Как не поссориться Юрию Александровичу и Ильдару Ильшатовичу?

3264 Просмотров Нет комментариев

В Ижевске выбрано новое руководство города. Жители города обрели его спустя лишь три недели после подведения итогов выборов 13 сентября. Главой города стал главный энергетик «Ижсталь» Юрий Тюрин, его первым заместителем – вернувшийся из двухлетней командировки «в бизнес» бывший вице-премьер республиканского правительства Ильдар Бикбулатов, а председателем городской думы – Олег Гарин, трудившийся в последнее время руководителем аппарата администрации города.

Единогласное одобрение этих кандидатур депутатами Гордумы никого не должны вводить в заблуждение. Обновленной городской команде, контуры которой уже проступают сквозь пелену околополитического тумана, еще очень далеко до единства. А до конструктивной работы на благо города и горожан – еще дальше.

Фактически с самого начала предвыборной гонки, а произошло это еще за рамками официальной избирательной кампании, — во время праймериз за кандидатов от «Единой России», руководством республики всем было дано понять, что следующим главой Ижевска может стать Ильдар Бикбулатов.

Все составляющие для успешного продолжения карьеры на муниципальном уровне у Бикбулатова были. Служба в органах госбезопасности, управление успешным бизнесом, шесть лет работы в качестве зампреда республиканского правительства, неожиданный уход из кабмина два года назад и, как говорят, информированные источники, «своевременное отречение» от команды прежнего главы республики Александра Волкова, который тогда уже досиживал в своем кресле последние месяцы, — все это делала кандидатуру Бикбулатова практически идеальной для городского головы в новых политических реалиях. Плюс совершенно нелишнее соседство в коттеджном поселке «Зеленый камень» с нынешним руководителем республики Александром Соловьевым, который в вопросах построения своей команды тяготеет к семейно-клановому принципу.

Слухи о том, что «Бикбулатова Москва согласовала», как и о том, что «Бикбулатова Москва не согласовала» появлялись с завидной периодичностью, как до дня голосования, так и после. И никого не смущало, что федералы вряд ли будут согласовывать, чью бы то ни было кандидатуру еще до формального обретения депутатского статуса. А вот когда момент согласования действительно настал, то произошла загвоздка, о реальности которой говорили многие наблюдатели.

Информированные источники утверждают, что основной преградой для Бикбулатова стал пресловутый «пятый пункт». Кураторы от внутренней политики, конечно, не законченные ретрограды, но не усмотреть потенциальный конфликт, который может зародиться на национальной почве, они не могли.

В итоге Александр Соловьев не получил согласия на назначение Бикбулатова главой Ижевска, что еще раз продемонстрировало слабость лоббистских возможностей главы республики в высоких московских кабинетах.

После провала проекта «Бикбулатов» кандидатуры потенциальных глав начали перебирать с лихорадочной быстротой. В шорт-листе мелькали фамилии Алексея Попытаева, Юрия Тюрина, Олега Гарина, Константина Котова, Алексея Гарипова. У каждой кандидатуры есть свои плюсы и минусы. Главой стал тот, у кого минусов оказалось меньше – Юрий Тюрин.

Опытный производственник с большим опытом депутатской работы, равноудаленный от основных групп влияния республиканского истеблишмента, без ярко выраженных политических амбиций. В известном смысле, Юрий Тюрин стал компромиссной фигурой, которая устроила всех — и федералов, и республику, и бизнес, и основных игроков на политическом поле. Не спросили только мнение жителей Ижевска. Но это уже другая тема – о несовершенстве выборного процесса главы города.

Ильдар Бикбулатов, тем временем, тоже не остался без политической награды, пусть и меньшего достоинства, чем та, на которую он рассчитывал. На первом же заседании новой городской думы в спешном порядке было согласовано решение о заключении с ним контракта на должность первого заместителя главы администрации. Произошла неуклюжая попытка перехитрить федералов, которые вряд ли занесут это решение в плюс республиканским властям.

Фактически была возвращена в структуру администрации должность первого зама, которая была упразднена несколько лет назад в рамках кампании по оптимизации и экономии бюджетных средств. Немного странное решение, особенно учитывая постоянные заявления Александра Соловьева о необходимости сокращать аппарат управления и экономить средства. Теперь у Юрия Тюрина будет уже не семь заместителей, а восемь.

