ижевска.

Сергей Клементьев

Сергей Клементьев

Председатель правительства республики Виктор Савельев тоже поучаствовал в подборе кандидатур на руководство МУПов. Так «Ижевские электрические сети» возглавил Сергей Клементьев, ранее руководивший одним из подразделений «Удмуртэнерго». Его считают креатурой премьера, который проявляет особый интерес к энергетической отрасли.

Так, еще один фаворит главы кабмина – директор ООО «Электрические сети Удмуртии» (в успешной работе этого предприятия, как считают наблюдатели, есть личная финансовая заинтересованность премьера) Дмитрий Никонов в сентябре прошлого года был избран депутатом Гордумы Ижевска.

Еще одно предприятие – «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» (ДРЭУ) с недавних пор возглавляет Андрей Трубицын. Самой красноречивой характеристикой этому молодому руководителю будет тот факт, что он является зятем Александра Степановича Мурашова, директора компаний «Байконур» и «Байконур-Иж».

Эти организации считаются основными поставщиками технической соли для нужд дорожных предприятий республики, а сам Александр Степанович был официальным помощником члена Совета Федераций Александра Соловьева в 2013 – 2014 годах. Да и сейчас продолжает поддерживать с Главой Удмуртии дружеские отношения. Например, в конце года два друга отлично порыбачили на Камчатке. Результат таких тесных отношений отражается в фактически монопольном присутствии «Байконуров» на рынке дорожных реагентов.

Владимир Пискайкин

Владимир Пискайкин

Но, безусловно, самым любопытным персонажем в когорте назначенцев следует считать нового директора «Ижводоканала» Владимира Пискайкина. У него богатый послужной список и он сменил довольно много мест работы. Последним из них был Иркутский водоканал, которым Пискайкин руководил всего 7 месяцев. Уволился он по требованию прокуратуры, которая обвинила директора в незаконном взимании платы за водоотведение в частных домах Иркутска, где оно на самом деле отсутствовало.

Кроме того, водоканал, которым руководил Пискайкин, выставлял счета на очистку сточных вод абонентам, с которыми он не имел договоров, а их канализационные сети не были присоединены к центральной системе водоотведения. Таких абонентов было около 5 тысяч.

Уже после отставки Пискайкина, иркутские активисты ОНФ раскопали информацию о закупках, которые проводил Иркутский водоканал. Так вот, предприятие закупало для своих нужд под видом новых трубы уже бывшие в употреблении на водоканале соседнего с Иркутском Ангарске. И уже можно не удивляться тому факту, что ранее директором Ангарского водоканала работал все тот же Владимир Пискайкин. Где нашли нынешние отцы города руководителя с такой неоднозначной репутацией, а главное, чем он их так очаровал, остается только догадываться.

Нелогичность и несистемность кадровой политики нынешнего руководства города, странные назначения на ключевые должности людей, не имеющих достаточного опыта и квалификации, зависимость от кумовства и семейственности, которые культивируют первые лица города и республики – все это позволяет сделать очевидный вывод. Задача по формированию действительно профессиональной команды управленцев, которая смогла бы, как минимум, удержать город на тех позициях, на которых он находится сейчас, окончательно провалена. И ответственность за это должны нести не только Тюрин с Бикбулатовым, но и их вышестоящее начальство. В условиях навязывания тех или иных кандидатур со стороны, нормально не сможет ни один руководитель. А городу и его жителям остается только терпеть.

Статьи по Теме