Ижевск в центре внимания!

1172 Просмотров Нет комментариев

После целого ряда скандалов, связанных с самым ближайшим окружением Главы Удмуртии Александра Соловьева, освещением которых занимался сайт НММ, многим стал очевидным истинный масштаб коррупции в республике. За неполные три года глава региона не только растерял свой некогда «тефлоновый» рейтинг в 84%, но и большую часть своей команды.

Тем интереснее, как себя чувствуют те, кто пока далек от вала общественной критики, которая свалилась на Александра Соловьева. Речь о руководстве городской администрации Ижевска. В наступающем новом году НММ берет на себя повышенные обязательства больше уделять внимания происходящему в Ижевске.

О том, что в столице Удмуртии творится откровенный бардак, говорят много. Правда, не персонифицируют это с конкретными представителями «команды Соловьева» — главой Ижевска Юрием Тюриным, его первым заместителем Ильдаром Бикбулатовым, другими заместителями Тюрина и руководителями управлений.

Квинтэссенцией наплевательского отношения к жителям города со стороны руководства Ижевска стало подписание документов по передаче в концессию УКСу муниципальных теплосетей. Тюрин и его команда так торопилась выполнить указание, что провели символическую церемонию подписания документов буквально на следующий день после того, как сотни ижевчан вышли на митинг протеста против концессии.

Митинг против передачи теплосетей в концессию | Ижевск, 18 декабря 2016 года | фото День.ORG

Администрация Тюрина не только плюнула в лицо горожанам, проигнорировав публичное обсуждение проекта концессии, прикрывшись декоративной общественной палатой. Руководство мэрии, походя, вытерло ноги и об депутатский корпус городской думы.

Виляя кормой при обсуждении концессионных документов, первые лица администрации, долго водили за нос народных избранников, то обещая согласовать с ними проект, то забывая об этом. В итоге депутатов Гордумы просто поставили перед фактом того, что никто с ними ничего согласовывать не собирается. Как теперь депутаты будут объяснять своим избирателям свою ничтожность в принятии судьбоносного решения – большой вопрос.

При этом ни у Тюрина, ни у его заместителя Бикбулатова, ни даже у профильного вице-мэра Задорожного не хватило духу лично подписать документы по концессии. Напротив, Тюрин даже выпустил специальное постановление, которым обязал поставить свои подписи под концессионным договором руководителей двух городских управлений – по имуществу и по ЖКХ.

Очевидно, что Юрий Тюрин перестраховывается. Он понимает, что эксперимент с концессией (первый в нашей стране), это очень опасная игра, в которой неприкосновенность не гарантирована никому. Действительно, никто всерьез не верит, что УКС, который практически ничего не делал для энергетической безопасности города, получив сети в аренду в 2008 году, вдруг решил взяться за ум.

Ремонт теплосетей в Ижевске | май 2016 года

Традиционное латание дыр в теплосетях минувшим летом, кардинально ситуацию не изменило, и даже сами тепловики, не для протокола, признаются, что угрозы ЧП во вверенном им хозяйстве меньше не стали.

Масштабы неважны – второго подряд срыва отопительного сезона в Ижевске его властям федералы не простят. И тогда уже уголовные дела не ограничатся штрафными санкциями в несколько десятков тысяч рублей.

Если кто и сядет – так это те, чьи подписи стоят под сомнительным договором о концессии.

Примечательно, что Глава Ижевска Юрий Тюрин может остаться в истории города человеком, дважды сдавшим тепловые сети стороннему интересанту. В первый раз это произошло в 2007-08 годах, когда теплосети передавались в аренду УКСу. Тюрин, тогда главный энергетик «Ижстали», был не только депутатом Гордумы, голосовавшей за это решение, но и председателем профильной комиссии по ЖКХ. Второй раз – сейчас.

Поэтому 2017-й – год пристального внимания к Ижевску и его руководителям. Ну и их кураторов из республики обещаем не забывать!

Статьи по Теме