По замыслу стратегов из администрации главы республики, реальным руководителем города должен стать Ильдар Бикбулатов, который сосредоточит в своих руках все управленческие рычаги, а Юрий Тюрин будет больше исполнять представительские функции.

Эта ситуация чем-то напоминает конфигурацию, которая складывалась в городе на протяжении последних пяти лет, когда официальный глава города Александр Ушаков руководил лишь своим аппаратом и командовал депутатским корпусом, а все реальные рычаги по управлению городом были в руках главы администрации Дениса Агашина.

Эта ситуация время от времени порождала внутренние конфликты и противоречия, которые, правда, оперативно удавалось гасить, поскольку прямого подчинения Агашина Ушакову не было. В новых условиях, Бикбулатов – непосредственный подчиненный Тюрина и отодвинуть нового главу города от решения вопросов не удастся.

Кроме того, поспешность, с которой было принято решение о назначении Бикбулатова на пост первого заместителя, закладывает мину замедленного действия под тандем Тюрин – Бикбулатов. Всем известно, что любой руководитель, тем более, выбираемый или назначаемый на такой высокий пост, должен сам подбирать себе команду, формировать структуру управления и, соответственно, нести за все результаты персональную ответственность. В прошлой администрации Агашину был дан карт-бланш на принятие кадровых решений, и внутренних конфликтных ситуаций внутри администрации не было на протяжении всех пяти лет.

Сейчас же Тюрину фактически навязали кандидатуру Бикбулатова, при этом не стесняясь давать всем понять, кто будет в городе главным на самом деле. Какому же руководителю это понравится? Но Тюрин пока не имеет ни политического веса, ни управленческих рычагов, чтобы влиять на эту ситуацию, и вынужден был смириться. Но это лишь до поры до времени.

Кроме того, в пользу неэффективности, а возможно, даже нежизнеспособности нового городского тандема говорит то, что Юрию Тюрину наверняка не захочется нести персональную ответственность, которая простирается вплоть до уголовной, за те решения, которые будет принимать администрация Бикбулатова. Ведь как ни крути, и как не перераспределяй полномочия, глава города в ответе за все то, что в этом самом городе происходит. В любом случае, как смогут уживаться два «политических медведя» в одной муниципальной берлоге станет понятно уже очень скоро.

При всех потенциальных внутренних конфликтах, которые будут зарождаться в недрах новой администрации, есть и определенный риск очередного витка противостояния города и республики. И Тюрин, и Бикбулатов при всей своей внешней лояльности нынешнему руководству Удмуртии, мало подходят на роль механических исполнителей воли стратегов из резиденции главы.

Уже в первом своем вступительном слове Юрий Тюрин четко дал понять, что город, в первую очередь, будет рассчитывать на свои ресурсы и только в случае крайней необходимости станет обращаться к республике. А Ильдар Бикбулатов и вовсе заявил, что «из опыта работы предыдущей администрации надо взять все самое лучшее, добавить новое и продолжить выбранный курс».

Эта позиция вкупе с личными качествами и Тюрина и Бикбулатова свидетельствуют, что новые городские руководители вряд ли будут безвольно управляемы со стороны республиканских чиновников. А значит, и новые конфликтные ситуации не исключены.

С приходом новых людей к руководству города чуда ждать не стоит. В одночасье бюджет не наполнится, сети не отремонтируются, а дороги не станут лучше. Ожидать каких-то прорывных решений в хозяйственной части или реализации серьезной стратегии развития города от человека, который еще две недели назад не знал, что он станет первым лицом в городе, не стоит.

Многое зависит от первых кадровых решений, которые будут принимать Тюрин и Бикбулатов. Есть основание полагать, что резких движений до нового года делать не будут, нужно подготовить и принять бюджет будущего года, вникнуть во все городские хозяйственные вопросы.

Жизнеспособность города будет зависеть и от позиции руководства республики. Сейчас, когда политическое поле расчищено, избрана та дума, которая полностью устраивает Соловьева и Савельева, а в руководство города поставлены свои люди, ответственность за все, что будет происходить в Ижевске персонально лежит даже не на Тюрине с Бикбулатовым, а на Соловьеве с Савельевым.

И жалобы на «тяжелое наследие» и неспособность сохранить в городе, как минимум, тот уровень комфорта, который был на протяжении последних пяти лет, будут оцениваться и ижевчанами и теми, кто принимает решение в высоких кабинетах, как проявление слабости. А это не добавит политических очков руководству республики.

Статьи по Теме