Капкан и бочка для коммунистов

3187 Просмотров Нет комментариев

На днях случилось то, что должно было случиться гораздо раньше, КПРФ вышла из соглашения «За честные выборы – 2015».

Весь в белом

В начале августа Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил представителям действующих в республике политических партий подписать соглашение «За честные выборы – 2015». Свои подписи под документом поставили представители почти всех партий, в том числе, что выглядело смехотворно, не принимающих участия в выборах. Заминка вышла только с двумя. Региональное отделение ЛДПР отказалось подписывать соглашение – либерал-демократы чихнуть не могут без санкции своего московского руководства.Коммунисты, ради которых, собственно, и затевалась комбинация с подписанием, сначала заартачились, требуя включить в соглашение пункт о запрете использования административного ресурса. Пункт быстренько включили, представители КПРФ соглашение подписали.

Подписание соглашения «За честные выборы – 2015» напомнило старый анекдот про фокусника, предлагавшего цирку свой коронный номер «игры на контрастах: «Вывозят на арену бочку с фекалиями, потом она взрывается, публика обтекает, и тут появляюсь я – весь в белом». Роль «белого» в этой ситуации предназначалась только одному человеку, Александру Соловьеву. В роли бочки выступили нанятые властью и завезенные в республику пиарщики во главе с политтехнологом Сергеем Маркеловым. Публика обтекает до сих пор, дивясь поразительному контрасту: замарались все, кроме Главы Удмуртии, который, кстати, никаких соглашений «За честные выборы – 2015», отказавшись это делать под надуманным предлогом.

Бочка взорвалась

Почему? Да потому, что пресловутое соглашение изначально рассматривалось его авторами в качестве капкана для главной оппозиционной силы, коммунистов. Именно поэтому Глава Удмуртии, являющийся по совместительству главным «единороссом» республики, пошел на уступки и включил предложенный коммунистами пункт, лишь бы подписали. Странно, что опытные и прожженные в политических боях представители КПРФ этого не поняли сразу, капкан захлопнулся, бочка рванула, да так мощно, что нынешние выборы уже по праву названы самыми грязными за всю новейшую историю Удмуртии. За что спасибо автору циркового номера.

Пострадали, впрочем, не только коммунисты, ради которых и затевалось подписание филькиной грамоты «За честные выборы – 2015». Всю прелесть циркового искусства уже почувствовали на себе представители РПР-ПАРНАС и партии «Яблоко», которых представители республиканской власти сначала душили в объятиях, а потом умело поснимали с выборов. Душить коммунистов оказалось куда тяжелее, поэтому для них заготовили бочку повместительнее: сразу после подписания соглашения на них обрушился такой вал «чернухи», какого они, пожалуй, еще и не видели.

Летят ошметки

Апофеозом стало снятие с выборов кандидата-коммуниста Вячеслава Ипатова, которого, судя по всему, в штабах «единороссов» считали наиболее опасным из конкурентов. С какой стати, понять трудно, но факт остается фактом: Ипатова снимали с выборов под таким надуманным предлогом, что смеялись, говорят, даже выносившие решение судьи. Ипатову вменили использование в предвыборных целях логотипа компании «КОМОС», и на этом основании лишили регистрации. С тем же успехом его могли обвинить в использовании буквы «И», принадлежащей русскому алфавиту.

Склонные выдавать обвинительные приговоры судьи сделали все, что нужно. Ипатова, не представлявшего большой опасности, сняли с выборов. За ним, и об этом можно говорить с уверенностью, последуют и другие: «административный ресурс», против использования которого так активно выступали коммунисты, показал себя во всей красе.

Его, впрочем, как использовали, так и используют без особого стеснения. Предвыборные штабы, которые заседают в рабочее время в высоких кабинетах чиновников, «рабочие» поездки Главы Удмуртии по городам с очевидно предвыборными целями, «командировки» штатных сотрудников органов республиканской власти в «проблемные» с точки зрения руководства Удмуртии города для «разруливания» ситуации – всего и не перечислить. Правоохранительные органы, которые, по идее, могли бы предотвратить взрыв бочки, демонстративно ушли за кулисы, и связываться с иллюзионистами не хотят, чего доброго, замараются и сами.

Никто не заставлял

И те чувствуют себя абсолютно безнаказанными, тем более что коммунисты, подписав соглашение «За честные выборы – 2015», вот дураки, надумали его исполнять. Хотя могли бы и ответить – в течение августа информационные ресурсы, подконтрольные Резиденции Главы Удмуртии, вылили на них столько содержимого пресловутой бочки, что хватило на всех. Выдумываются и запускаются в оборот совсем уж грязные истории о кандидатах-коммунистах, факты их биографий интерпретируются под нужным углом. Спору нет, КПРФ погрязла в скандалах, представители коммунистов регулярно попадаются то на производстве наркотиков, то на их приобретении, но то, что творится сегодня с молчаливого одобрения по-прежнему остающегося «в белом» Главы Удмуртии, выглядит просто омерзительно, как бы к коммунистам не относиться.

«Честные выборы не нужны нынешнему руководству республики. Александр Соловьев решил создать иллюзию честной борьбы. Но мы в такие игры не играем и играть не будем. Сегодня мы рассматриваем вопрос о выходе КПРФ из данного Соглашения и проводим соответствующие консультации с политическими партиями. На наш взгляд, Глава Удмуртии сегодня не является гарантом соблюдения этого Соглашения, и он не в состоянии обеспечить неукоснительное исполнение избирательного законодательства на этих выборах» — заявил лидер фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов.

Главному коммунисту республики, конечно, не по себе от того, что творится сегодня в Удмуртии. Но отчасти в происходящем виноват и он сам. Попадать в капкан, подписывая соглашение «За честные выборы – 2015», коммунистов никто не заставлял. Как и держать на партийных постах мутных личностей с уголовным прошлым и настоящим.

До 13-го включительно

При чем тут Глава Удмуртии Александр Соловьев? Конечно же, совершенно ни при чем, он как был, так и остается «весь в белом». Руководитель региона, напомним, отказался подписывать соглашение «За честные выборы – 2015», являясь председателем политсовета УРО «Единая Россия». Теперь с него взятки гладки, любые обвинения в несоблюдении соглашения пролетают мимо. Поставив капкан против главных конкурентов, коммунистов, Глава Удмуртии сделал отличный ход, обеспечив «единороссам» некоторое количество голосов избирателей. И в том, что эта комбинация удалась, большая заслуга самих коммунистов, наивно полагавших, что теперь-то с ними будут бороться более-менее честно.

Черта с два, дорогие товарищи коммунисты! Ваше место в партере, и бочек для вас иллюзионисты заготовили много. И либо вы выкатите свои, либо будете обтекать до 13 сентября включительно, а то и после, выборы в Госдуму РФ уже на испачканном носу.

Статьи по Теме