«Клан Соловьева» развернули к лесу

1635 Просмотров Нет комментариев

После ареста в начале апреля бывшего уже Главы Удмуртии Александра Соловьева многие предполагали, что у правоохранительных органов будут вопросы и к членам его правительства. Выдержав паузу, силовики, видимо, активизировали работу по главным фигурантам «клана Соловьева».

 

По пути Соловьева

С первого дня развития «дела Соловьева» предполагалось, что в поле зрения правоохранителей попадут ближайшие сподвижники опального главы. В частности, ожидали задержания близкого друга и бывшего министра дорожного хозяйства Виктора Вахромеева и других членов «соловьевского клана».

Но с апреля по середину июня задержаний в рамках громкого дела не производилось. И только утром 22 июня стало известно о том, что силовиками был задержан и. о. заместителя председателя Правительства УР Рафис Касимов.

Официальных комментариев от правоохранительных органов в связи с задержанием Рафиса Касимова не поступало. Не озвучена пока и причина, заставившая правоохранителей прийти к чиновнику домой в 5 утра, чтобы задержать его. По имеющейся информации, Касимова в этот же день отправили самолетом в Москву, в Лефортовское СИЗО, где третий месяц находится и Александр Соловьев.

 

Карьеры вместо заказников

Предположения о причинах задержания вице-премьера ходят самые разные. Весной 2016 года Рафис Касимов получил должность и. о. зампреда Правительства, курирующего ТЭК, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и другие вопросы. Но, скорее всего, интерес правоохранительных органов к чиновнику связан с его деятельностью в должности министра лесного хозяйства.

 

 

В течение 10 лет Рафис Касимов возглавлял Минлесхоз, и в связи с его работой в этой должности у депутатов Госсовета было много вопросов. Один из них, связанный с вырубкой леса на охраняемых территориях (заказниках) в связи с обустройством мест добычи нерудных полезных ископаемых, так и остался без ответа министра. Ему указывали на эти вырубки, но Рафис Касимов игнорировал адресованные ему претензии.

Связано это было с тем, что добычу ПГС, гравия и песка, необходимых в дорожном строительстве, с 2014 по 2016 год контролировали структуры, прочно связанные с так называемым «кланом Соловьева». Так, фирмы, принадлежащие дочери бывшего Главы Удмуртии, Евгении Сирик контролировали добычу ПГС, песка и гравия для нужд дорожной отрасли. Был причастен к этому и близкий друг Александра Соловьева депутат Госсовета Удмуртии Александр Мурашов, в принадлежащих ему фирмах также проводились обыски.

 

 

Связь между решениями, принимавшимися Рафисом Касимовым, и интересами «клана Соловьева» предстоит установить следствию. Не исключено, что задержание Рафиса Касимова связано с расследованием этих обстоятельств.


Пока же очень правдоподобно выглядит версия о пособничестве Касимова в преступной деятельности членов семьи бывшего руководителя республики. Песчаный или гравийный карьер, приносящий баснословную прибыль, на месте заповедного леса – это очень по-соловьевски.


Семь квартир семьи Соловьева

Совпадение или нет, но задержание Касимова совпало по времени с новым поворотом в деле самого Александра Соловьева. 22 июня, стало известно о том, что судом наложен обеспечительный арест на имущество бывшего Главы Удмуртии, а также связанных с ним лиц. Речь идет о недвижимости самого Александра Соловьева — доме в коттеджном поселке «Зеленый камень», квартире в центре Ижевска, а также шести квартирах, в том числе, в Москве, двух земельных участках, принадлежащих старшей дочери Александра Соловьева Евгении Сирик, а также автомобиле младшей дочери Юлии Башковой.

 

Одна из квартир Евгении Сирик находится в доме с богатой архитектурной историей по адресу: Москва, Ленинский проспект, 30

 

Все это плохо вяжется с показаниями дочерей Александра Соловьева. Младшая дочь бывшего Главы Удмуртии подтвердила в недавнем интервью существование одной квартиры, записанной на ее имя. Старшая, Евгения Сирик, говорила о квартире в Москве, а также в Ижевске. О существовании семи квартир, арестованных по «делу Соловьева», речь ни в одном интервью не шла.

Задержание и, скорее всего, последующий за ним арест Рафиса Касимова откроет новую главу в «деле Соловьева». Скорее всего, вице-премьер станет не последним фигурантом этого процесса, к которому проявляют интерес правоохранители. С новой силой вспыхнули разговоры о претензиях, которые имеются у следствия к Вахромееву, Мурашову и другим высокопоставленным членам «команды Соловьева».

И если это действительно так, то скоро в лефортовском СИЗО могут появиться новые постояльцы из Удмуртии.

Статьи по Теме