Как долго будет сидеть «без вины виноватый» В.Шаталов?

1315 Просмотров Нет комментариев

Почти 2 года (1 год и 10 месяцев) находится за решеткой бывший вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов. Официально не осужденный, только обвиняемый в совершении преступлений. Его уголовное дело футболят суды, а когда состоится окончательное его рассмотрение, до сих пор не ясно. До него Василий Шаталов может и не дожить, не этого ли добивается следствие?

Следствие по «делу Шаталова» было закончено в сентябре прошлого года. Следователь направил обвинительное заключение в Генпрокуратуру, а та, в свою очередь, перенаправила его в Октябрьский суд г. Ижевска. Василия Шаталова через Киров этапировали в СИЗО-1, в столице соседней области ему стало плохо, и в критическом состоянии он был доставлен в реанимационное отделение Кировской областной больницы. Врачам с трудом удалось спасти жизнь Шаталову, к тому времени перенесшему инсульт и два инфаркта.

Несмотря на его тяжелое состояние, предварительное слушание по делу состоялось 26 октября. И закончилось оно тем, что судья вернул дело в прокуратуру. Позже его решение подтвердил и Верховный Суд УР, уголовное дело было возвращено следователю. Которому пришлось вновь предъявлять Василию Шаталову и его супруге Яне Кузнецовой обвинение, причем сделано это было, как зафиксировано в протоколах, с нарушениями.

Следователь, предъявляя новое обвинение, не мог не знать, что к тому времени Василий Шаталов почти два месяца постоянно находился в «Больнице» ФКУЗ МСЧ-18 ФСИН РФ, где ему там была присвоена 3 группа инвалидности. Но, несмотря на состояние Шаталова, обвинение ему было снова предъявлено, после чего он на носилках был доставлен в реанимацию. По результатам обследования состояния здоровья Василия Шаталова выяснилось, что в январе 2017 года он перенес еще два инфаркта.

Сейчас состояние здоровья Василия Шаталова близко к критическому. В феврале его обследовал консилиум врачей, которые констатировали, что у Василия Шаталова парализовано 85% левой части тела, не работают рука и нога. У него сахарный диабет и стойкая гипертония, кровяное давление в пределах 220/130 – 300/180. Люди, знающие, что такое постоянно высокое давление, знают, что любой серьезный стресс в таком состоянии чреват летальным исходом. Лечиться у Василия Шаталова возможности нет, тюремная больница для этого совершенно не приспособлена. Чем дальше, тем больше шанс, что до суда он не доживет.

Не этого ли добивается следствие по «делу Шаталова»? Никаких оснований держать Василия Шаталова под стражей нет, следствие, на ход которого он якобы мог влиять, закончено, но выпускать его не хотят. С этой ситуацией уже знакомы и в Следственном Комитете РФ, и в Генпрокуратуре, в незаконности удержания Шаталова на словах не сомневаются и там, но следствие непреклонно.

2 мая суд в очередной раз продлил аресты Василия Шаталова и его супруги Яны Кузнецовой, снова на три месяца.

 

Президент РФ Владимир Путин и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи в Кремле. Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сегодня 5 мая состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с президентом РФ Владимиром Путиным, где она предложила внести в законодательство изменения, обязывающие суд освобождать из-под стражи тяжелобольных заключенных.
«Я предлагаю изменить закон и право суда освобождать заменить на обязанность суда освобождать, если есть документ, подтверждающий тяжелое заболевание», — сказала Москалькова.
Уполномоченная по правам человека в РФ подготовила доклад, в котором отмечается, что «суд освобождает меньше половины тяжелобольных, и люди умирают в тюрьме, не дождавшись свободы, хотя они являются практически смертельно больными».

Хочется верить, что внимание Президента РФ В.В. Путина может изменить сложившуюся порочную практику органов следствия и судов и дать возможность тяжело больным людям находиться на свободе и получать полноценную медицинскую помощь.

Статьи по Теме